Найти тему
WHITE-SIGN

Топ самых вкусных молочных напитков

Оглавление

Первое, что приходит в голову при упоминании «молочный напиток» — это разнообразные коктейли на основе молока. Молочный коктейль – это вкус детства с утонченными нотками радости, привкусом счастья и послевкусием истинного наслаждения.

Что может быть лучше этого десерта в жару? Тем более, сейчас коктейли готовят по различным рецептам, которые иногда просто поражают своей экстравагантностью.

Напиток легко приготовить дома, все ингредиенты для него вполне доступны, поэтому вам открываются возможности для экспериментов со вкусами и сочетаниями –
от классического молочного и натурального фруктового, до оригинального мятного или необычного перцового.

Ответ на вопрос, кто первым придумал пить молоко именно в виде коктейля, мы не найдем ни в одном кулинарном справочнике. Дело в том, что молоко пили всегда, в том числе и охлажденное, и конечно, его смешивали с ягодами и фруктами, но никому и в голову не приходило, что это какой-то особенный напиток, нечто новое, заслуживающее отдельного внимания.

И вот в 1885 году молочный коктейль, или как его назвали официально Милк Шейк, получил признание и дату рождения. Теперь ежегодно 15 ноября поклонники напитка празднуют, угощают и угощаются, демонстрируют и пробуют новые удивительные сочетания.

Тогда, в 80-х годах XIX столетия в Великобритании, был очень популярен эгг-ног, его готовили из молока и сиропа, а для взрослых сироп заменяли на алкоголь. Его появление совпало, а скорее и было вызвано, изобретением шейкера, в котором за считанные секунды ингредиенты перемешивались, и в стакане образовывалась густая и пышная пена. Эгг-ног подавали в каждой точке общепита, без него заведение просто не могло существовать.

Постепенно появлялись «вариации на тему» – американцы вместо бренди подливали привычный для них ром, англичане стали подогревать молоко. Постепенно
напиток становился культовым – его любили и по сей день любят все, без исключения. В него добавляют фрукты и сиропы, а самые смелые лакомятся совсем уж нетрадиционными сочетаниями и вкусами, например, коктейль с добавлением перца, бекона или панкейков.

Но мы все же, пойдем проверенным логичным путем, и поговорим сначала о полюбившихся и привычных для нас рецептах. О том, что можно быстро приготовить дома из обычных ингредиентов.

-2

1. Классика с мороженым

Молочный коктейль с мороженым – самый простой и популярный вариант. Чистый вкус молока и ароматного пломбира, нежный белый цвет, удивительная консистенция – коктейль буквально тает во рту, дарит прохладу, необыкновенное чувство удовольствия и радости.

Напиток готовится всего минут 10, для него понадобится 0,5 л молока, пастеризованное или кипяченое, жирностью 2,5%, холодное. В него засыпают столовую ложку сахара, взбивают 3 минуты. Затем добавляют 250 гр. пломбира, кстати, его лучше достать из морозилки заранее и разрезать на небольшие кубики, и опять взбивают до образования густой и объемной пенки. Готово! Можно разливать по стаканам и наслаждаться освежающим вкусом.

-3

2. Банановая вкуснятина

Усложняем рецепт и выбираем самый популярный наполнитель – банан. Коктейль получается более воздушным и нежным, и все это благодаря сладкому и ненавязчивому вкусу экзотического фрукта.

Сначала в блендере измельчаем банан, предварительно нарезав его на кружочки, затем в массу вливаем 150 мл классического йогурта без добавок, посыпаем половинкой чайной ложки ванильного сахара, взбиваем все это на самой высокой скорости не менее 5 минут.

Затем выкладываем 150 г пломбира и взбиваем еще минуты три так, чтобы образовалась густая пенка. Кстати, бокал с коктейлем можно оригинально украсить, прикрепив небольшой кусочек банана на его краешек. Да, банан прекрасно сочетается с клубникой и малиной.

-4

3. Освежающая и бодрящая мята

В жаркий летний денек в удовольствие полакомиться коктейлем с удивительным сочетанием запаха сочной клубники и вкусом ароматной мяты. А еще будет вкуснее, если добавить в коктейль ложку меда.

