Добрый день, друзья! За последнее время произошел резкий скачок цен на продукты, и некоторые пищевые производства стали выпускать продукцию, цена на которую приятно удивляет. Но насколько качественной является эта продукция? Сегодня попробуем с Вами разобраться на примере самых дешевых сосисок, которые Вы с легкостью найдете на прилавках ближайшего супермаркета.
Сегодняшний "улов" я приобрела магазинах, которые находятся недалеко от моего дома. Сосиски подороже стоили 75 рублей за 330 г, а совсем дешевые сосиски стоили 29 рублей за 300 г. Ключевой показатель, по которому сравнивали — цена, так как ничего дешевле мне пока не удавалось найти.
Первым делом хотелось бы рассмотреть "дорогие" сосиски, так как производитель указывает, что они соответствуют ГОСТу и дает им название "Сосиски сливочные".
"Сосиски сливочные" — это строго регламентированное название, и малейшее отклонение от ГОСТа является грубым нарушением закона.
Выписка из ГОСТа 23670-2019
В состав сливочных сосисок входит: мясо (телятина либо говядина), сливки жирностью 20%, питьевая вода, поваренная соль, сахар, специи (перец черный и душистый, молотые семена кардамона, орех мускатный), антиокислитель (кислота аскорбиновая), фиксатор окраски (натрия нитрит).
Это конечно же все формальности, которые мало интересуют обычных покупателей. Приходя в магазин, никто не задумывается о том, что там написано в нормативных документах.
Однако, стоит уделять хотя бы немного своего времени изучению состава продуктов, которые Вы употребляете в пищу, иначе можно оказаться на больничной койке.
А теперь рассмотрим состав "дорогих" сосисок за 75 рублей, указанный на упаковке:
Согласно информации на упаковке состав соответствует ГОСТу, что уже внушает доверие.
Внешний вид у сосисок приятный, аромат слегка сливочный, консистенция плотная.
После варки сосиски сохраняют форму и не разваливаются. На вкус и запах приятные.
Следующие на очереди сосиски от ТМ "Красная цена" — Сосиски аппетитные.
Изучив состав, сразу можно сделать вывод, что лучше их просто выбросить и даже не пытаться пробовать.
Так что же такого "страшного" в дешевых сосисках?
В состав этих сосисок входит мясо птицы механической обвалки, а это значит, что там могут оказаться: хрящи, перья, кожа, кости, сухожилия, соединительные ткани и прочий "мусор".
Не достаточно убедительно?
Тогда как вам тот факт, что в их составе имеется , картофельный крахмал и пшеничная мука(как загуститель массы), различные добавки (камедь, усилитель вкуса и аромата Е621, красители и т.д.).
Производители в один голос убеждают потребителей, что такой состав это НОРМАЛЬНО. Что не бывает хороших и качественных продуктов по низкой цене. Но работники мясокомбинатов, выпускающих подобное, очень редко употребляют свою продукцию в пищу.
Внешний вид и консистенция таких сосисок оставляет желать лучшего. В них визуально наблюдаются какие-то сомнительные вкрапления.
После варки сосиски больше похожи на бумагу, которую перемешали с чем-то отдалённо напоминающим мясо. Аромат приемлемый, но это обусловлено специями, которые входят в состав и усилителем вкуса и запаха — глутаматом натрия.
Если честно, то пробовать эти сосиски на вкус никто из моей семьи так и не решился. И Вам этого делать не советую!
Какой вывод следует сделать на основании всего вышеперечисленного?
1. Обращайте внимание на состав полуфабрикатов, это сохранит Вам здоровье на долгие годы.
2. Дешевые сосиски с хорошим составом бывают! Но стоить 30 рублей они никак не могут!
3. Не нужно покупать слишком дешёвые продукты сомнительного качества, так как никакой пользы и удовольствия от такой пищи Вы не получите.
Спасибо, что уделили время прочтению данной статьи. Она написана исключительно в образовательных целях, чтобы Вы задумались над качеством "разрекламированных" продуктов.
Оставляйте свое мнение в комментариях. Какие сосиски сомнительного качества встречали Вы на полках ближайших магазинов? Как Вы относитесь к подобной продукции?
Если статья была полезна и интересна, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие публикации.