Найти в Дзене
Не Как Все

Избирательность в еде. Что делать?

Родители детей с РАС (расстройство аутистического спектра) к сожалению часто сталкиваются с этой проблемой. По разным оценкам около около 70% детей с аутизмом демонстрируют избирательность в еде.
Это может стать серьезной проблемой при социализации. Ребенок не сможет питаться в саду, санатории, больнице, и значит не сможет там долго находиться.
В этой ситуации самая большая ошибка ─ проигнорировать проблему. Увы, волшебное «перерастет» не сработает. Любые сомнения, касающиеся пищевого поведения, должны обсуждаться сначала с педиатром, потом диетологом, гастроэнтерологом, психиатром и неврологом.
Они помогут оценить риски и спрогнозировать возможные негативные последствия. Анемия, сахарный диабет, гастрит, слабость иммунной системы, мочекаменная болезнь, когнитивные и поведенческие нарушения ─ это лишь начало длинного списка.

Прежде чем начать решать проблему педагогическими методами важно исключить медицинские причины. Вполне может обнаружиться рефлюкс, скрытые инфекции верхних дыхательных путей и ЖКТ, болевые синдромы, нарушения иннервации пищеварительного тракта, аллергические реакции, паразиты и т.п.
И только когда станет ясно, что ребенок физически здоров, можно приступать к методам поведенческой терапии.

🍀 Методы поведенческой терапии помогают в случаях избегающей реакции, при условии, что у ребенка все в порядке с чувствительностью.

1) Подкрепление в случае, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи. Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда наклеивать либо изображение того продукта, который ребенок попробовал, либо просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. Поведенческие психологи назвали бы такой способ «позитивным усилением», когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия. В данном случае позитивным последствием будет эмоциональное поощрение.

2) Игнорирование нежелательного поведения (криков, истерик, ухода из-за стола или расшвыривания пищи) и продолжение своей линии при одновременном соблюдении пункта 1. Этот подход будет назван «негативным ослаблением». Ребенок не получает позитивных с его точки зрения последствий (например, не добивается того, чтобы ему дали только вкусное и перестали предлагать то, что он не хочет) и его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления.

🍀 Сенсорно-интегративные методы помогут, если избирательность в еде связана с чувствительностью.

1) Необходимо проводить работу, чтобы научить различать ребенка ощущения от разных продуктов. Во время которых показать ребенку, что не все зеленые огурцы (к примеру) горькие.
2) Применять специальные игры для развития чувствительности рта и усиления жевательной-глотательного аппарата. Эти игры напоминают логопедическую гимнастику. Также существует целый ряд средств, стимулирующих чувствительность рта, начиная от лимонно-сладких кубиков льда, заканчивая специальной щеточкой (NUK brush), которую используют для массажа.
3) При проблеме восприятия текстуры пищи - введение новых продуктов в виде гомогенного пюре. При проблеме вкуса - начинать с введения тех продуктов, которые по вкусу наиболее близки к предпочитаемым, добавлять в любимую пищу немного нелюбимой, постепенно изменяя пропорцию.
4) При проблеме с приемом твердой пищи - исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится - выполнять соответствующие развивающие упражнения.
5) Некоторым детям проще пробовать новую пищу, если перед этим снизить чувствительность вкусовых рецепторов, например, дав пососать ребенку кубик льда.

🍀 Психотерапевтические методы помогут, если у ребенка прием пищи связан со стрессом и вызывает тревожное поведение.
1) Использовать специальные пособия, которые помогут справиться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой. Социальные истории. Каточки ПЕКС.
2) Создавать позитивные ритуалы.
3) Привлекать к процессу приема пищи любимых героев ребенка.
4) Совместно с ребенком готовить еду.
5) Не заставлять, не настаивать, сохранять исключительно позитивный настрой во время еды.
6) Следовать строгому режиму питания. Исключить перекусы.
Очень надеемся, что наши советы вам помогут. А вы как решили избирательность в еде у своего ребенка? Поделитесь опытом в комментариях 👇

Еда
6,93 млн интересуются