Продолжаю серию заметок об интересном алкоголе. Первым моим мини-исследованием была статья о женевере (предке джина), потом пара заметок о бюджетных односолодовых виски.
А наш нынешний гость - диковинный напиток "аквавит". И не просто аквавит, а от шотландской виски-дистиллерии Lindored Abbey.
Что это за зверь такой - аквавит?
Совершенно незнакомое русскому уху название аквавит происходит от латинского aqua vitae и переводится как "вода жизни". Кстати, такое же происхождение и у слова виски, только не от латинского, а от гэльского выражения. Аквавит - это крепкий алкогольный напиток. В данном случае крепость составляет 40%. Про технологию изготовления расскажу на примере Lindores Abbey.
Вот ключевые особенности производства:
- Сырье: только соложенный ячмень
- Двойная перегонка в классических медных кубах
- Настаивание спирта на травах и специях по рецептам 16-17 веков. Без добавления сахара.
Таким образом получается, что аквавит - это настойка на солодовых спиртах без выдержки в бочках.
Цвет, аромат и вкус
По цвету видно, что напиток не подкрашен. Эту же информацию можно найти на бутылке. Аромат мне напомнил что-то среднее между Бехеровкой и Ягермайстером, но более нежный, летучий и цитрусовый. Но на первом плане все равно специи и травы. Солодовые нотки также отчетливо слышаться. Спиртуозность легкая и быстро проходит. Текстура средней маслянистости, но она отчетливо присутствует. Пьется легко. Не переслащен (напоминаю, в составе нет сахара). Отсутствует неприятная аптечность, что хорошо. Послевкусие травянистое, продолжительное.
Сравнить могу только со шведским аквавитом от Bareksten Botanical, опробованным на Крепком Мире. Тот показался более ядрёным.
Немного о Lindores Abbey
Дистиллерия построена (или можно сказать восстановлена) в 2017 году на территории аббатства Линдорс в Шотландии, а конкретнее в регионе Lowlands. Здесь существовала историческая дистиллерия, упоминаемая в 1494 в королевском письме-поручении изготовить аквавит. Это было одно из первых упоминаний о дистилляции в Англии и Шотландии вообще, так что можно сказать, что история Lindores Abbey была точкой отсчета и для шотландского виски.
В данный момент уже прошло 3 года со старта перегонки и совсем скоро можно будет попробовать первый виски Lindores Abbey. Обычно до того, как в бочках созреет собственный виски производители предлагают на рынок джин или заказывают виски у коллег (это правда больше характерно для Ирландии). Но Lindores Abbey пошли другим путем и из собственного спирта восстановили древний напиток "воду жизни".
Почему аквавит хорош для коктейлей?
Глядя на бутылку Lindores Abbey, я сразу определил для себя, что в основном буду использовать его не как упомянутую Бехеровку, для "поправки здоровья", а в качестве ингредиента для коктейлей. Насыщенный вкус и аромат не исчезает в сочетании с безалкогольной частью, а самое приятное что можно обойтись без биттеров (ароматической горечи).
Несколько экспериментов с добавлением мяты и других трав с дачного огорода, а также лайма, разных видов тоника (Fever Tree Elderflower и Mediterranean) и классической Ангостуры привели меня к следующему рецепту легкого коктейля.
50 мл аквавита Lindores Abbey
200 мл тоника (больше понравился Elderflower)
Лед
Лаймовый сок из 1/2 лайма
Веточка мяты
Подаем в охлажденном бокале с четвертинкой лайма.
Просто и по-дачному!
Кому-то может не хватить сладости, тогда можно добавить 15 мл простого самодельного сахарного сиропа. Но мне понравился такой вариант - свежий и в кислую сторону.
Стоимость
Средняя цена напитка ~4000 руб. Это конечно не мало для варианта "на попить", но для интересного напитка в баре и компонента для коктейлей самое оно. Для сравнения упомянутый шведский Bareksten Botanical стоит уже 7000 руб.
Итого:
Аквавит от Lindores Abbey - интересный самобытный напиток. Подходит как для дижестивного употребления, так и как мощный компонент для коктейлей. А еще я с нетерпением жду возможности попробовать первый виски этого производителя.
Читайте еще: