Найти в Дзене

Вкусный нежный и быстрый пирог с вареньем

Горячую выпечку с домашним вареньицем или любимым джемом любят все. Тем более фантазии здесь есть, где разыграться, ведь выбрать начинку можно именно с тем вкусом, который нравится вашим домочадцам больше всего: яблочным, абрикосовым или вишневым вареньем.

Мы выберем смородиновые нотки с неповторимой своеобразной кислинкой. Этот постный пирог с вареньем из черной смородины на скорую руку с пошаговым рецептом и с предлагаемыми фото не отнимет много времени в приготовлении и наполнит дом неповторимым привлекательным ароматом.

Ингредиенты:

  • 600 грамм пшеничной муки.
  • 200 грамм сахара.
  • 200 грамм растительного масла.
  • 200 грамм питьевой воды.
  • 20 грамм разрыхлителя.
  • Исключительно по вкусу добавить ванилин и соль.
  • Варенье (от желаемого количества начинки: побольше или тоньше).

Смотрите также: Быстрый и простой пирог с вареньем в духовке

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воду немного подогреть, всыпать сахар и помешивать до полного его растворения.

Шаг 2. Добавить немного соли, вылить растительное масло.

Шаг 3. Просеять муку, хорошо смешать с разрыхлителем. Можно для приятного вкусового оттенка добавить ванилина 1⁄4 чайной ложки. Всё хорошенько перемешать.

Шаг 4. Постепенно, частями полученную смесь всыпать в жидкость, слегка помешивая.

Шаг 5. Теперь месим тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 6. Полученный колобок делим на две разные части. Одна будет составлять 2/3, а вторая поменьше – 1/3 часть.

Шаг 7. Приготовленную форму выстилаем пергаментом или специальной бумагой для кулинарной выпечки, часть теста, которая побольше, раскладываем по донышку формы, ровно распределяя руками и загибая по краям бортики.

Шаг 8. Сверху на выровненное тесто раскладываем смородиновое варенье ровным слоем.

Шаг 9. Теперь берем оставшуюся третью часть отложенного теста и тонко раскатываем. Затем режем на ровненькие тонкие полоски и выкладываем из них верхним слоем аккуратную сеточку.

Шаг 10. Если летнее время, то сверху можно еще дополнить свежими ягодами, но немного, учитывая, что они дают сок. Ничем сверху не смазывается.

Шаг 11. Выпекаем при небольшой температуре 180 градусов, пока не появится красивая золотистая корочка, в среднем пройдет минут 30.

Шаг 12. Готовый пирог вытаскиваем из духовки, ждем полного остывания, после чего достаем из формы и осторожно нарезаем, не поломав сверху решетку из теста.

Пирог, хоть и прост в приготовлении, но выглядит весьма привлекательно внешне. Тесто по вкусу похоже на песочное: хрустящее снаружи, но остается мягким внутри. А самое главное, такое изделие можно есть и во время поста, и тем, у кого есть проблемы с непереносимостью лактозы, так как в рецепте не используются молочные продукты.

И, пожалуй, еще один жирный плюс в том, что готовится быстро – всего за 20 минут (без времени выпекания). Любой хозяйке это придется по душе.

Приятного аппетита!