Уже месяц мы живем в частном доме. Недавно у нас появилась собственная коптильня. Оказывается коптить сало - это настоящее искусство.
Мы с мужем и сами собирались устроить во дворе мангально-коптильную зону, но по плану - это должно было быть гораздо позже. А пару недель назад коптильня нам подарили! С первого взгляда я к ней отнеслась с недоверием. В моем представление, коптильня должно выглядеть совершенно иначе. Наше на фото ниже:
Это самостоятельно собранный вариант, полугорячего копчения.
Естественно, первое, что сделали - начали коптить сало. За это время было много вариаций посола и копчения. Но идеальный уже наметился, теперь только совершенствоваться.
Самое вкусное копченое сало у нас получается при слабом его посоле - в течение 1,5 суток и последующем копчении 1,5-2 суток. Посол самый обычный, только чуть меньше соли. Я не люблю просто сало - сало без мясной прослойки, на мой взгляд, ни о чем.
Правильный выбор сала - также важен. Так при покупке грудинки в Спаре - получился не вкусный продукт, отдали его собаке, которая также нехотя откусила, и выкинули. Грудинка - купленная в мясном, проверенном магазине - получилась нежной, сравнима с фермерским нежнейшим салом, на которое мы уже перешли.
Помимо сала можно коптить и другие продукты.
Так просто потрясающе получаются домашние колбасы из мяса (свинина или говядина, также баранину пробовали). Для домашней колбасы делается обычный фарш (самый простой вариант), которым наполняется естественная оболочка (кишка), и в коптилку. Рубленный фарш - также интересный вариант - очень вкусно! Колбаса получается не жирная, наверное, зависит от копчения ( в тонкостях лучше разбирается муж), абсолютно не похожа на магазинную.
Необыкновенно получилась куриная грудка. Она также полностью отличается от курицы копченой в вакуумной упаковке из магазина. Жира мало, напоминает вяленое мясо, только нежное. Моя дочь обожает такую курочку.
На очереди у нас рулька и эксперименты с сырами.
Если вам понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк!