На море мы купили здоровенный арбуз. Но приключился казус: арбуз не влез в холодильник.
Мы пустили арбуз в море: пусть охладится. Но фиг там: температура воды +27 градусов, а сверху солнышко печёт.
Отдыхавшая рядом пожилая женщина говорит: «Что вы мучаетесь, оберните арбуз мокрым полотенцем да в тенёк положите». Мы так и сделали. Удивительно, но через время на ветерке арбуз остыл. Ели мы его не безобразно горячим, а приятно-прохладным.
А я задумалась: жили же как-то люди до наступления эры холодильников???
Каких только нынче холодильников нет: и автомобильные, и сумки-холодильники для поездок, и домашние двух-трёхкамерные. На любой вкус и кошелёк.
Но стоит электричеству где-то загулять по пути к холодильнику-потребителю, как в доме воцаряется первобытный мрак и хаос. Караул! Это съесть сейчас, это тоже, и это пропадёт, если не слопать.
Но постойте. Стройными рядами в квартиры холодильники зашли только в середине 60-х, до этого холодильник на среднестатистической кухне был довольно редким зверем. Более редким, чем тигр в зоопарке.
Как же справлялись с хранением продуктов городские хозяйки в жару, до эры холодильников? Не покупали же ежедневно по 100г сыра и кусочку масла?
Ответ я нашла довольно быстро в старой советской книге по домоводству. Решила поделиться с вами, вдруг кому в жару пригодится?
Оказывается, без холодильника два - три дня сохранить можно почти все свежие продукты. Только не пытайтесь экспериментировать с варёной колбасой и творогом, если не хотите загреметь в инфекционку. Хотя способ сохранить творог я нашла, но об этом ниже.
Как сохранить без холодильника молочные продукты.
Молоко. Раньше молоко держали в глиняных сосудах. Парадоксально, но в обливном глиняном кувшине молоко хранится дольше, чем в трёхлитровой банке (я сама проверяла). Крынки с молоком оборачивали мокрой холстиной и ставили в плошку с холодной водой.
Держали в тёмном прохладном месте. У меня парное молоко сохранялось без холодильника в глиняном кувшине двое суток, не скисая.
В молоко можно опустить чистый лист хрена.
Чтобы молоко не испортилось, моя бабушка на 1 литр молока добавляла чайную ложку сахара и прогревала его при температуре 85 градусов (пенка на молоке слегка образовывалась. но не поднималась шапкой и не перекипала) 2 минуты.
Затем переливала в бутылку и держала в тазике, обернув мокрой тканью.
Так, кстати, особенно на ветерке, можно охлаждать любой напиток.
Сыр будет свежим, если на тарелку рядом с ним положить кусочек сахара и накрыть другой тарелкой.
Сливочное масло. Завернуть в пергамент (бумагу для выпечки), уложить в кастрюлю, залить солёной водой, сверху поставить тарелку с грузом, чтобы масло не всплывало. Хранить в тёмном прохладном месте не больше недели.
Можно плотно набить масло в чистую баночку и залить двумя столовыми ложками 5% уксуса. Хранить в тёмном прохладном месте.
Яйца. Свежие прекрасно хранятся без холодильника месяц.
Но, если вдруг нужно хранить дольше, то тщательно вымытые и обсушенные яйца обмазывают яичным белком, высушивают, заворачивают в бумагу и хранят в корзине в тёмном прохладном помещении.
Есть способ хранения яиц в печной золе (не саже!).
Колбаса хранится без холодильника только сухая (сырокопчёная). Для этого её нужно натереть подсолнечным маслом и завернуть в пергамент.
Как сохранить без холодильника мясо.
Два-три дня мясо можно сохранить без холодильника. Есть два способа.
1. Сухой.
Не мыть! Обсушить до тонкой корочки над пламенем газовой горелки, завернуть в сухую ткань и повесить в прохладном помещении.
2. Мокрый.
Залить мясо простоквашей, сверху поставить гнёт. Что-то мне подсказывает, что если покрошить в кастрюлю лучка и добавить специй, то выйдет неплохой шашлык. Правда, мы морили мясо в кефире, а не в простокваше, но шашлык выходил вкусный.
Птица. Есть старый охотничий способ сохранения битой птицы на охоте (иногда выезжают в поля на несколько дней). Извлечь из битой птицы внутренности, а вместо них натолкать крапивы.
Думаю, так же можно поступать и с домашней, только её дополнительно обернуть листьями крапивы снаружи (она же ощипаная).
А ещё можно завернуть тушку в тряпку, смоченную столовым уксусом (я так делала, сутки магазинная курица не портится).
Всё, что касается птицы, думаю, можно использовать и для мяса.
А ещё я читала, что в старину сохраняли свежее мясо, натерев его золой. Для чего? Не знаю. По мне – так гораздо проще посолить. Но это, наверное, если соли не было. Во всяком случае я не пробовала.
Свежую рыбу лучше не пытаться сохранить без холодильника, она очень быстро портится. В крайнем случае, знаю, рыбаки её потрошат и тоже набивают крапивой или солят сразу на месте.
Про творог. Этот полезный белковый продукт хранить без холодильника нельзя. Но я нашла способ. Из творога я делаю обычную запеканку. В виде запеканки творог у меня сохранялся двое суток без холодильника без потери качества (в дороге).