Найти тему
Фишки от Аришки.

Сыр "Адыгейский". Готовлю его за 15 минут всего из двух ингредиентов. А потом еще и поджариваю.

Приготовить дома адыгейский сыр очень просто. По вкусу он получится не хуже магазинного, даже лучше, так как мы не будем в него добавлять никакие непонятные добавки. У нас он получится абсолютно натуральным.

Я хочу предложить два варианта. Один - супер быстрый, а второй - просто быстрый.

Для очень быстрого варианта потребуется:

Молоко 2л

Лимонная кислота 1 ч.л. с небольшой горкой.

Соль и специи в состав сыра не входят, а добавляются уже потом по вкусу и желанию.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 2л молока. Кстати, этот сыр мне больше нравится из магазинного молока, жирностью 2,5%. Из домашнего молока получается более крупинчатый. Хоть он и вкусный, но по консистенции все же отличается от покупного адыгейского сыра. А вот из молока с небольшой жирностью выходит очень удачным.

Итак, ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем.

-2

Отмеряем чайную ложку лимонной кислоты и держим ее наготове.

-3

Как только молоко закипит, быстро всыпаем в кастрюлю лимонную кислоту и перемешиваем. Молоко тут же начнет "створаживаться", отделится сыворотка. Отключаем огонь. Варить не нужно!

-4

Выстилаем сито или небольшой дуршлаг марлей и переливаем в него сырную массу. Сыворотку не выливаем. Она может еще пригодиться!

-5

От формы сита или дуршлага будет зависеть форма будущего сыра.

Теперь подумаем, какой мы хотим получить сыр: мягкий и сочный, или более плотный?

Если хочется мягкий, просто накрываем сыр марлей и убираем остывать в холодильник вместе с ситом, лишь слегка придавив сыр блюдечком. Как только сыр хорошо остынет, его можно есть.

Если нужен сыр плотный, который отлично режется, сверху на него нужно установить небольшой пресс, например банку с водой(у меня - с сывороткой).

Эта сыворотка идеально подходит для дрожжевого теста или блинчиков.
Эта сыворотка идеально подходит для дрожжевого теста или блинчиков.

Всю эту "конструкцию" можно тоже убрать в холодильник, а можно оставить на столе до полного остывания.

Теперь о соли. Вообще адыгейский сыр - пресный. И если я собираюсь налепить из него вареники или добавить во фруктовый салатик(или использовать в других сладких блюдах), то больше с сыром я ничего не делаю. Многим такой сыр как раз и нравится своим пресным вкусом.

Но мне нравится слегка подсоленый.

Готовую головку сыра нужно просто слегка посолить со всех сторон снаружи. Сыр прекрасно впитает соль. Я еще посыпаю сухим чесноком. Можно посыпать сухим укропом, паприкой или смесью перцев: кому как нравится.

-7

Вот и все - сыр готов к употреблению.

На лимонной кислоте сыр получается с легкой, едва ощутимой кислинкой. На мой взгляд, она лишь добавляет вкуса, но по правилам, кислинки в адыгейском сыре быть не должно!

Поэтому предлагаю приготовить адыгейский сыр немного другим способом. Тут никакая кислинка совсем не ощущается.

Для этого способа нам понадобится сыворотка: да-да, которую мы не вылили, а приберегли. Можно также использовать покупную сыворотку, или сыворотку, оставшуюся от варки творога. Можно закипятить 0,5л кефира: процедить от совсем небольшого количества творожка и пустить сыворотку в дело.

Чем не очень удобен этот способ, так это тем, что сыворотке нужно дать закиснуть. Для этого на 2-3 дня дать постоять в тепле. То есть готовить ее нужно заранее.

Когда сыворотка станет ощутимо кисленькой, можно варить сыр. Все остальное - точно также. Кипятим 2 л молока. Как только закипело, вливаем сыворотку(500-600мл), дожидаемся, когда молоко "свернется" и выключаем огонь.

Иногда кислоты сыворотки не хватает, и жидкость в кастрюле сворачивается плоховато, можно быстро капнуть несколько капель уксусной эссенции. Но это - редко.

Далее также процеживаем и "прессуем" сыр. Солим и посыпаем специями снаружи (или не посыпаем).

Этот сыр получается пресным, совсем настоящим.

Оставшуюся сыворотку можно использовать дальше. Вновь поставить ее закисать. Если в ближайшее время готовить сыр не собираемся, переливаем закисшую сыворотку в пластиковую емкость и замораживаем. Используем, когда захочется.

Напоследок хочу поделиться рецептом жареного адыгейского сыра. Это очень вкусно!

Сыр нарезаем пластинками чуть тоньше 1см.

-8

В блюдечке смешиваем любимые специи. У меня: паприка, базилик, смесь перцев и сухой чеснок. Но можно брать любые. Многим больше всего нравится с сухим укропом.

-9

Обмазываем специями кусочки сыра с обеих сторон.

-10

Теперь слегка обваливаем сыр в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Только - без крышки!

-11

Подаем к завтраку или как горячую закуску. Мы еще любим и в майонезик макнуть! Но это уже не обязательно! Жареный сыр и так очень вкусный.

-12

Благодарю всех, кто дочитал! Подписывайтесь на мой канал и получайте ежедневно быстрый, вкусный и недорогой по составу рецепт!

Еда
6,93 млн интересуются