У меня есть талант видеть на расстоянии)))
И прямо сейчас я могу разглядеть, что есть в вашем кухонном шкафе из круп)))
Гречка - раз, рис - два, геркулес - три.
Да, еще, скорее всего, макароны.
Что мы из этого имеем?
Однотипные гарниры… Плюс к блюдам из вышеперечисленных круп ещё и картошка в различных её вариациях
Скууучно…
Мир круп настолько разнообразен, что странно останавливаться только на знакомых.
Если все очень сложно с принятием нового, просто начните включать в рацион хотя бы более менее опробованные.
Начнем с родных, но позабытых.
1.Пшено. Мало того, что этот продукт богат белком, так он ещё и не содержит глютен. Этот пункт для многих нынче актуален. И готовится пшено достаточно быстро.
2.Перловка. В отличие от первого образца, варится долго, но этот недостаток перевешивают плюсы перловки: богата клетчаткой и минеральными веществами. Рекомендована аллергикам. Имеет антибактериальные свойства.
3.Чечевица. Да, это вовсе не крупа, а бобовая культура. Но как гарнир - отличный вариант! В ней очень много белка. А это важный момент для худеющих. Кстати, тоже содержит клетчатку, минералы и микроэлементы.
Дальше не совсем родные, но достойные внимания.
4.Булгур. Стал популярен в последнее время. Лет 20 назад мало кто в РФ знал о нем. Нынче булгур есть в каждом супермаркете. Присмотритесь к нему при следующем походе в магазин. Тоже содержит клетчатку, микроэлементы и т.д. и т.п. И достаточно прост в приготовлении.
5.Киноа. Еще один сравнительно новый товар в наших магазинах. Его главный минус - цена - достаточно высокая по сравнению с привычными крупами. Но иногда можно себе позволить. Киноа - источник белка и клетчатки. Не содержит глютен.
Вы заметили, что почти во всех перечисленных продуктах есть общее - клетчатка. Это сложный углевод. И именно клетчатка способствует очищению организма и длительному его насыщению.
Ориентируйтесь на этот показатель при выборе круп, ведь помимо вышеперечисленных образцов, выбрать еще есть из чего.
В конце концов, если настолько тяжело отказаться от привычных гречки и риса, то попробуйте заменить их на родственников: зеленую гречку и бурый рис.
Как говорится, “не хлебом единым”...