Более 15 лет назад АвтоВАЗ представил разработки стильного городского автомобиля класса A. Машина могла стать востребованной даже сейчас, если бы тогда ее поставили на конвейер. Как создавали ВАЗ-1121 «Ока»-2 и почему ВАЗ отказался от выпуска авто?
Как начинался проект
ВАЗ-1111 «Ока» выпускался с 1987 по 2008 год, производство шло параллельно сразу на трех заводах: СеАЗе, КАМАЗе и ВАЗе. По плану микролитражка не должна была принести большой прибыли, поэтому после развала СССР, в 1995 году, когда промышленность нуждалась в проектах, приносящих доход, выпуск Оки прекратился.
Новой России нужен был автомобиль, имеющий более современную конструкцию и улучшенные потребительские качества. В 1998 году на Международном Московском автосалоне был представлен полноразмерный макет автомобиля Ока-2. Дизайнером проекта стал Юрий Верещагин, который был автором Оки первого поколения.
Серьезная работа по данному проекту началась в 2001 году. Ее инициатором стал первый директор АвтоВАЗа — Виктор Николаевич Поляков. Стоит отметить, что благодаря Полякову появилась и первая Ока, именно он предложил ВАЗу и КАМАЗу выпускать малолитражку в качестве товара народного потребления.
Виктор Николаевич самостоятельно поработал над концепцией Оки-2, задумав создать машину двойного назначения. Таким образом, автомобиль могли бы использовать как органы соцзащиты, так и обычные потребители. Первая версия была бы более простой, а вторая должна была отличаться смелым дизайном. Различия также должны были касаться двигателя, коробки передач и комплектации, но при этом обе версии имели бы унифицированный кузов и шасси.
Управление проектом поручили ОАО «Волжско-Камской финансово-промышленной группе». Фирма была основана совместно ВАЗом и КАМАЗом в середине 90-х. Руководители компаний — Владимир Каданников (ВАЗ) и Николай Бех (КАМАЗ) — поддержали инициативу Полякова, было решено, что финансирование будет разделено 50/50 между автогигантами. Когда проект Ока-2 стартовал, Полякову уже исполнилось 85 лет, несмотря на это он лично занимался мониторингом работ и каждый месяц проводил совещание по разработке автомобиля.
Ключевые параметры нового авто
Будущий автомобиль получил отраслевой индекс ВАЗ-1121, ключевыми параметрами техзадания стали следующие:
- розничная стоимость не более $3500 (98 000 руб);
- широкая унификация по агрегатам и узлам с семейством ВАЗ-2108/09 (самая массовая модель на тот момент);
- включение современных дизайнерских решений, ориентация на молодых покупателей;
- широкое пространство под капотом, предусматривающее установку двигателей от 0,75 до 1,5 л;
- много места в салоне на 4 взрослых, габариты авто при этом соответствовали сегменту А;
- высокий уровень безопасности для
- пассажиров и пешеходов.
В потребительской конфигурации авто должен был быть установлен мотор на 1,5 литра с 8 клапанами ВАЗ-2111 (78 л.с.), в социальной — на 0,75 л, но в модернизированной версии — с электронным впрыском топлива. В самой дорогой рыночной версии собирались установить 16-клапанный 1,5-литровый мотор ВАЗ-2112 на 95 «лошадок».
Особенности дизайна
Когда размеры и компоновка машины были определены, дизайн-центр ВАЗ объявил конкурс на разработку дизайна нового автомобиля. Участие в конкурсе приняли 3 дизайнера, работающие на автоконцерне: Юрий Верещагин, Олег Шапкин и Александр Колпаков. Победителем стал Колпаков, версия которого была принята в дальнейшую работу. Занявший второе место Шапкин занялся разработкой интерьера.
Как признается сам Александр Колпаков, он стремился создать современную и молодежную машину. Вместе с тем, дизайнер хотел включить в экстерьер намек на первую версию Оки.
Так как при разработке проекта все его участники обращали внимание на ограничения по себестоимости, в дизайн Оки-2 были включены детали от других моделей Лады. Однако, Александр все же внес дополнительные технологические решения.
Ручки для дверей были взяты от ВАЗ-2110, поворотники — от Калины, противотуманные фары было решено сделать круглыми. Для боковых зеркал была выбрана упрощенная конструкция — стекла в них установили неподвижно, регулировать зеркала можно было только снаружи корпусом.
Дизайн отражателя ближнего/дальнего света фар позаимствовали у Ford Fiesta 1999 года. Однако, внешняя конфигурация, стекло и «поворот» фары «Оки»-2 полностью оригинальны. Если бы отражатели разрабатывались с нуля, потребовалась бы сертификация и долгое время на проверку работоспособности элемента, поэтому деталь от Фиесты смогла решить все проблемы.
Для стандартной версии Оки-2 предполагались 12-дюймовые колеса, а для люксовой — диски на 13 дюймов. Поляков очень настаивал именно на таком решении, однако дизайнеры были против, так как маленькие колеса не соответствовали тщательно сбитому образу автомобиля. Однако, после того, как Полякову предъявили данные о высокой стоимости 12-дюймовых дисков, выпуск которых происходил не в таких больших объемах, как для других комплектаций, Виктор Николаевич сдался. Было решено на стандартную версию поставить колеса на 13 дюймов, а на «люкс» — на 14.
В Оке-2, как и в предыдущей версии, три двери. Сохранение этой стороны комплектации увеличило длину автомобиля на 25 см, ширину — на 12 см, а высоту — на 5 см. Габариты автомобиля заметно увеличились, благодаря чему машина могла легко вместить 4-5 взрослых.
Почему «Ока»-2 не дошла до конвейера
В начале двухтысячных вас занимался двумя крупными проектами: Lada Kalina и шевроле-нива. Archive2 продолжали заниматься Только благодаря Виктору Полякову. После его смерти 1 марта 2004 года да разработка проекта сошла на нет.
Изначально Камаз заявил, что больше не собирается выпускать легковые автомобили, после чего весной 2005 года продал свой Завод микролитражек компании «Северсталь-Авто». На момент закрытия проекта было завершено 75% испытаний «Оки»-2, и дело шло к подготовке производства. Однако, выход автомобиля в серию требовал вложения $120 млн. АвтоВАЗ решил перенаправить средства на разработку новой Нивы и Лады, оставив проект «Ока»-2 в запустении.
Было интересно? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!