О самом Фаберже известно немного.
Его частный архив пропал во время революции, а записи современников не дают общей картины. По их сведениям, Карл Густавович являлся человеком скрытым, замкнутым, даже обособленным.
В молодом возрасте он был известен, как горячий поклонник классических стилей, остроумный собеседник, неутомимый выдумщик и невероятный талант во всем, что делал. Впрочем, об этом можно догадаться самим — три десятка лет Карл Фаберже был невероятно популярен.
Среди его покупателей были болгарский царь, венгерский наследник, короли и королевы Англии, Италии, Испании, Греции, Дании, Норвегии и Швеции, а также король Таксин, освободитель Сиама. А ведь было время, когда к идее собственного ювелирного производства Фаберже относился с поразительным равнодушием!
Ювелирное дело в Петербурге основал его отец, Густав Петрович.
Он управлял небольшой мастерской, где изготавливали модные украшения того времени: золотые браслеты, брошки, медальоны, которые, к сожалению, не пользовались успехом. А через 18 лет Густав Петрович уехал из России и остановился в Дрездене.
Планировалось, что фирмой будет руководить Карл. Но тот распределил обязанности между управляющими, а сам всё личное время проводил в реставрационных мастерских Императорского Эрмитажа. Причем, что работал он в Эрмитаже совершенно бесплатно! Нельзя не заметить, конечно, что впоследствии Императорские мастерские стали отличной школой для Фаберже.
Так как же Карл Густавович пришел к ювелирному делу? Всё получилось, как часто это бывает, случайно.
В 1884 году нижегородские купцы преподнесли императрице Марии Федоровне подарок, приобретенный в магазине у Фаберже. И подарок порадовал императрицу. Это был букет ландышей из жемчуга и бриллиантов в маленькой золотой корзинке — копия древнего китайского оригинала, случайно оказавшаяся среди скучного товара фирмы.
Именно этот подарок вернул Карлу интерес к отцовскому делу. Немало времени он стал уделять ему: Карл подсказывал идеи мастерам, приглядывался к подмастерью, и лишь заметив искорку таланта, переводил в мастера. Затем он стал выбирать выдающихся выпускников Центрального училища технического рисования и черчения, и, не скупясь, платил им за эскизы. Выдающимся ювелирам, тем, кто считался ведущими мастерами фирмы, Карл разрешал ставить личные клейма на свои работы.
Он не выгонял старых работников, наоборот платил им жалование. Даже восьмидесятидвухлетнему , совсем ослепшему граверу, работавшему в фирме с двадцати пяти лет.
И что вы думаете? Никто не уходил и не хотел уходить от Фаберже, чтобы открыть собственное дело. А ведь могли бы — мастера-то подобрались действительно высокого уровня.
Но не только за отличное руководство уважали и ценили Карла Густавовича.
Он часто присутствовал на производстве. Специальным молоточком разбивал любое изделие, которое ему не нравилось. Да, цена на его фирме не имела значения. Но в случае, если работа ему нравилась, он торжественно клал ее на ладонь, обходил всех работников мастерской со словами: «Посмотри на эту прекрасную вещь – она закончена!»
Натюрморт 1905 года – это камень, на котором выложен «джентльменский набор». Несмотря на кажущуюся простоту, работа выполнена из ценных ресурсов: кирпич выточен из яшмы, белок — из белого камня, желток — из янтаря, газета, рыбки и мухи — из серебра, стакан и его содержимое — из хрусталя, а окурок— из хрусталя и кварца.
Когда спрос на дорогие работы упал Карл Фаберже закрыл свой дом на Большой Морской улице и передал его директору Эрмитажа со всем имуществом.
Революция вынудила и Фаберже закрыть свою фирму в 1918 году. К тому моменту домом Фаберже было произведено от 120 до 150 тысяч различных предметов.
Карл Густович покинул Россию и в 1920 году умер в Швеицарии.
Перед смертью он много болел и не испытывал желания разговаривать. Лишь одну фразу он часто повторял: «Нет, это не жизнь!»
Кто-то из сыновей решился спросить, почему же он не воспользовался возможностью хоть что-то забрать с собой из России, старик удивился и сказал ему: «Что проку теперь было бы в нескольких горстях бриллиантов?»
Интересная статья? Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на наш канал!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или вам нужна консультация генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"