Найти тему

Картофельная паста "Ньокки" родом из Италии (+3 варианта подачи, как в ресторане)

Оглавление

Добрый день, друзья! Итальянская кухня в наших широтах ассоциируется в первую очередь с пастой (ну или по-простому — макаронными изделиями) и это вполне справедливо. В арсенале итальянской кухни насчитывается несколько десятков видов пасты и несколько сотен вариантов её приготовления. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами быстрым и простым рецептом приготовления и вариантами подачи картофельной пасты "Ньокки".

Традиционные итальянские ньокки зачастую сравнивают с ленивыми варениками, клёцками или галушками, но это совершенно зря. Картофель придаёт данной пасте неповторимую деликатную структуру и вкус, который не сравнится с вышеперечисленными блюдами.

Время подготовки 40 минут.

Время приготовления 2 минуты.

Ингредиенты для пасты:

  1. Картофель — 1 кг;
  2. Яичные желтки — 2 шт;
  3. Пшеничная мука — 60 г.

Шаг 1

Картофель в кожуре хорошо промыть с помощью щетки. И не очищая его запечь в духовке в течение ~30 минут (либо в микроволновке на максимальной мощности 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне).

-2

Шаг 2

Запечённый картофель разрезать пополам, извлечь мякоть с помощью столовой ложки и натереть на мелкой тёрке в глубокую ёмкость (либо пропустить через пресс для картофельного пюре).

-3

Шаг 3

К измельчённому картофелю добавить подбитые желтки, щепотку соли и половину всей муки. Перемешать до однородности в миске, а затем на рабочей поверхности, припылённой мукой. Вымешать картофельное тесто в течение 7-10 минут, подсыпая оставшуюся муку.

-4
Готовое тесто
Готовое тесто

Шаг 4

Тесто разделить на несколько равных частей, каждую часть раскатать в тонкую колбаску и разрезать на небольшие кусочки (при необходимости рабочую поверхность припылить мукой).

-6

Каждый кусочек теста прокатать по выгнутой стороне вилки, либо сделать небольшое углубление в них большим пальцем.

-7

Шаг 5

Подготовленные ньокки отварить в кипящей подсоленной воде в течение ~2 минут (после всплытия варить ~30 секунд).

-8

Варианты подачи пасты "Ньокки"

Данная паста сама по себе нейтральна по вкусу и может служить прекрасным гарниром к любому основному блюдо. Однако, если приложить совсем немного усилий, то можно приготовить блюдо ресторанного уровня у себя дома.

Вариант 1: Запечённые ньокки в томатном соусе со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

-9
  1. Спелый помидор — 1 шт;
  2. Репчатый лук — 1/2 шт;
  3. Шпинат (можно брать замороженный) — 50 г;
  4. Творожный сыр — 2 ст.л.;
  5. Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  6. Отваренные ньокки;
  7. Свежая зелень для подачи.

Шаг 1

С помидора снять кожицу и нарезать его кубиком. Лук также нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле с добавлением сливочного масла до мягкости, в конце добавить сушёный чеснок.

-10

Шаг 2

После того, как лук и помидор обжарятся, добавить к ним промытые и высушенные на бумажном полотенце листья шпината. Обжаривать на среднем огне пока шпинат не усядет.

-11

Шаг 3

Готовый соус снять с огня и поместить в жаропрочную посуду.

-12

Шаг 4

На соус выложить заранее отваренные ньокки (можно горячими), аккуратно перемешать, а сверху выложить пару столовых ложек творожного сыра. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.

-13

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Ньокки в томатном соусе со шпинатом и сыром
Ньокки в томатном соусе со шпинатом и сыром

Вариант 2: Ньокки с ветчиной в сливочном соусе

Ингредиенты:

-15
  1. Ветчина — 60 г;
  2. Репчатый лук — 1/2 шт;
  3. Творожный сыр — 2 ст.л.;
  4. Сливки 20% — 30 мл;
  5. Отваренные ньокки;
  6. Сыр — 50 г;
  7. Свежая зелень для подачи.

Шаг 1

Лук и ветчину порубить на мелкие кубики, а затем обжарить на растительном масле до мягкости лука.

-16

Шаг 2

К луку и ветчине добавить 2 ст.л. творожного сыра и 30 мл сливок 20% жирности. Тщательно все перемешать, чтобы сыр разошелся и прогреть на среднем огне ~5 минут.

-17

Шаг 3

В готовый соус поместить отваренные ньокки, всё хорошо перемешать и тушить в течение 5 минут на среднем огне.

-18

Шаг 4

Выложить на тарелку, посыпать тёртым сыром и украсить свежей зеленью.

Ньокки с ветчиной в сливочном соусе
Ньокки с ветчиной в сливочном соусе

Вариант 3: Ньокки с грибами в остром сметанном соусе

Ингредиенты:

-20
  1. Грибы (у меня опята, но можно взять шампиньоны) — 100 г;
  2. Сливочное масло — 30 г;
  3. Сметана 20% — 2 ст.л.;
  4. Сушёный чеснок — 1 ч.л.;
  5. Острый перец или острая паста — 1/2 ч.л.;
  6. Отваренные ньокки;
  7. Свежая зелень для подачи.

Шаг 1

На растительном масле обжарить грибы (если берёте шампиньоны, то предварительно нарежьте их дольками). После того, как почти вся влага испарится, добавить к грибам 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сушёного чеснока и соль по вкусу. Тщательно перемешать и тушить ~5-7 минут на среднем огне.

-21

Шаг 2

Сливочное масло смешать с острым перцем и добавить к соусу, туда же выложить отваренные ньокки. Тщательно перемешать и прогреть на среднем огне в течение 7 минут.

-22

Шаг 3

Выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Ньокки с грибами в остром сметанном соусе
Ньокки с грибами в остром сметанном соусе

Если понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много всего полезного и интересного. Буду Вам очень рада!

Приятного аппетита!

Подписаться на канал

Еда
6,93 млн интересуются