Сначала взбиваем 250 г клубники с медом, затем добавляем листики мяты, вливаем 0,5 л молока, продолжаем взбивать массу в течение 5 минут, а затем еще минуты три, но уже с 250 г пломбира.

-5

4. Шоколадное удовольствие

После классического пломбирного вкуса, шоколадный – второй по популярности. И хотя готовить его немного сложнее, но такой коктейль точно стоит потраченного времени. Кстати, шоколад можно выбрать любой – белый, молочный, и даже горький – вкус в любом случае будет потрясающим!

Сначала разогревают 200 мл молока, в него добавляют 150 г шоколада и, постоянно помешивая, ждут, когда шоколад полностью растопится. Затем массу нужно остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 20 минут.

Если нет желания возиться с растапливанием шоколада, можно использовать не сливочное, а шоколадное мороженое.

Затем 100 г пломбира, половинку чайной ложки ванильного сахара и молоко взбить в течение 5 минут до образования плотной пенки. Стакан с коктейлем можно оригинально украсить печеньем и шоколадной стружкой.

-6

5. Молочно-кофейное лакомство

Еще один любимый вкус поклонников коктейля, основан на аромате свежее сваренного кофе. 450 мл напитка смешивают с молоком и взбивают в блендере, затем добавляют 200 г пломбира и продолжают взбивать. Можно подлить топпинг по вкусу, например, ванильный или кокосовый. С кофе прекрасно сочетается мята. А если опустить в стакан кусочки льда, то получится очень вкусный холодный латте.

Молочные напитки – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Приготовленные на основе натуральных ингредиентов, они насыщают организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления костей, улучшения работы ЖКТ и вывода токсинов.

Для любителей горячих напитков у нас тоже есть прекрасные варианты. Что может быть лучше, чем вкусное, ароматное и согревающее питье в морозный день. Устроившись у окна, укутавшись в теплый плед, глядя на медленно падающий снег и белое зимнее покрывало, нет ничего лучше, чем порадовать себя, например, чашечкой горячего шоколада или настоящим золотым молоком из далекой Индии.

-7

6. Горячий шоколад

Напитком из какао-бобов баловали себя еще ацтеки, а в «большой мир» он пришел благодаря Колумбу. Но выглядел он совсем не так, как сейчас – тогда перетертые какао-бобы индейцы смешивали с разными специями, в том числе ванилью и перцем, а потом добавляли взбитую до густой пены родниковую воду.

Европейцы попробовали «чоколатль», а именно так его и называли индейцы, только в 18 веке, но тут же убрали из него перец, заменив на мед или сахар. Они заметили, что какао растворяется не полностью, поэтому стали нагревать напиток, растирая какао-бобы в мелкую пыль.

Итальянцы подхватили моду, назвав напиток на свой манер «чекулатой», он молниеносно завоевал сердца любителей сладкого и необычного, и вот уже французы открывают сотни шоколадниц по все стране, англичане не уступают, начинается жесткая конкуренция, а точку поставило английское открытие – добавлять в вареный шоколад молоко.

Теперь стало точно ясно, где будет родина горячего шоколада в том виде, к которому привыкли мы – в
Британии горячий шоколад переплюнул по популярности все остальные напитки. Методом проб и ошибок регулировался уровень горечи и насыщенности, зависящий от концентрации какао-бобов, в итоге напиток покорил сердца и взрослых, и детей.

Сейчас уже доказано, что горячий шоколад не только вкусен, но и очень полезен за счет того, что в его составе присутствуют компоненты, благодаря которым наш мозг вырабатывает особые вещества, существенно снижающие различные болевые ощущения.

Ученые заметили, что он действительно помогает при депрессиях и неврозах, простудах и недомоганиях, поэтому рекомендуют этот напиток всем тем, кому надо просто поднять настроение, и насытить организм полезными веществами, например, в период восстановления после болезни.

