Итальянское ризотто - одно из блюд с рисом, которые являются классикой на западе
Его главная особенность это - кремообразность, получаемая, когда в его состав входят сливочное масло и тертый сыр. Кроме того рис также необходимо постоянно помешивать, а не оставлять вариться.
Для ризотто лучше всего использовать особые сорта риса, такие как Арборио или Карнароли, и короткозернистый рис с высоким содержанием крахмала, который после приготовления становится круглым, твердым и кремообразным.
Ризотто с шафраном в Италии называют «ризотто алло дзафферано». Это очень похоже на «ризотто по-милански», очень типичное блюдо Северной Италии.
Ингредиенты
- 320 г. риса
- куриный бульон (примерно 1 литр)
- 1 большая луковица
- 100 г. масла
- 1 стакан (200 мл.) белого вина
- 100 г. тертый сыр
- 50 мл. оливковое масло
- 2 г. молотый шафран
- Солить по вкусу
Приготовление
Мы будем использовать фасованное мясо птицы. В кастрюле разогреваем бульон.Лук очистить и нарезать. В широкую сковороду добавляем 70 гр. сливочного масла и разогреваем ее на среднем огне с несколькими столовыми ложками оливкового масла холодного отжима. Это предотвратит подгорание и растворение масла намного лучше.
Когда масло превратился в жидкость, добавляем лук, который пассируем 3-4 минуты, все время помешивая.
Теперь добавьте рис, увеличьте огонь и жарьте в течение 2 минут. Это сделает его более нежным и кремовым.
Добавьте вино и продолжайте перемешивать на сильном огне 2-3 минуты, чтобы спирт испарился.
Мы будем постепенно добавлять бульон, чтобы приготовить рис. На упаковке производитель рекомендует варить 14 минут, поэтому мы будем использовать это время, чтобы рис был полностью готов.
Наливаем в кастрюлю горячий бульон, при этом постоянно помешиваем, проверяем, расходуется ли жидкость. Когда бульона почти не останется (но не давая ему закончиться) добавьте еще одну кастрюлю и повторите процесс.
В последние 5 минут приготовления добавим шафран. Через 14-15 минут ризотто будет готово. Снимите с огня и приступайте к «промасливанию» риса.
Добавляем тертый сыр и оставшееся масло (30 гр.), И перемешиваем обволакивающими движениями. Постепенно вы увидите, как он приобретает характерный кремовый оттенок.
Подаем сразу к столу в горячем виде.
Наконец, украсьте кусочками сыра , который растает от тепла, выделяемого рисом.