Приветствую вас, дорогие друзья, на своем канале!
Недавно прошли выпускные, замечательный праздник для всех учащихся. И я, на этой волне, вспомнила свои студенческие годы.
Я училась в Харькове (Украина) и жила в общении для иностранцев. И знаете, у нас был просто потрясающий коллектив, там были студенты со всех концов земли: начиная от Армении и заканчивая Китаем.
Конечно, мы любили делиться культурой и особенностями наших стран. Но особое место занимала кухня. Я думаю вы можете догадаться, какое это было разнообразие и взрыв вкусовых рецепторов.
Мы любили удивлять друг друга, готовя свои национальные блюда. И сегодня, предаваясь этим воспоминаниям я хотела бы рассказать вам, как реагировали иностранцы на традиционные русские блюда. Скажу сразу, в большинстве случаев они по началу категорически отказывались это есть, но потом...просили меня приготовить ещё и ещё.
1. Винегрет.
Многие по началу думали, что это недоделанный оливье. Салат казался всем странным на вид и, что удивительно, многих отпугивал красный цвет. Но я все-таки заставила всех попробовать и...потом не могла за уши оттащить, тазик винегрета разлетелся на ура. Мало того, что меня просили приготовить еще, так потом еще и за рецептом прибегали, особенно китайцы.
2. Холодец.
Мне постоянно задавали один и тот же вопрос: "Зачем ты заморозила суп?" и пытались этот бедный холодец подогреть. Скажу больше, когда я объясняла, что его едят с хреном и горчицей, утверждая, что это далеко не суп, на меня смотрели как на сумасшедшую. Но до определенного момента...
На очередном застолье я поставила свой холодец рядом, потому что понимала, что его никто есть не будет. Но один парень (турок), будучи навеселе, зачерпнул ложкой сие блюдо. Сначала он не понял, а потом как понял...и стал уплетать его, как будто это самая вкусная пища на земле. Тут уже и другим стало интересно и они тоже начали пробовать.
В общем, понравилось это потом им настолько, что мне приносили продукты и просили приготовить.
3. Рассол.
Соленья любили все, но вот рассол...на меня смотрели с каким-то отвращением, когда я его пила.
Но как вы понимаете, все изменилось в одно прекрасное утро, когда головы у всех очень болели, а я ходила с трехлитровой банкой в обнимку. Одному парню было ну очень плохо (кажется он был из ОАЭ), и я ему просто налила в стакан и протянула, сказав пить. Сделав пару глотков он остановился и...залпом допил оставшийся рассол.
Знаете, в общежитии новости распространяются очень быстро, поэтому уже буквально через час ко мне началось паломничество зомби с перегаром. Они трясущимися ручками протягивали стакан и просили им налить "живительный напиток", как они его потом называли.
В общем, после каждой весёлой ночи под моим дверьми была настоящая очередь. Кстати, большинству нравился рассол из под помидор, чем из под огурцов.
4. Картошка в мундире, селедка с луком и квашенная капуста.
"Это блюдо верх кулинарного искусства" - так мне говорила все, кто его попробовал.
Знаете, это для нас картошечка с селедочкой и в прикуску с капустой вкусное, но достаточно обычное, я бы сказала традиционное блюдо. Но для турка или иранца, поверьте, это что-то космическое.
По началу все скептически смотрели, когда я ставила его на стол, но аромат горячей картошки, селедочки с луком и холодной квашенной капусты делали свое дело.
Это блюдо расходилось очень быстро и на каждое наше застолье от меня его не то, что просили, а требовали. Честно сказать, уж не знаю чем оно так запало...хотя, что душой кривить, блюдо божественное (даже сейчас, когда пишу эти строки, слюнки текут).
И знаете, самое удивительно то, что от всех этих блюд действительно все воротили носы и просто не понимали как мы их едим. Но стоило распробовать и это было нечто, просто надо было видеть эти лица. Как вы понимаете, в общежитии я считалась супер-мега-шеф-поваром.
Как-то мне сказали:
"Теперь мы понимаем, почему вы, русские, так много пьёте - у вас обалденная закуска!"
Высказывание стереотипное, но что-то в этом есть...