Горячий шоколад – это не просто какао, сваренное в молоке. Он может стать настоящим произведением искусства в умелых руках. Что только не добавляют для уникального вкуса – и корицу, и ваниль, и мускатный орех, и кокосовое молоко. А как оригинально можно его подать – в красивой чашке, сверху шапка взбитых сливок, на краешке чашки печенька…

-8

7. Поссет

Теперь переместимся в пасмурный и промозглый вечер где-то в английской глубинке. Что согреет, когда на улице ни намека на тепло и солнце? Конечно, английский поссет – напиток из молока, алкоголя и пряностей. Да, поссет настолько популярен у британцев, что давно является официальным напитком рождественских гуляний.

Он появился примерно 6 веков назад, его открыл алхимик, граф по происхождению, сэр Кенелм. Он брал обычные молоко или сливки, добавлял в них вино или пиво и обильно, не жадничая, сдабривал различными пряными специями. Еще во времена Елизаветы Великой этот напиток был мега популярным, считалось, что ничто не может быстро зарядить энергией, как он.

За все это время с рецептурой постоянно экспериментировали – вместо алкоголя добавляли лимон, вино заменяли хересом, смешивали херес и эль, молоко доводили до кипения или только чуть подогревали, вместо специй добавляли орехи, особо смелые решались на сырые яйца.

Этот напиток стал настоящим культом, изобретали не только рецепты, но и приспособления для приготовления и церемонии распития. Специальные
кружки и чайнички, особые слова и приговорки, необычные ритуалы и даже отдельное упоминания в произведениях Диккенса и Шекспира – все это про удивительный напиток, который по приданию обязательно нужно пить молодожёнам, именно он пробуждает невероятную страсть и жгучее желание любить друг друга.

-9

8. Горячий коктейль «Том и Джерри»

В 1850-х годах легендарный Джерри Томас, а это знаменитый американский бармен, который умел сочетать, удивлять, взбалтывать и перемешивать, создал нечто в то время необычное.

Взяв за основу все тот же эгг-ног он создал оригинальный коктейль, который как нельзя кстати, пришелся в холодную погоду. Смешав яйца, сахарную пудру, ром, кипящее молоко и пряности, он создал
наивкуснейший шедевр, который до сих пор пользуется популярностью далеко за пределами Америки. Ну, а название свое он получил именно благодаря имени и фамилии своего создателя.

-10

9. Эгг-ногг

Закончим про «горячее» четвертым оригинальным напитком, который называется эгг-ног. Мы уже говорили о том, что именно он стал прообразом современного милкшейка – молочного коктейля.

Но изначально «яичное пиво», а именно так и переводится название с шотландского, рецепт был прост – яйцо плюс молоко смешивается с алкоголем – бренди, виски или ромом.

Подавали эгг-ног исключительно в широких бокалах, похожих на пивные
кружки, и изначально его называли напитком для пожилых. Действительно, людям в возрасте ведь опасно пить чистый ром, а тут получается молоко и яйцо играют роль адсорбентов.

Сейчас напиток популярен далеко за пределами Шотландии и его уже совсем не обязательно делать алкогольным. Рецепт для любителей молочной вкуснятины прост: молоко смешивают со сливками, добавляют различные сиропы, свежие фрукты и ягоды, сахар и обязательно яичный желток. Но белок не выбрасывают, его взбивают отдельно и аккуратно, очень медленно вводят в основную смесь, только после этого наполняют бокалы. Почему так? Именно белок дает пену!

Конечно, есть правила –
молоко должно быть пастеризованным, а яйца куплены у проверенных фермеров.

Вы тоже заметили, что рецепт эгг-нога похож на наш гоголь-моголь? Действительно, положительное влияние обоих напитков на горло и дыхательные пути доказано – посредством их лечат любые заболевания, включая сложные ангины. Ну а певцы давно с их помощью не только укрепляют связки, но и помогают голосу раскрыться, добиваясь более сильного и звонкого звучания.

Как видите, из молока можно приготовить очень даже вкусные, а главное полезные, напитки.
Хотите остудиться и насладиться прохладным и тонизирующим напитком в жаркое время года – приготовьте молочный коктейль. А если чувствуете, что приболели, или просто желаете согреться, зарядиться энергией и поднять настроение – попробуйте нечто горяченькое.

Еда
6,93 млн интересуются