Найти в Дзене

Как вывести закваску для хлеба

Приветствую Вас на своем канале! Многие знают, что хлеб на закваске имеет свой особый вкус. Сегодня я расскажу Вам как можно легко вывести ржаную и пшеничную закваску дома!

Белый хлеб на пшеничной закваске
Белый хлеб на пшеничной закваске

Нам потребуется:

125г - мука ржаная (для ржаной закваски)
75г - мука пшеничная (для пшеничной закваски)
75г - мука пшеничная цельнозерновая (для пшеничной закваски)
вода

Приготовление:

Алгоритм достаточно прост.

для ржаной закваски:

  • смешиваем 25г ржаной муки и 25г теплой воды.

для пшеничной закваски:

  • смешиваем 15г пшеничной муки в/с и 15г пшеничной цельнозерновой муки с 30г воды
  • лучше смешивать в стеклянной емкости. И оставляем при комнатной температуре.
  • В первые сутки ничего не происходит. Но уже на вторые будет заметно брожение. У пшеничной закваски это происходит раньше, с ржаной нужно набраться терпения, но оно Вам обязательно воздастся вкусным ароматным хлебом!
Пшеничная закваска на вторые сутки
Пшеничная закваска на вторые сутки
  • Я подкармливаю закваску на второй день: добавляем также для ржаной 25г ржаной муки и 25г воды, а для пшеничной по 15г пшеничной цельнозерновой и высшего сорта и 30г воды.
  • Подкормку делаем каждый день.
  • На четвертые сутки сначала убираем половину закваски и снова кормим.
  • На пятые-шестые сутки закваска имеет ярко-выраженный приятный кисловатый запах, и прекрасную пористую структуру. Можно пробовать печь первый хлеб!
Ржаная закваска
Ржаная закваска
  • Дальше все зависит от Вас: если Вы часто будете печь, то также храните закваску в теплом месте и подкармливайте каждый день. Если нет, то уберите баночку в холодильник и подкармливайте 2-3 раза в неделю.
  • А еще закваску можно высушить и хранить как резервную, на случай гибели выведенной! Да, к сожалению, закваска это тоже живой организм, она может заболеть и погибнуть.
  • Распределите тонким слоем закваску на пекарской бумаге и дайте ей засохнуть. Затем отделите высушенную закваску от бумаги, сложите в контейнер и храните в холодильнике.
  • Для восстановления закваски Вам потребуется смешать столовую ложку сухой закваски с 70г воды. Дайте постоять ей пару часов для набухания. Затем добавьте 50г муки (для пшеничной смесь цельнозерновой и высшего сорта по 25г каждой).
  • Обычно на вторые сутки закваска оживает. Дальше можно подкармливать по той же схеме, что и раньше.
  • Удачных Вам экспериментов!
Хлеб на ржаной закваске
Хлеб на ржаной закваске

Понравилось? Получилось? Конечно, да)

Ставьте лайк, порадуйте добрую фею и подписывайтесь на канал, дальше будет интересней )

Еда
6,93 млн интересуются