Не люблю долго возиться с закатками, поэтому выбираю рецепты полегче. А еще не люблю заниматься стерилизацией. Можно, конечно, использовать автоклав, но больших банок туда помещается не больше трех, а, значит, готовить придется очень долго. Я же не собираюсь останавливаться на десятке банок. Надо так, чтобы на всю зиму хватило.
Так как яблоки в моем саду только осеннего созревания, то я придумала свой способ приготовления яблочно-смородинового компота. Раньше покупала яблоки и закатывала. Теперь делаю по-другому.
Закатываю чисто смородиновый компот (без стерилизации, конечно), а потом,
Зимой, открываю баночку со смородиной и баночку яблочного компота, перемешиваю и получаю любимый компот смородиново-яблочный. Причем, для экономии я иногда все ягоды замораживаю, а позже варю еще один раз и получается еще одна кастрюлька вкусного компота. А почему бы и нет? Ведь вкусно!
Теперь сам рецепт, по которому я закатываю смородиновый компот.
Все делаю на глаз. Стараюсь брать разные банки, так как иногда нужно немножко компота, а на праздники, очень много.
Сначала тщательно мою банки и перебираю смородину.
В каждую банку насыпаю ягоды, от трети до половины банки. Если получится очень концентрированный компот, то можно потом разбавить водой.
Наливаю крутой кипяток под горлышко.
Сверху накрываю крышкой и жду, пока содержимое остынет.
Выливаю жидкость в кастрюлю, оставляя ягоды в банке.
Ставлю жидкость на плиту и довожу до кипения. Добавляю сахар по вкусу, даже немножко слаще, потому что ягода заберет в себя немного сахара. Да и опять же, разбавить водой потом можно будет.
Параллельно ставлю крышки кипятить. Как только вода закипит, выключаю газ и накрываю крышкой.
Когда вода с сахаром покипит 5 минут (чтобы сахар полностью растворился), заливаю ягоды этой жидкостью.
Закрываю крышкой или закатываю, если крышки под закатку.
Переворачиваю банки и накрываю теплым одеялом.
Как только компот остынет, убираю одеяло и переворачиваю банки.
Храню в подвале, но они и в комнатных условиях нормально хранятся.
Правда, насколько долго, не знаю, мы долго не храним, достаем недельки на 3-4, чтобы в подвал часто не бегать.