Мягкие, сочные, с невероятным ароматом пирожки, которые можно кушать в любое время суток, брать с собой в поход, на пикник, принести в гости в качестве съестного угощения, да и просто побаловать себя в выходной день. В этом рецепте я предлагаю приготовить вам пирожки с картошкой и грибами, но, конечно же, начинку вы можете менять по своему вкусу. Главное - приготовить тесто, а уж начинка приложится😀
Тесто:
Около 500 г муки
250 мл воды 36-38 ºC
75 мл молока той же температуры
2 ст.л. сахарного песка (я беру с горкой)
7 г сухих дрожжей (либо 21 г свежих)
1 ч.л. соли
Растительное масло
Картофельно-грибная начинка:
700 г картофеля
1 шт. репчатого лука
100 г любых грибов (у меня шампиньоны)
30 г свежей петрушки или укропа
Соль
Чёрный перец
Молотый мускатный орех
120 мл молока
15-20 г сливочного масла
Шаги приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Добавить сливочное масло, горячее молоко и сделать пюре.
- К муке (оставив на потом грамм 100) добавить дрожжи, если используете инстантные. Если обычные сухие, то их нужно будет смешать с молоком. На упаковке всегда есть инструкция, поэтому рекомендую её прочесть.
- Также добавить воду с молоком, сахар и соль. Всё смешать.
- Замесить тесто. Я вначале всегда замешиваю его прямо в миске, а потом перекладываю на рабочую поверхность, которую предварительно посыпаю мукой. Важно не “забить” тесто мукой, поэтому лучше добавлять оставшуюся часть постепенно. Время замеса составляет 7-10 минут. В итоге тесто должно получиться гладким, эластичным и однородным. По ощущениям оно будет напоминать пластилин.
- Скатать тесто в шар. Дно подходящей ёмкости смазать растительным маслом. Поместить туда тесто и сверху также его смазать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место (36-40 ºC) до увеличения в объёме в 2-3 раза. На это может потребоваться 1,5-2,5 часа.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Грибы можно нарезать пластинками, полосками или очень мелко - всё зависит от вашего желания.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук 2-3 минуты.
- Добавить шампиньоны, соль, чёрный перец и щепотку мускатного ореха. Помешивать до полного испарения жидкости.
- Смешать картофельное пюре с зажаркой, а также добавить мелко нарезанную зелень. Я использовала укроп. Начинке нужно дать немного остыть.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 20 частей. Скатать из каждой шарик и накрыть всё целлофановым пакетом минут на 10, чтобы тесто стало более податливым.
- Раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 2-3 мм. На середину выложить картофельно-грибную начинку и скрепить края.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть достаточное количество растительного масла (оно должно будет покрывать пирожки, как минимум, на ⅓ толщины. Затем немного убавить температуру.
- С пирожков стряхнуть муку при помощи кондитерской щётки. Обжаривать примерно по 2 минуты с каждой стороны. Ориентироваться по цвету - пирожки должны хорошо зарумяниться.
- Готовые пирожки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Через 10 минут пирожки можно подавать. Они вкусные и в тёплом, и в холодном виде.
В качестве альтернативы вместо картофеля с грибами можно использовать: яйцо + зелёный лук, грибное ассорти, обжаренный мясной/рыбный фарш, любые овощи. Для того, чтобы начинка получилось вкусной, её обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке до начала лепки пирожков. Также нужно использовать подходящие специи, так как именно они могут кардинально изменить вкус пирожков в лучшую сторону.
Друзья, если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал😊