Заголовок в кавычках, потому что это цитата из комментария. Очень интересный комментарий. Автор пишет о том, что мало интересовалась пальмовым маслом. Но уж слишком сильно и много его ругают. Особенно на Дзен. Прямо тренд какой-то. Его ругают на каналах, далеких от питания. Причем иногда публикации о нем занимают большую часть контента на канале… о животных, например. А что? Повод есть, в корма для животных тоже добавляют пальму.
Естественно, возник вопрос: «За что его так ругают?». И автор пустилась в исследования. Вот о результатах ее исследований мы и напишем. Не забывайте, что это взгляд дилетанта. И простите ее за некоторые технические ошибки.
С удовольствием привела бы пост полностью, но, увы, робот сочтет это плагиатом. Так что своими словами.
Что за зверь эта пальма и с чем его (зверя) едят
Вчера читала на Дзене. Долго читала. Сегодня тоже читала. Уже не на Дзене.
Результаты поисков
1. Едят это масло уже давно, так давно, что амфоры с остатками пальмы находят при археологических раскопках. Фараоны его любили. Рабам не давали.
2. Это растительное масло. Плоды на пальме растут и из них масло делают. Было бы удивительно, если бы плоды с нефтью из недр земли откачивали. Иначе с чего бы это масло считать углеводородом? Плоды эти небольшие, похожи на сливу.
3. Масло полутвердое. И по этой причине его используют в качестве твердых жиров, там же, где сливочное масло или маргарин. А так как не надо добиваться его твердости какими-нибудь процессами переработки, оно не содержит трансжиры. Но почему-то многие считают, что в нем трансжиров много. Трансжиры — это такие «поломанные» жиры. Они образуются, когда растительные масла из жидких делают твердыми с помощью определенного процесса, называемого гидрогенизацией. И еще они бывают естественного происхождения, корова их в своем желудке делает, а потом они попадают в молоко и, разумеется, в другие молочные продукты. Летом в сливочном масле их бывает до 8%.
4. Масло изготавливают двух видов: пальмовое — из плодов, пальмоядровое — из ядер. Эти масла разные по составу и используются в разных областях. И то, и другое масло получают отжимом.
5. После отжима масло очищают. Любое очищают, иначе оно плохо хранится и имеет непрезентабельный вид. И в результате этого очищения (рафинирования) в растительном масле появляются глицидиловые эфиры из природных растительных компонентов. Образуются они в любом рафинированном растительном масле, но ругают из-за них почему-то только пальму.
6. Кстати, зря ругают. Вред глицидиловых эфиров не подтвержден ни одним исследованием. В уважаемых нами Японии и США вообще их присутствие игнорируют. И ничего, нормально живут. Тем не менее, производители в России добровольно модернизировали производство и снизили их количество до европейских норм. К слову, ЕС – единственный регион, где введены такие нормы.
7. Масло очень дешевое. Это даже подозрительно.
Почему дешевое?
Потому что плоды на пальме созревают круглый год и собирают их с завидной периодичностью. Потому что выращивают эти пальмы не в самых развитых странах, где труд дешевый.
Так за что же ругают пальмовое масло?
Вот этого автор поста так и не поняла.
Найденные минусы
1. Пальмовое масло — это жир. А жир вреден. Ой-ё! А сливочное масло — не жир? А сало — не жир? Даже молоко есть жи-ирное.
И жир есть можно, пищевой он. Но только увлекаться не стоит.
А можно увлечься? Известны случаи, когда человек умирал от единоразового приема большого количества соли. И от воды тоже. Так попробуйте каждый день съедать 200 граммов сливочного масла или выпивать по стакану подсолнечного масла. Как думаете, со здоровьем все будет в порядке?
В общем, вряд ли большое количество жира кому-то понравится.
А конфеты?
Вот оно! В конфетах и прочей кулинарии независимо от жира присутствует сахар. Вот он и придает вкус.
Лучше бы сахар запретили, он вреден, без него бы все эти продукты якобы с вредной пальмой вряд ли показались бы вкусными. Вот и не ели бы их.
Но представляете, что случится в этом случае? Люди будут кричать, что их мучают. А надо бы конфеты выдавать только по праздникам, сколько проблем со здоровьем снялось бы.
2. Жиры в пальме разные: насыщенные и ненасыщенные. Примерно пополам. Вот от насыщенных жиров много бед.
Но, как оказалось, насыщенные жиры тоже полезны. Вот только съедать их надо мало-мало.
В других растительных маслах, кроме тропических, насыщенных жиров меньше. И это повод поругать пальму.
3. Для пальмы вырубают леса. И зачем их вырубают? Потому что пальмового масла едят слишком много. Едят его много во всех странах. И Россия здесь далеко не в лидерах.
И чтобы обеспечить всех маслом, население стран-производителей вырубает лес. Но почему-то виноваты не те, кто хочет масло, а само это масло.
Причем защитники давным-давно в своих странах уже все повырубили, распахали или застроили. Ну так убирайте небоскребы и заводы и сажайте леса. За что аборигенам тропиков страдать?
Вывод от автора поста: ничего плохого в пальмовом масле я не нашла, хоть искала очень долго и не только в Рунете. Все больше бездоказательные выводы и нелогичные цепочки. Не хотите есть пальмовое масло? Не ешьте, насильно никто не заставляет. Защитники здоровья россиян, спросите у среднестатистического россиянина, что он хочет (например), доступность сладостей с безопасным растительным маслом или вертолетные цены на те же продукты со сливочным маслом?
Кроме того, большинство сладостей, к которым мы привыкли, на сливочном масле просто технологически невозможно приготовить – оно не обладает нужными свойствами, которые обеспечивает пальмовое масло.
Думаю, ответ очевиден.