Найти в Дзене

Сладкие воспоминания детства. Советские тонизирующие газированные напитки

Какой же детский праздник в СССР проходил без газировки на столе, думаю редкий. Конечно на стол ставили и компоты собственного изготовления и покупные из братских стран, были соки из трех литровых банок, но все-таки самым желанным напитком была газированная вода. Дефицитом она не была, но самая вкусная разбиралась моментально, помню, когда я уже училась в школе, мы с моим младшим двоюродным братом перед праздниками, всегда ездили в фирменный магазин «Байкал», который находился на Сходненской и покупали там полные сумки любимых напитков, а иной раз если ожидалось много гостей, то и два-три раза.

В Советском Союзе выпускалось не так уж и мало газированных напитков, все они были очень вкусные и выпускались с использованием натурального сырья, кстати срок годности у них был 7 суток, в отличии от сегодняшних несколько лет.

Сегодня хочется вспомнить те напитки, которые обладали тонизирующими свойствами из-за входящих в состав натуральных трав. Помимо представленных в материале, на территории СССР выпускались и другие тонизирующие газированные напитки, я же вспоминаю, во-первых, те что пробовала сама, а во-вторых самые популярные из их числа. Оригинальная статья вышла в моих группах в ВК и ОК.

Саяны

-2

Очень любила этот напиток, за необычный вкус, помню еще дурачились переливали его в банку из под пива и ехали в деревню и демонстративно пили из пивной банки газировку, вот взрослые были в шоке. Сейчас продается вкусный у Черноголовки и у Останкино.

-3

Саяны – безалкогольный тонизирующий напиток с нежной кислинкой и лёгкой растительной ноткой. Изготавливался на основе лимонного настоя и экстракта левзеи с добавлением лимонной кислоты и колера. По сравнению с «Байкалом» и «Тархуном» стоил напиток недорого: от 13 до 15 копеек за полулитровую бутылку.

Быстро снискавший популярность напиток «Саяны» был разработан в 50-х годах при участии специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С названием напитка связана одна интересная история. Говорят, что изобретение вкуса «Саян» принадлежало одному молодому специалисту, и первоначально лимонад носил имя его любимой девушки. Однако такой подход к наименованию не устроил начальство, и лимонад «рекомендовали» в срочном порядке переименовать. Тогда-то и было предложено, а затем и утверждено название «Саяны». За кадром осталось то, что, будучи ещё студентом одного из московских ВУЗов, наш герой познакомился со своей будущей женой на практике, которая проходила именно на территории Саянских гор. Таким образом, романтик сумел сохранить оригинальное посвящение любимой.

В 1960 году авторам напитка было выдано авторское свидетельство №132479. Входивший в состав «Саян» экстракт горной травы левзеи придавал напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Приготовленный по классической рецептуре напиток «Саяны» улучшал самочувствие, поднимал тонус и прекрасно утолял жажду.

«Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал». При этом в продажу напиток поступает не так часто, как скажем «Тархун». Вызвано это тем, что вокруг «Саян» ведутся патентные споры. Но это отнюдь не умаляет его замечательного вкуса.

Бахмаро - это уникальный газированный чай.

-4

Впервые попробовала эту газировку, уже в середине 80-х, напротив нас, через Москва-реку находился Тушинский аэродром, и в день Военно-Воздушного Флота, там всегда проходил парад, а на нашей стороне в парке устраивали гуляния и ярмарки, вот там мы первый раз и попробовали Бахмаро, причем сильно насладится вкусом не удалось, когда решили купить по еще одной бутылке, в павильоне он закончился. Вообще в магазинах он встречался редко, а сейчас нет и вовсе, а жаль мне он или оно очень нравился.

-5

Бахмаро (ბახმარო) – безалкогольный тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном. Данный напиток, чьё название переводится как «великолепный, чудесный», изготавливался в СССР из отборных сортов чёрного чая с добавлением лимонной кислоты.

Производство «Бахмаро» началось после того, как в конце 1970-х годов сотрудниками грузинского «Научно-производственного объединения по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности» была разработана технология производства жидких концентратов чая и получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков. Эта технология была придумана впервые в мировой практике, задолго до появления столь распространенных сейчас «ледяных чаёв» – Ice Tea (в том их варианте, конечно, который получается из концентратов, а не простым охлаждением заваренного чая).

Такая инновация была положительно встречена руководством страны: в 1982 году создание напитка «Бахмаро» было отмечено Государственной премией в области науки и техники. Для промышленного производства напитка в 1981 году был создан чайный комбинат совершенно нового типа. Производимый им «Бахмаро» в очень короткое время стал популярным почти во всех советских республиках, но особый интерес к нему наблюдался в РСФСР и УССР. Комбинат производил также композицию напитка «Бахмаро», состоящую из экстрактивной и ароматической частей. Её реализация осуществлялась почти во всех республиках бывшего СССР. Быть может, «Бахмаро» завоевал бы весь мир, если бы не всем известные события новейшей истории...

