Свежий хрустящий огурчик, сорванный прямо с плети - что может быть вкуснее и полезнее жарким летним днем?
Миска салата с огурцами и помидорами - самое распространенное блюдо на летнем столе. Но иногда один горький огурец может испортить вкус всего блюда.
Появление горьких огурцов в теплице расстраивает любого хозяина. Приходится счищать грубую кожицу, отрезать большую часть огурца со стороны плодоножки и пробовать каждый на вкус.
Огурец известен миру очень давно. Считается, что распространилась эта огородная лиана из Индии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. И между прочим, дикие огурцы горькие на вкус.
Вероятно, название огурца произошло от имени индийского князя, который славился огромным количеством детей. Кто-то считает, что это потому, что в огурце несчетное количество семян, а мне кажется, оттого, что на плети огурцов и на его пасынках вырастает много плодов.
У огурца масса достоинств. При низкой калорийности это кладезь витаминов и микроэлементов.
Что же приводит к тому, что огурцы становятся горькими?
Горький вкус у огурца чаще всего возникает из-за стресса, который бывает у растений при неблагоприятных условиях, таких как недостаточный полив или перегрев в теплицах.
Огурцы любят тепло, свет, влагу и плодородную почву. Для нормального развития растений необходима дневная температура в районе 25-27 градусов, при температуре ниже 15 градусов развитие замедляется. Цветение и оплодотворение может происходить пр температуре 18-21 градусов, плоды наливаются в основном при ночной температуре 18-22 градуса.
Но и перегрев выше 27 градусов отрицательно влияет на качество огурцов.
Из-за неблагоприятных условий обмен веществ в растениях нарушается и в плодах накапливается горький алкалоид кукурбитацин.
Чтобы огурцы не были горькими, важно соблюдать температурный режим и поддерживать высокую влажность, поливая огурцы отстоянной теплой водой. Полив холодной водой из скважины также может спровоцировать горечь у огурцов.
Но самое важное условие для того, чтобы огурцы не были горькими, это правильный выбор семян.
Замечено, что пчелоопыляемые сорта и гибриды чаще проявляют горечь в своих плодах. А самоопыляемые (партенокарпические) гибриды прощают нам ошибки в уходе, капризы погоды, и практически никогда не бывают горькими.
Для эксперимента можно посадить рядом самоопыляемый и пчелоопыляемый гибрид или сорт, и посмотреть, как в одинаковых условиях будет проявляться горечь в плодах.
Если у вас уже растут и плодоносят сорта или гибриды с горькими плодами, можно попробовать спасти урожай. Кукурбитацин разрушается при замачивании и нагреве. Можно подержать огурцы в воде, не менее 12 часов. Можно консервировать огурцы с горечью горячим способом.
Но лучше конечно до такой ситуации дело не доводить, а выращивать огурцы проверенных сортов и гибридов без горечи.
Хорошо зарекомендовали себя в моей теплице партенокарпические гибриды F1 Герман, F1 Зозуля, F1 Мальчик-с-пальчик и другие.
А какие любимые сорта и гибриды в ваших теплицах? Попадаются горькие?
Рекомендую почитать другие статьи моего канала:
Почему томаты жируют и как им помочь
Огородничество по-английски: наши страны более похожи, чем я думала
Если вам близка тема работы и отдыха в саду, подписывайтесь на канал, ставьте 👍, будем дружить и обмениваться мнениями😁