Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки уборки и способы хранения стручков Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В ней много витаминов и присутствует глюкокидин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку фасолевые стручки очень полезны, их употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя в свежем или замороженном виде. Чтобы собрать урожай вовремя, пока стручки и фасолины еще не стали грубыми и непригодными в пищу, необходимо знать – когда собирать с грядки урожай спаржевой фасоли на хранение. Содержание статьи Сроки уборки стручковой фасоли Как правильно собирать Как хранить спаржевую фасоль в домашних условиях Сроки уборки стручковой фасоли Чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей: ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца после появления всходов; поздние – через 3 месяца. Поэтому на хранение урожай фасолевых стручков собирают в начале осени. Внимание! Собрать спаржевую фасоль нужно успеть до заморозков, иначе она потеряет свой вкус. С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими. Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом: легко разламывающиеся мягкие бобы; мякоть внутри должна быть волокнистой и однородной; длина стручков должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках. Вам будет интересно узнать: Как правильно и где хранить морковь и свеклу зимой: способы хранения в квартире и погребе Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах урожай созревает дольше, поэтому стручки фасоли срывают не чаще одного раза в 5-7 дней. Как правильно собирать Для хранения зимой спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам: Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца. Срезайте с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения. Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта. Как хранить спаржевую фасоль в домашних условиях На фото замороженная спаржевая фасоль в пакете Недостаток стручковой фасоли в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией. Всю зиму можно хранить спаржевую фасоль в замороженном виде. Для заморозки урожай подготавливают: Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке. Стручки нарезают и помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают в них небольшими порциями. На фото замороженная спаржевая фасоль в контейнере Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру холодильника. Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная фасоль сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо. Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные фасолевые стручки зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить, читайте в нашей статье «Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».