Вкус у настоящего «Бахмаро» – уникальный. Дегустаторы обычно так формулируют его вкусоароматические характеристики: напиток коричневого цвета, сладкий на вкус обладает приятным коньячным ароматом в сочетании со сливочным вкусом, придающим ему особенную нежность.

Первые впечатления от советского «Бахмаро» были сродни тому, что пьёшь немного видоизмененный «Байкал». Чувствовалась какая-то приятная травянистость во вкусе. Потом появлялась некая «чаистость», которая теребила рот. Особенно приятно было пить напиток в охлаждённом виде во время летнего зноя.

Как уже говорилось, в советское время «Бахмаро» готовился из отборных сортов чёрного чая, поэтому экстрактивная часть напитка содержала все биологически активные вещества, входящие в состав чёрного байхового чая. Напиток являлся 100% натуральным, так как не содержал вкусовых ароматизаторов, консервантов и т.д.

Тархун

-6

До школы я эту «ядерную смесь» не любила. А вот в классе третьем, пошла к подруге на ДР, и там нам на стол подали всем по бутылке тархуна, вот именно тогда я его и оценила, с тех пор очень люблю. Выбрать есть из чего, сейчас выпускают вкусный несколько производителей.

-7

Тархун (ტარხუნა) – сладкий безалкогольный газированный прохладительный лимонадный напиток изумрудно-зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона (растения, также известного как тархун, что и дало название напитку).

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который стал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).

До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси был построен завод по производству «Воды Лагидзе», сам же Лагидзе был назначен его директором.

Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР в бутылках 0,33 и 0,5 л, а также (в Москве и Грузии) в автоматах.

Настоящий «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона сейчас часто выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя.

Байкал

-8

Один из любимых напитков детства, когда и как я его попробовала впервые не помню, кажется, что пила его всегда. Люблю его и сейчас, но только от Черноголовки и Останкино. На Черноголовки знакома лично с производством, а Останкинский завод, исторический где его выпускали. Выбирая между колой и Байкалом, всегда выберу Байкал.

-9

Байкал – безалкогольный тонизирующий напиток со своеобразным травяным вкусом и притягательным ароматом с нотками лимона. Выпущенный в преддверии Олимпиады-80 напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал нашим ответом знаменитой американской коле. При этом состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранён и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

Всё началось с того, что в начале 70-х в Новороссийске был запущен первый завод по производству пепси-колы из привозных концентратов. Вскоре после этого в Министерстве пищевой промышленности СССР было принято решение создать альтернативу американскому напитку. Выполнение данной задачи поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные и творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и букетистый аромат.

Однако после того как в 1973-1974 гг. начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в Институт пивоваренной и безалкогольной промышленности пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».

Специалисты Института решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая даёт вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты. При этом экстрактивная часть являлась главной – ведь от неё зависел вкус напитка.

Надо сказать, что биоконверсия растительного сырья – ферментативный гидролиз – тогда только начинала развиваться, вот и учились специалисты НИИ извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) – аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге разработчики получили очень качественные экстракты. Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер – натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат. Присутствующие в рецептуре Байкала сосновые почки были заменены на пихтовое масло. Органолептические свойства продукта при этом не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.

Все изыскания завершились как раз к Олимпиаде-80. Потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Поскольку объёмы дикорастущего сырья для производства Байкала были ограничены, со временем потребовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили чёрным чаем, также являющийся настоящим кладезем полезных веществ. При этом дегустаторы не могли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.

Исинди

-10

Этот напиток пила всего один раз, будучи в 1989 году на каникулах в Севастополе. Очень приятный вкус и очень жаль, что сейчас не встретишь в магазинах.

-11

Исинди (ისინდი) – советский газированный напиток на пряно-ароматическом сырье, разработанный грузинскими специалистами. Название напитку было дано в честь древней грузинской игры «Исинди».

Имевшая коричневый цвет газированная вода «Исинди» обладала оригинальным вкусом и ароматом лавра и яблока. Изготавливалась она на основе композиции "Исинди" с добавлением лимонной кислоты и колера. Примечательно, что композиция «Исинди» использовалась также при производстве газированной воды «Южанка» со сходным вкусом.

Во времена Советского Союза напиток был весьма популярен, однако в силу ряда обстоятельств в магазины он поступал нечасто. Продавали «Исинди» по цене 20 копеек за пол-литровую бутылку. На этикетках «Исинди» присутствовало изображение конных всадников из древней грузинской игры, имитирующей кавалерийское сражение с копьями.

В настоящее время напиток незаслуженно забыт, хотя его и продолжают выпускать. Причём не только в виде газировки, но и как сироп.

=============================

Вот такой не большой экскурс в прошлое, описания напитков взяты из открытых источников интернета. А превью к каждому напитку — это мои личные ощущения и воспоминания.

Благодарю за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются