Найти тему
О, Михалыч

Луговая дичь и вальдшнеп

Добрый день друзья! Вот уже и август замаячил. Охотники, у кого есть подружейные собаки, потихоньку готовятся, три недели пролетят и не заметишь!

Первой начинается охота на луговую дичь и, конечно же, это скорее всего будет вальдшнеп. Может попасться и дупель, и кроншнеп, и кулики… В принципе это не суть. Есть рецепты, которые одинаково сгодятся для любой из этих видов дичи.

ДИЧЬ, ЖАРЕННАЯ НА ШАМПУРЕ С ОВОЩАМИ

Вальдшнеп, жареный  с овощами
Вальдшнеп, жареный с овощами

400 г отварной или жареной дичи, 4-5 мелких головок лука, 8-10 мелких помидоров, 1 яблоко, 0,5 стакана растительного масла или разогретого сливочного масла, 2 чайные ложки пряного соуса, 1 столовая ложка томатного пюре, соль, паприка в порошке.

Срезанное с костей мясо нарезать на куски, луковицы слегка отварить. Мясо, лук, помидоры и яблоки нанизать вперемешку на шампур (крупные овощи разрезать пополам или на 4 части). Растительное или разогретое сливочное масло смешать с приправами, смазать получившейся смесью мясо и овощи. Жарить на горящих углях или на электрогриле, пока все продукты не подрумянятся, 1,5 мин. время от времени смазывая их соусом. Мясо молодой дичи можно жарить и сырым, тогда мяса берется граммов 600. Поджаренное мясо и овощи сразу же подать на стол, в качестве соуса использовать ту же смесь, которой смазывалось мясо во время жарения. Гарнировать мясо можно отварным рисом и салатом из сырых овощей.

ВАЛЬДШНЕП, БЕКАС, ЧИРОК, ПЕРЕПЕЛ ЖАРЕНЫЕ

Бекас жареный
Бекас жареный

Дичь, сливочное масло, соль, ломтики хлеба, ломтики поджаренного шпика, сок от жарения, растительное масло, веточки петрушки.

Подготовленную дичь слегка посолить, положить в разогретую с растительным маслом неглубокую кастрюлю или на сковороду и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. После этого кастрюлю поставить в духовой шкаф или накрыть крышкой и дожарить дичь на слабом огне, периодически поливая маслом, на котором она жарится. Время жарения вальдшнепа, бекаса и чирка 20-25 мин., перепела — 10-15 мин. Готовую дичь вынуть из кастрюли и положить на разогретое блюдо, уложив на ломтики хлеба, поджаренного в сливочном масле (ломтики хлеба нарезать в виде квадратиков толщиной 1-1,5 см, сделав в середине небольшое углубление). Сверху дичь покрыть ломтиками поджаренного шпика и полить процеженным соком, полученным при жарении, и растопленным маслом, с боков украсить веточками петрушки. Отдельно подать зеленый салат, салат из фруктов или сельдерея.

ВАЛЬДШНЕПЫ НА ПРОТИВНЕ

Вальдшнеп, жареный в духовом шкафу
Вальдшнеп, жареный в духовом шкафу

6 вальдшнепов, 200 г свиного сала, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 ломтиков белого хлеба, соль (на 6 порций).

Вальдшнепы приготовить так же, как и для жарения на вертеле. Уложить на противень и жарить, как куропаток.

ВАЛЬДШНЕПЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Вальдшнеп жареный, фаршированный потрохами и грибами
Вальдшнеп жареный, фаршированный потрохами и грибами

6 вальдшнепов, 200 г свиного сала, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 ломтиков белого хлеба. Для фарша: 1 небольшая головка лука, 100 г свиного сала, 100 г грибов, 1 яйцо, перец, соль.

Подготовить вальдшнепов так же, как для жарения на вертеле. Затем вынуть потроха, порубить их мелко вместе с головкой лука, салом и грибами. Жарить на легком огне 15 мин. в небольшом количестве масла. Посолить, добавить немного молотого перца. Когда фарш остынет, добавить яйцо. Перемешать хорошенько и начинить этой смесью вальдшнепов. Затем обернуть их в очень тонко нарезанные ломтики свиного сала, смазать маслом и жарить на противне в духовом шкафу. Подать на поджаренных в масле ломтиках хлеба.

ПОТРОХА ВАЛЬДШНЕПОВ

Потроха вальдшнепа, жареные с грибами
Потроха вальдшнепа, жареные с грибами

Потроха 6 вальдшнепов, 1 куриная печенка или кусок телячьей, 100 г грибов, 1 чайная ложка мелко рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 желток, соль, перец, ломтики белого хлеба.

Порубить мелко потроха вальдшнепов вместе с куриной печенкой или куском телячьей. Порубить мелко грибы, смешать с зеленью петрушки, потушить с маслом. Когда грибы станут мягкими, добавить потроха вальдшнепов и держать на огне, помешивая время от времени, пока фарш не подрумянится. Посолить, добавить молотый перец и один желток. Нарезать тонкие ломтики белого хлеба, положить сверху слой фарша и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Подать в виде закуски или как гарнир к жареным вальдшнепам.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются