В Новый Год можно и побаловать себя и близких вкусной закуской с лососем. Вкусной и очень сытной! Ничего сложного, никаких редких ингредиентов (ну, кроме рыбы). И дабы быть уверенными в хорошем качестве рыбы и ее вкусе, вы можете засолить ее сами, это просто, к тому же это сэкономит ваши средства, которые лучше потратить на что-то другое. Мы расскажем вам о самом простом рецепте лосося слабой соли, другие рецепты засолки лосося находятся в разделе "Рыба" на сайте.
Катя (тренер-нутрициолог):
Какой новогодний стол без гренок со шпротами? К сожалению, это далеко не полезная закуска. Выйти из положения можно! Берем хлеб с максимально чистым составом (в идеале без пш.муки высшего сорта, дрожжей и сахара), обжариваем на антиприг. сухой сковороде до корочки (без масла это тоже реально), лосось маринуем самостоятельно (в магазинном слишком много соли и других ненужных компонентов), творожный крем выбираем по принципу "чем меньше позиций в составе, тем натуральнее". И закуска а-ля "быстро, вкусно, полезно" готова!
Примерно на 6 порций:
- 100 гр лосося слабой соли
- 1 небольшая красная луковица
- 2 длинных ломтика ржаного хлеба
- 100 гр творожного крема "Сиртаки"
- 2-3 веточки укропа (оставить 1 веточку для украшения)
Для лосося слабой соли на 500 гр:
- 500 гр лосося на шкурке
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 5 стеблей укропа
- 2-3 ст.л. сока цитрусовых по желанию (лимона, апельсина, грейпфрута)
- 1-2 ч.л. алкоголя по желанию (коньяк, джин, ром и т.д.)
Вы можете приготовить лосось накануне или за пару дней, но если времени нет, то для скорой засолки хватит и 2 часов.
Итак, рыбку помыть, обсушить, вынуть кости. Выложить на тарелку, посыпать равномерно сахаром, следом солью. При желании полить соком цитрусовых и алкоголем. Стебли укропа чуть расплющить плоской стороной ножа и нарезать небольшими кусочками. Накрыть рыбку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов. Если нужно быстрее, то оставьте рыбу при комнатной температуре на 2 часа.
Готового лосося нарезать тонкими ломтиками.
В небольшой миске смешать творожный крем и измельченный укроп.
Ломтики ржаного хлеба поджарить на сухой сковороде до румяной корочки. Они будут красивее, если вы будете использовать сковороду гриль. Каждый ломтик разрезать на 3 части. На каждый кусочек хлеба намазать творожный крем с укропом или сделать кнели с помощью двух чайных ложек. Рядом или сверху разместить ломтики лосося, свернув их в два-три раза. Лосось можно выкладывать как вашей душе угодно.
Лук нарезать тонкими кольцами и украсить ими закуску. Здесь ваша фантазия тоже не ограничена.
Чего-то не хватает, правда? Маленького листика укропа! Совсем чуть-чуть на каждый кусочек закуски и уже становится еще веселее и аппетитнее :)
Все, праздничная, простая и безумно вкусная пп-закуска готова!
Приятного аппетита!
Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 12.11.2015, набрал просмотров: 12743 и комментариев: 0