Никакой опары, никаких сложных ингредиентов, всё замешивается в один заход👌🏼
⠀
Главное, возьмите быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. С ними очень удобно работать и не требуется делать опару (добавляются сразу в муку)👌🏼
У меня на этот раз так поднялось тесто, что чуть не «убежало»😅
⠀
Ингредиенты: (на 2 маленьких кулича)
▪️1 яйцо + 2 желтка
▪️сахар - 80 г
▪️ванильный сахар Dr. Oetker - 10 г
▪️мука - 350 г
▪️щепотка соли
▪️быстродействующие дрожжи @dr.oetker_russia - 8 г (1 ст. л)
▪️теплое молоко - 80 мл
▪️растопленное масло - 40 г
▪️апельсиновый сок - 30 мл
▪️ цедра одного апельсина
Наполнение:
▪️сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
▪️изюм - 100 г
▪️сахарная пудра Dr. Oetker для украшения
1. До начала готовки выложите все ингредиенты из холодильника и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
2. Взбейте яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром, пока они не увеличатся примерно в 2 раза
3. Соедините муку, дрожжи Dr. Oetker и соль.
4. Соедините взбитые яйца с мучной смесью и остальными ингредиентами. Замешивайте тесто в миксере 10-12 минут (руками тоже можно, просто будет дольше). Тесто получится тягучее и эластичное.
5. Переложите тесто в кастрюлю, смазанную маслом, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа (например, в духовке, разогретой до 50°С)
6. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Смажьте его сливочным маслом. Посыпьте изюмом. Скрутите по длинной стороне в рулет.
7. Разрежьте рулет пополам вдоль почти до конца (две части должны быть соединены между собой)
8. Скрутите спиралью одну часть, формируя основание кулича. Вторую часть накручивайте на основание снизу вверх, формируя уже сам кулич (срез должен быть снаружи)
9. Выложите оба кулича в формы для выпекания. Накройте и оставьте в теплом месте на час.
10. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте куличи 30-35 минут.
11. Готовые куличи можете посыпать сахарной пудрой.
1
Взгляните на эти темы