Почему сахар называют белой смертью? Почему со всех сторон мы слышим, что сахар – это вредно? Давайте разберёмся и сделаем определённые выводы, а возможно, и предпримем конкретные радикальные меры.
К чему приводит избыток сахара
Сахар, а точнее, сахароза, получаемая из сахарной свеклы – это легкоусвояемый углевод. Попадая в организм этот углевод расщепляется на глюкозу и фруктозу. Да, глюкоза нужна нашему организму – она источник энергии. Но, получить её можно из натуральных продуктов, а не из рафинированного промышленного сахара.
Что происходит в нашем организме, когда мы употребляем в пищу большое количество сахара или продуктов его содержащих? На усвоение сахара организм тратит много энергии, а поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин, чтобы снизит концентрацию сахара в крови. Гормон инсулин является проводником глюкозы к клеткам и тканям нашего тела. Когда его концентрация в крови снижается, в мозг поступает сигнал о срочном восполнении запасов, и нам тут же начинает снова хотеться съесть чего-нибудь сладкого. Таким образом, возникает замкнутый порочный круг. При инсулинорезистенции глюкоза плохо проникает в ткани, чтобы ей помочь, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин. При работе на износ, поджелудочная железа даёт сбой и выработка инсулина резко падает. Инсулинорезистентность – это такой дисбаланс или нарушение метаболизма. Развитие резистентности к инсулину может привести к сахарному диабету 2 типа.
Врачи всего мира бьют тревогу, ежегодно число людей с сахарным диабетом 2-ого типа увеличивается – это те, у кого формируется невосприимчивость к инсулину.
Переизбыток сахара приводит …
Когда мы едим сладкую и высокоуглеводную пищу, то подвергаем себя опасности? Большинство из нас не контролирует потребление сахара. И дело не в том, что мы не считаем сколько ложек сахара положили в кофе или чай, мы просто не обращаем внимание на высокоуглеводные продукты в своём рационе. Чрезмерное употребление в пищу простых углеводов: белого риса, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, десертов, картофеля, сладких фруктов – всех тех продуктов, которые расщепляются на всю ту же самую глюкозу.
Так что же происходит в клетках нашего организма, когда глюкоза не усваивается полностью.
Симптомы инсулинорезистентности
Клиническую картину инсулинорезистенции можно увидеть по внешним изменениям, а анализы лишь подтвердят наличие этой проблемы. Пять основных признаков для самодиагностики.
1. Многие женщины после 50-ти имеют множественные папилломы на ножке – эти разрастания любят обосноваться на шее, груди, животе и под руками. Наличие большого количества этих новообразований – один из признаков инсулинорезистентности.
2. Объем талии больше 80 см у женщин (у мужчин – 94 см), также свидетельствует о проблеме.
3. Сухая и шелушащаяся кожа на локтях, трещины на пятках.
4. Потемнение кожи в паховой области, в подмышечных впадинах и кожных складоках на шее.
5. Выпадение волос (андрогенная алопеция).
Конечно, у людей с инсулинорезистентностью возникает типичная клиническая картина, когда спустя 2-3 часа после приёма пищи, состоящей в основном из простых углеводов начинается слабость и головокружение - приступ гипогликемии.
Кроме всех вышеперечисленных признаков, существует ряд хронических заболеваний, развивающихся на фоне высокого уровня глюкозы в крови:
- повышенное артериальное давление;
- нарушение менструального цикла и ранняя менопауза;
- набор веса;
- нарушение сна;
- проблемы с кожей
Наличие всех этих симптомов не делает нас моложе.
Когда многие из перечисленных симптомов совпадают с вашими, то следует как можно быстрее сдать анализ крови на глюкозу. Инсулинорезистентность предшественник таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, поликистоз яичников, атеросклероз и артериальная гипертензия.
Что делать?
Если вы подозреваете у себя признаки инсулинорезистенции, следует не откладывать поход к врачу. С его помощью провести необходимо провести комплексное обследование и постараться изменить свой образ жизни в пользу ЗОЖ. А именно:
- ввести рациональное питание;
- заняться коррекцией массы тела;
- добавить физические нагрузки;
- нормализовать питьевой режим;
- следить за режимом сна.
Для женщин самое неприятное в истории с повышенным содержанием сахара в крови – это преждевременное старение. Поэтому старайтесь исключить из своего рациона простые углеводы или свести их к минимуму. Следите за тем, что вы едите. Не позволяйте распущенности взять над вами верх, и раньше времени превратить себя в немощную старушку. Тем более, что последние события нашей жизни показали - люди с диагнозом сахарный диабет находятся в группе риска при заражении COVID-19: их иммунная система не способна защитить организм от вируса, а уж тем более с ним бороться.
Вам может быть это интересно: Пять советов по продлению молодости