Найти тему
Я не сдамся без боя.

Готовим старинное блюдо, дошедшее к нам со времен скифов

Древнее блюдо, которое упоминается в известной поэме Ивана Котляревского "Энэида" – шпундра. Готовилось оно еще во времена скифов.

Согласно историческим данным это самое характерное и широко распространенное блюдо тех времен и народов, живших на территории современной Украины.

Блюдо совершенно простое, доступное каждому. Главными составляющими его является свиное мясо и свёкла.

Если сказать проще, то шпундра - это свинина, или телятина, жаренная, или запеченная в духовке, с запеченной и маринованной свеклой.

И поверьте, несмотря на кажущуюся простоту, шпундра удивительно вкусное и сытное блюдо.

И если вы еще никогда не готовили шпундру, то сейчас можете попробовать и порадовать своих родных и близких.

Подавать шпундру к столу можно как самостоятельное блюдо, добавив сметану и зелень, а можно с картофелем, или любой кашей.

Ингредиенты:

Свекольный квас:

Свёкла - 0.5 кг:

Хлеб ржаной - 2 ломтика;

Сахар - 1.5 ст. ложки;

Вода - 0.5 литра

Для собственно шпундры:

500 грамм свиных ребрышек или мякоти;

2 штуки свеклы среднего размера;

1 столовая ложка уксуса;

2 штуки луковиц среднего размера;

3-4 столовых ложки сметаны

2 чайных ложки сладкой горчицы;

2-4 зубчика чеснока;

2 столовых ложки растительного масла;

30 грамм сливочного масла;

2 столовых ложки муки;

2 столовых ложки натертого корня хрена;

4-5 веточек петрушки, базилика;

соль и перец - по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Сначала заготовим квас из свёклы.

Мелко нарезаем свеклу, ржаной хлеб. Выкладываем в емкость для кваса, добавляем нужное количество сахара, теплую кипяченную воду, перемешиваем. Накрываем салфеткой и оставляем для брожения на три дня.

Ингредиенты для кваса
Ингредиенты для кваса

Не забывайте в процессе брожения убирать пенку. Спустя три дня квас будет готов.

Вместо кваса, для приготовления шпундры, можно использовать свежий свекольный сок с яблочным уксусом или соком лимона. Это, так сказать, более современный, облегченный и убыстренный вариант приготовления.

2. Свинину солим и перчим, добавляем горчицу и растительное масло.

3. Нарезаем лук полукольцами, чеснок немного измельчите. Положите на противень сначала лук, на него мясо и чеснок и отправьте в разогретый духовой шкаф. Готовьте при температуре 200 градусов в течение 35-45 минут.

Когда мясо будет готово, остудите его и отделите от косточек. Если вы взяли для приготовления шпундры кусковое мясо, то порежьте его на небольшие куски. Но советую все же взять мясо на кости. Оно получается намного вкуснее.

4. Свеклу тщательно промойте под проточной водой и готовьте в духовке в течение часа. Можно запекать свеклу и мясо одновременно. Это ускорит процесс приготовление шпундры. Правда свёкла запекается дольше.

Когда свёкла будет готова, нарежьте ее на кусочки, положите в тарелку, добавьте уксус и залете водой. Оставьте мариноваться в течение минут 20 - 40.

5. Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле пару минут.

Затем добавьте к обжаренному луку мясо, полстакана свекольного кваса, или сока свеклы с соком лимона, и потушите еще 5 - 10 минут.

6. После этого добавьте к мясу пару ложек муки, посолите и поперчите по вашему вкусу, хорошо перемешайте и потушите в течение 1-2 минут.

Подавайте горячую шпундру к столу добавив белый хрен, сметану и зелень.

Приятного вам аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются