Пикантные, хрустящие, чуть пряные и в меру остренькие - хочу поделиться удачным рецептом огурчиков, "закатки" на зиму.
И это не скучный салат из нарубленных огурцов - справедливости для, у меня салаты раньше получались пресными и скучными. Похож на свежий салат из бочковых, заправленный чем-то невероятно ароматным: аппетитный, в меру кисло-сладкий, чесночный, и маслянистый.
Простой вариант от подруги, в семье которой много лет закатывают на зиму этот вкуснейший салат.
Салат из огурцов по-корейски: рецепт + ингредиенты
Такие огурчики готовят и с морковью - но хороши они и без: просто хрустящие, пряные, остренькие и невероятно вкусные. Почему по-корейски? Тот самый аромат, то самый знакомый вкус - но несколько отличается. И - схож отдаленно метод приготовления.
Не скажу, что хочется абсолютно все огурцы "закатывать" по этому рецепту - но несколько баночек закрыть стоит: это вкусно.
1) Огурцы помыть, нарезать кольцами. Если огурцы переспевшие и весьма крупные - полукольцами. Это действительно подходящий рецепт для тех, кто не знает, что сделать вкусного с переспевшими огурчиками. В салате они очень хороши.
Посолить щепоткой соли (немного), обмять слегка, оставить на 10-15 минут.
Чеснок мелко посечь, потолочь. Можно пропустить через пресс, но это не лучший вариант: чесночный сок быстрее теряет аромат. Хотя если порция большая - проще все же пропустить :)
2) Приготовить маринад (заливку): смешать в отдельной емкости (стакане, чашке) соль, сахар, специи уксус, чеснок, острый соус (готовый кетчуп) чили или обычный + немного горького чили (количество ингредиентов ниже).
Кто не любит слишком острое - горький перец или соус можно исключить, добавить просто томатный соус (список ингредиентов ниже).
Нагреть растительное масло - практически до кипения. Аккуратно (очень аккуратно - может брызнуть) влить горячее масло, смешать.
И - быстро заправить огурцы, перемешивая - пока масло не успело остыть.
3) Накрыть емкость с огурцами крышкой, дать постоять 2-3 часа (в зависимости от количества нарезки, размера ломтиков).
4) Выложить в стерилизованные банки салат (он пустит сок). Закладывать по самые плечики, уплотняя - в итоге маринад (или заливка с огуречным соком) может даже покрывать огурцы.
5) Не закупоривать - пастеризовать (стерилизовать) 5-7 или 10 минут в зависимости от объема банок (0.5 л, 1 л). Закатать, перевернуть кверху дном, укутать салат до полного охлаждения.
Ингредиенты:
Огурцы 4 кг;
Сахар 1 стакан;
Масло растительное 1 стакан;
Уксус 6% 150-200 мл (по вкусу);
Соль 3 ст.л.;
Чеснок (измельченный) 2 ст.л.;
Томатный соус 2 ст.л. или соус (кетчуп) чили по вкусу (до 1 ч.л.);
Перец красный 1/2 ч.л., кориандр молотый 1/2 ч.л., по желанию немного черного молотого, душистого перца (по вкусу).
Вот такой вот пряный и остренький "корейский" салат из огурцов. Зимой - находка, хотя хочется открыть уже сейчас.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)