Добрый день, друзья! Итальянская кухня в наших широтах ассоциируется в первую очередь с пастой (ну или по-простому — макаронными изделиями) и это вполне справедливо. В арсенале итальянской кухни насчитывается несколько десятков видов пасты и несколько сотен вариантов её приготовления. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами быстрым и простым рецептом приготовления и вариантами подачи картофельной пасты "Ньокки".
Традиционные итальянские ньокки зачастую сравнивают с ленивыми варениками, клёцками или галушками, но это совершенно зря. Картофель придаёт данной пасте неповторимую деликатную структуру и вкус, который не сравнится с вышеперечисленными блюдами.
Время подготовки 40 минут.
Время приготовления 2 минуты.
Ингредиенты для пасты:
- Картофель — 1 кг;
- Яичные желтки — 2 шт;
- Пшеничная мука — 60 г.
Шаг 1
Картофель в кожуре хорошо промыть с помощью щетки. И не очищая его запечь в духовке в течение ~30 минут (либо в микроволновке на максимальной мощности 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне).
Шаг 2
Запечённый картофель разрезать пополам, извлечь мякоть с помощью столовой ложки и натереть на мелкой тёрке в глубокую ёмкость (либо пропустить через пресс для картофельного пюре).
Шаг 3
К измельчённому картофелю добавить подбитые желтки, щепотку соли и половину всей муки. Перемешать до однородности в миске, а затем на рабочей поверхности, припылённой мукой. Вымешать картофельное тесто в течение 7-10 минут, подсыпая оставшуюся муку.
Шаг 4
Тесто разделить на несколько равных частей, каждую часть раскатать в тонкую колбаску и разрезать на небольшие кусочки (при необходимости рабочую поверхность припылить мукой).
Каждый кусочек теста прокатать по выгнутой стороне вилки, либо сделать небольшое углубление в них большим пальцем.
Шаг 5
Подготовленные ньокки отварить в кипящей подсоленной воде в течение ~2 минут (после всплытия варить ~30 секунд).
Варианты подачи пасты "Ньокки"
Данная паста сама по себе нейтральна по вкусу и может служить прекрасным гарниром к любому основному блюдо. Однако, если приложить совсем немного усилий, то можно приготовить блюдо ресторанного уровня у себя дома.
Вариант 1: Запечённые ньокки в томатном соусе со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- Спелый помидор — 1 шт;
- Репчатый лук — 1/2 шт;
- Шпинат (можно брать замороженный) — 50 г;
- Творожный сыр — 2 ст.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Отваренные ньокки;
- Свежая зелень для подачи.
Шаг 1
С помидора снять кожицу и нарезать его кубиком. Лук также нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле с добавлением сливочного масла до мягкости, в конце добавить сушёный чеснок.
Шаг 2
После того, как лук и помидор обжарятся, добавить к ним промытые и высушенные на бумажном полотенце листья шпината. Обжаривать на среднем огне пока шпинат не усядет.
Шаг 3
Готовый соус снять с огня и поместить в жаропрочную посуду.
Шаг 4
На соус выложить заранее отваренные ньокки (можно горячими), аккуратно перемешать, а сверху выложить пару столовых ложек творожного сыра. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Вариант 2: Ньокки с ветчиной в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Ветчина — 60 г;
- Репчатый лук — 1/2 шт;
- Творожный сыр — 2 ст.л.;
- Сливки 20% — 30 мл;
- Отваренные ньокки;
- Сыр — 50 г;
- Свежая зелень для подачи.
Шаг 1
Лук и ветчину порубить на мелкие кубики, а затем обжарить на растительном масле до мягкости лука.
Шаг 2
К луку и ветчине добавить 2 ст.л. творожного сыра и 30 мл сливок 20% жирности. Тщательно все перемешать, чтобы сыр разошелся и прогреть на среднем огне ~5 минут.
Шаг 3
В готовый соус поместить отваренные ньокки, всё хорошо перемешать и тушить в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Выложить на тарелку, посыпать тёртым сыром и украсить свежей зеленью.
Вариант 3: Ньокки с грибами в остром сметанном соусе
Ингредиенты:
- Грибы (у меня опята, но можно взять шампиньоны) — 100 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Сметана 20% — 2 ст.л.;
- Сушёный чеснок — 1 ч.л.;
- Острый перец или острая паста — 1/2 ч.л.;
- Отваренные ньокки;
- Свежая зелень для подачи.
Шаг 1
На растительном масле обжарить грибы (если берёте шампиньоны, то предварительно нарежьте их дольками). После того, как почти вся влага испарится, добавить к грибам 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сушёного чеснока и соль по вкусу. Тщательно перемешать и тушить ~5-7 минут на среднем огне.
Шаг 2
Сливочное масло смешать с острым перцем и добавить к соусу, туда же выложить отваренные ньокки. Тщательно перемешать и прогреть на среднем огне в течение 7 минут.
Шаг 3
Выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
Если понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много всего полезного и интересного. Буду Вам очень рада!