Найти тему

Неважно, что заготавливать, главное, без заморочек и быстро: сегодня закрывала компот из смородины

Не люблю долго возиться с закатками, поэтому выбираю рецепты полегче. А еще не люблю заниматься стерилизацией. Можно, конечно, использовать автоклав, но больших банок туда помещается не больше трех, а, значит, готовить придется очень долго. Я же не собираюсь останавливаться на десятке банок. Надо так, чтобы на всю зиму хватило.

Так как яблоки в моем саду только осеннего созревания, то я придумала свой способ приготовления яблочно-смородинового компота. Раньше покупала яблоки и закатывала. Теперь делаю по-другому.

Закатываю чисто смородиновый компот (без стерилизации, конечно), а потом,

Зимой, открываю баночку со смородиной и баночку яблочного компота, перемешиваю и получаю любимый компот смородиново-яблочный. Причем, для экономии я иногда все ягоды замораживаю, а позже варю еще один раз и получается еще одна кастрюлька вкусного компота. А почему бы и нет? Ведь вкусно!

Теперь сам рецепт, по которому я закатываю смородиновый компот.

Все делаю на глаз. Стараюсь брать разные банки, так как иногда нужно немножко компота, а на праздники, очень много.

Сначала тщательно мою банки и перебираю смородину.

Черная смородина
Черная смородина

В каждую банку насыпаю ягоды, от трети до половины банки. Если получится очень концентрированный компот, то можно потом разбавить водой.

Выкладываю черную смородину в банки
Выкладываю черную смородину в банки

Наливаю крутой кипяток под горлышко.

Заливаю банки кипятком
Заливаю банки кипятком

Сверху накрываю крышкой и жду, пока содержимое остынет.

Выливаю жидкость в кастрюлю, оставляя ягоды в банке.

В компот добавляю сахар
В компот добавляю сахар

Ставлю жидкость на плиту и довожу до кипения. Добавляю сахар по вкусу, даже немножко слаще, потому что ягода заберет в себя немного сахара. Да и опять же, разбавить водой потом можно будет.

Параллельно ставлю крышки кипятить. Как только вода закипит, выключаю газ и накрываю крышкой.

Когда вода с сахаром покипит 5 минут (чтобы сахар полностью растворился), заливаю ягоды этой жидкостью.

Закрываю крышкой или закатываю, если крышки под закатку.

Переворачиваю банки с компотом
Переворачиваю банки с компотом

Переворачиваю банки и накрываю теплым одеялом.

Как только компот остынет, убираю одеяло и переворачиваю банки.

Компот из смородины
Компот из смородины

Храню в подвале, но они и в комнатных условиях нормально хранятся.

Правда, насколько долго, не знаю, мы долго не храним, достаем недельки на 3-4, чтобы в подвал часто не бегать.

Еда
6,93 млн интересуются