Это так просто готовится, что я изумляюсь, почему так мало людей знают и умеют готовить это блюдо. Удивительно, но оно редко встречается в кулинарных книгах блюд кавказской кухни.
Впервые мне про него просто "на пальцах" рассказала на отдыхе в Сочи соседка по пляжу. Я название запомнила и подумала, что найду рецепт в книгах (Интернета тогда не было). Как бы не так. Не нашла. Пришлось опрашивать друзей и знакомых. Поиски стоили того. Блюдо просто стало любимым.
Готовится очень быстро, просто и легко. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Если постоит в холодильнике, становится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 г стручковой фасоли
- 50 г очищенных грецких орехов (10-12 штук целых орехов)
- по маленькому пучку кинзы и базилика
- 1-2 зубчика чеснока по желанию
- чабер (лучше в свежем виде, но можно сушеный)
- гроздь кислого винограда, либо кислая слива, либо просто соус ткемали
- 1 стручок острого зеленого перца
В классическом рецепте соус-заправку делают с соком кислого (незрелого винограда) или алычи (кислой сливы). Если нет ни того, ни другого, можно использовать готовый соус ткемали. Я к нему добавляю немного лимонного сока ещё.
Сначала обрезаю кончики у фасоли и разрезаю её на кусочки. Мою откидываю на дуршлаг.
Отвариваю фасоль в подсоленной воде в широкой кастрюле, в небольшом количестве воды без крышки. При таком способе отваривания сохраняется яркий цвет фасоли.
Можно отварить фасоль на пару. Молодая фасоль варится 10 минут примерно. Но время очень зависит от сорта фасоли.
Грецкие орехи, соль, чабер, кинзу, базилик и стручок зеленого перца измельчаю в блендере. Добавляю сок винограда либо несколько ложек ткемали.
Может показаться, что соуса мало и он густоват. Но рецепт настолько выверен годами и мастерством кавказских хозяек, что ни убавить, ни прибавить ничего не приходится.
Смешиваю ореховую массу с фасолью, пробую на соль и можно ставить на стол. А можно поставить в холодильник для охлаждения. Будет только вкуснее.
Кстати, малахто можно приготовить и из свежего зеленого горошка в стручках и подать, например, к омлету или салату.
А ещё малахто можно готовить без чеснока, если Вам он не нравится. Можно положить больше или меньше острого перца и подогнать под свой вкус кислоту соуса.
Я как только не пробовала готовить этот соус-заправку, но так и не смогла определить, как вкуснее получается: нравится любой вариант без исключения. Вкусно получается всегда.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!