Найти в Дзене
уДачи!

Начало августа - самое время сеять дайкон

В Средней полосе скороспелые сорта можно сеять до середины августа, а поздние – в июле. В этом году июль был очень жарким, поэтому с посевом я не торопилась. Высокие температуры и яркое солнце являются причиной стрелкования. Посеяла 1 августа.Прошли хорошие дожди и семена взошли буквально через два дня. У меня два сорта - Миноваси и Саша.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Миноваси - поздний сорт, нужно минимум два месяца для вызревания, а лучше - два с половиной. Посмотрим, какая случится осень. В прошлом году заморозков не было до ноября. Станет холодно - закрою дугами. У дайкона верхняя часть сантиметров на десять вылезает из почвы, поэтому может подмерзнуть и потом плохо хранится. Созревший корнеплод Миноваси может достигать длины 50-60 см, а вес при хорошем уходе составляет полтора кило. В крайнем случае, если уж совсем испортится погода - уберу раньше, думаю, он успеет нарастить достаточный урожай, пусть и не такой впечатляющий.

https://rastenievod-007.blogspot.com/
https://rastenievod-007.blogspot.com/

Саша - сорт российской селекции, раннеспелый, созреет за месяц-полтора. В отличии от Миноваси, он круглый.

Дайкон - хоть и редка, но не содержит горчичного масла, поэтому не такой острый и не имеет резкого запаха.

Уход за растением не представляет особых сложностей. Нужно лишь придерживаться нескольких правил. Во- первых - сроки посадки.Здесь важно учитывать, что при длинном световом дне растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. И как бы мы не ухаживали - корнеплодов не получим. Поэтому сеять можно на убывающем дне, с середины июля.

Второе правило. Как и для большинства огородных культур, для дайкона следует выбирать солнечное место.

Третье. Дайкон – культура неприхотливая, очень выносливая, способная расти почти на любой почве, но высокий урожай можно получить только на рыхлых, легких и плодородных грунтах.

На просторах Интернета мне попался совет перед посевом выкапывать глубокие лунки, до полуметра, заполнять их легким плодородным грунтом нейтральной реакции и уже в них сеять. Я с этим не заморачиваюсь, у меня обордюренные грядки, грунт в них достаточно рыхлый. Дайкон разместила на грядку после уборки чеснока, только вскопала поглубже и заправила золой и комплексным минеральным удобрением. Очень удобно и место не пропадает. Семена посеяла гнездами по 2-3 штучки с расстоянием 20 сантиметров. На грядке - два ряда.

-3

В дальнейшем после появления всходов оставила по одному самому крепкому сеянцу. Растения, которые необходимо удалить, лучше не выдергивать, а просто обрезать, чтобы не повредить корешок оставшегося ростка.

-4

И четвертое. Почву на грядке с дайконом поддерживаю во влажном состоянии. Из-за недостатка влаги овощ может пойти в стрелку, корнеплоды будут жесткими. А при нерегулярных поливах растрескиваются. Ничем больше не удобряю. Рыхлю и пропалываю.

Перед сбором урожая, чтобы не сломать длинный корнеплод, почву нужно хорошо пролить - она размягчится и дайкон можно будет легко выкопать вилами.

Еда
6,93 млн интересуются