Добрый день друзья! Вот уже и август замаячил. Охотники, у кого есть подружейные собаки, потихоньку готовятся, три недели пролетят и не заметишь!
Первой начинается охота на луговую дичь и, конечно же, это скорее всего будет вальдшнеп. Может попасться и дупель, и кроншнеп, и кулики… В принципе это не суть. Есть рецепты, которые одинаково сгодятся для любой из этих видов дичи.
ДИЧЬ, ЖАРЕННАЯ НА ШАМПУРЕ С ОВОЩАМИ
400 г отварной или жареной дичи, 4-5 мелких головок лука, 8-10 мелких помидоров, 1 яблоко, 0,5 стакана растительного масла или разогретого сливочного масла, 2 чайные ложки пряного соуса, 1 столовая ложка томатного пюре, соль, паприка в порошке.
Срезанное с костей мясо нарезать на куски, луковицы слегка отварить. Мясо, лук, помидоры и яблоки нанизать вперемешку на шампур (крупные овощи разрезать пополам или на 4 части). Растительное или разогретое сливочное масло смешать с приправами, смазать получившейся смесью мясо и овощи. Жарить на горящих углях или на электрогриле, пока все продукты не подрумянятся, 1,5 мин. время от времени смазывая их соусом. Мясо молодой дичи можно жарить и сырым, тогда мяса берется граммов 600. Поджаренное мясо и овощи сразу же подать на стол, в качестве соуса использовать ту же смесь, которой смазывалось мясо во время жарения. Гарнировать мясо можно отварным рисом и салатом из сырых овощей.
ВАЛЬДШНЕП, БЕКАС, ЧИРОК, ПЕРЕПЕЛ ЖАРЕНЫЕ
Дичь, сливочное масло, соль, ломтики хлеба, ломтики поджаренного шпика, сок от жарения, растительное масло, веточки петрушки.
Подготовленную дичь слегка посолить, положить в разогретую с растительным маслом неглубокую кастрюлю или на сковороду и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. После этого кастрюлю поставить в духовой шкаф или накрыть крышкой и дожарить дичь на слабом огне, периодически поливая маслом, на котором она жарится. Время жарения вальдшнепа, бекаса и чирка 20-25 мин., перепела — 10-15 мин. Готовую дичь вынуть из кастрюли и положить на разогретое блюдо, уложив на ломтики хлеба, поджаренного в сливочном масле (ломтики хлеба нарезать в виде квадратиков толщиной 1-1,5 см, сделав в середине небольшое углубление). Сверху дичь покрыть ломтиками поджаренного шпика и полить процеженным соком, полученным при жарении, и растопленным маслом, с боков украсить веточками петрушки. Отдельно подать зеленый салат, салат из фруктов или сельдерея.
ВАЛЬДШНЕПЫ НА ПРОТИВНЕ
6 вальдшнепов, 200 г свиного сала, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 ломтиков белого хлеба, соль (на 6 порций).
Вальдшнепы приготовить так же, как и для жарения на вертеле. Уложить на противень и жарить, как куропаток.
ВАЛЬДШНЕПЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
6 вальдшнепов, 200 г свиного сала, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 ломтиков белого хлеба. Для фарша: 1 небольшая головка лука, 100 г свиного сала, 100 г грибов, 1 яйцо, перец, соль.
Подготовить вальдшнепов так же, как для жарения на вертеле. Затем вынуть потроха, порубить их мелко вместе с головкой лука, салом и грибами. Жарить на легком огне 15 мин. в небольшом количестве масла. Посолить, добавить немного молотого перца. Когда фарш остынет, добавить яйцо. Перемешать хорошенько и начинить этой смесью вальдшнепов. Затем обернуть их в очень тонко нарезанные ломтики свиного сала, смазать маслом и жарить на противне в духовом шкафу. Подать на поджаренных в масле ломтиках хлеба.
ПОТРОХА ВАЛЬДШНЕПОВ
Потроха 6 вальдшнепов, 1 куриная печенка или кусок телячьей, 100 г грибов, 1 чайная ложка мелко рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 желток, соль, перец, ломтики белого хлеба.
Порубить мелко потроха вальдшнепов вместе с куриной печенкой или куском телячьей. Порубить мелко грибы, смешать с зеленью петрушки, потушить с маслом. Когда грибы станут мягкими, добавить потроха вальдшнепов и держать на огне, помешивая время от времени, пока фарш не подрумянится. Посолить, добавить молотый перец и один желток. Нарезать тонкие ломтики белого хлеба, положить сверху слой фарша и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Подать в виде закуски или как гарнир к жареным вальдшнепам.
Приятного аппетита!