Приветствую Вас на своем канале! Многие знают, что хлеб на закваске имеет свой особый вкус. Сегодня я расскажу Вам как можно легко вывести ржаную и пшеничную закваску дома!
Нам потребуется:
125г - мука ржаная (для ржаной закваски)
75г - мука пшеничная (для пшеничной закваски)
75г - мука пшеничная цельнозерновая (для пшеничной закваски)
вода
Приготовление:
Алгоритм достаточно прост.
для ржаной закваски:
- смешиваем 25г ржаной муки и 25г теплой воды.
для пшеничной закваски:
- смешиваем 15г пшеничной муки в/с и 15г пшеничной цельнозерновой муки с 30г воды
- лучше смешивать в стеклянной емкости. И оставляем при комнатной температуре.
- В первые сутки ничего не происходит. Но уже на вторые будет заметно брожение. У пшеничной закваски это происходит раньше, с ржаной нужно набраться терпения, но оно Вам обязательно воздастся вкусным ароматным хлебом!
- Я подкармливаю закваску на второй день: добавляем также для ржаной 25г ржаной муки и 25г воды, а для пшеничной по 15г пшеничной цельнозерновой и высшего сорта и 30г воды.
- Подкормку делаем каждый день.
- На четвертые сутки сначала убираем половину закваски и снова кормим.
- На пятые-шестые сутки закваска имеет ярко-выраженный приятный кисловатый запах, и прекрасную пористую структуру. Можно пробовать печь первый хлеб!
- Дальше все зависит от Вас: если Вы часто будете печь, то также храните закваску в теплом месте и подкармливайте каждый день. Если нет, то уберите баночку в холодильник и подкармливайте 2-3 раза в неделю.
- А еще закваску можно высушить и хранить как резервную, на случай гибели выведенной! Да, к сожалению, закваска это тоже живой организм, она может заболеть и погибнуть.
- Распределите тонким слоем закваску на пекарской бумаге и дайте ей засохнуть. Затем отделите высушенную закваску от бумаги, сложите в контейнер и храните в холодильнике.
- Для восстановления закваски Вам потребуется смешать столовую ложку сухой закваски с 70г воды. Дайте постоять ей пару часов для набухания. Затем добавьте 50г муки (для пшеничной смесь цельнозерновой и высшего сорта по 25г каждой).
- Обычно на вторые сутки закваска оживает. Дальше можно подкармливать по той же схеме, что и раньше.
- Удачных Вам экспериментов!
Понравилось? Получилось? Конечно, да)
Ставьте лайк, порадуйте добрую фею и подписывайтесь на канал, дальше будет интересней )