Привет всем любителям пива! Давненько у меня на канале не появлялось экземпляров из Бельгии, а зря. Заполняю затянувшуюся паузу одним из главных напитков на всем европейском пространстве. Этот канонический эль обязательно нужно попробовать тем, кто считает себя знатоком и истинным любителем пива.
В 1794 году был основан монастырь Ордена цистерцианцев в бельгийском городке Вестмалле, что в провинции Антверпен, а в 1836-м учреждение получило статус траппистского аббатства. В тот же самый момент аббат Мартинус Дом организовал на территории монастыря пивоварню и начал изготавливать пенное для монашеских нужд. А через 20 лет в Вестмалле сварили первый в современной истории дуббель по классическому средневековому рецепту.
Новый сорт стали продавать за пределами монастыря, и он весьма полюбился публике. Все это привело к неизбежному перестраиванию и расширению пивоварни, с 1934 года производящей и канонический трипель. В данный помент мировой пивной рынок невозможно представить без продукции «Westmalle».
Название: «Westmalle Trappist Dubbel»
Стиль: Бельгийский дуббель (Belgian Dubbel)
#пивоварня : «Brouwerij der Trappisten van Westmalle» ( #бельгия )
ABV ( #алкоголь ): 7.0 %
OG (Плотность): 17.0 %
IBU (Горечь): 29
Тара: Бутылка
В 2019 году я сошел с трапа самолета в Брюгге и прямиком направился в один из многочисленных кабаков этого славного города. Первым пивом, которое мне довелось попробовать на бельгийской земле, был прекрасный трипель от «Westmalle», а вот дуббель до недавних пор найти не получалось. И, когда я увидел заветную бутылку на полке одного из петрозаводских гипермаркетов, сомнений не было: надо брать. Тем более, что цена вопроса для траппистского пива просто смешная - 180 рублей.
Цвет темно-коричневый, с уходом в черноту. Пышная кремовая пена очень долго держится на поверхности, но карбонизация ниже среднего.
В аромате сухофрукты, приправленные дрожжами с нотками вина. Алкоголь не ощущается.
Читайте также: Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель
Вкус кисло-сладкий: изюм, сухофрукты, немножко вина и влажной земли. Все это выгодно оттеняется хмелевой горечью. Баланс у пива отличный, и ничего не выпирает. Солодовое тело плотное, приятно обволакивающее язык. Спирт по-прежнему не заметен.
Послевкусие винно-хмелевое с внезапно появляющимися грушевыми мотивами. Финиш сухой и довольно долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Вот все, вроде, хорошо у этого трапписта, но лично мне не хватило насыщенности во вкусе. Чуток бы еще крутануть ручку вправо, и было бы идеально. Тот же трипель от «Westmalle» мне понравился больше. Но, так или иначе, данный дуббель однозначно нужно пробовать. Это классика!
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: