12 июля, один из православных праздников: День Петра и Павла или Петров день. Есть поговорка: Пётр и Павел – час убавил. А это значит, что световой день становится короче, светлое время идёт на убыль.
У канала тема кулинарная, но какой же праздник без застолья.
Поэтому, я рассказываю не только о продуктах и кулинарных шедеврах всего мира, но и о том, по какому поводу едим))
Петров день — важный православный и известный народный праздник. В этот день гуляли целыми деревнями: поздравляли рыбаков, накрывали столы угощений, играли свадьбы.
День святых первоверховных мучеников Петра и Павла (именно так называется он в христианстве) называют так, потому что, согласно преданию, в этот день апостолы приняли мученическую смерть.
Пётр, которого при рождении назвали Симоном, был рыбаком. Поэтому этот святой считается покровителем моряков и рыболовов. А Павел до принятия христианства был Савлом, который особенно рьяно преследовал верующих во Христа, а затем изменил свою позицию на противоположную, искренне уверовав в Христа. И Пётр, и Павел были учениками Иисуса. Активно занимались распространением по миру учения Евангелия. При этом оба закончили жизнь в муках: Петра распяли на кресте головой вниз, а Павел умер от меча.
12 июля заканчивается Петров пост, который верующие держат во имя святых мучеников. Этот день считали началом покоса травы и верили, что апостолы сохранят засеянные хлебом площади от вредителей и стихий. Деревенская молодёжь накануне торжества отправлялась в поля, чтобы провести здесь ночь и встретить рассвет. Предполагали, что в этот день солнце светит особенными переливами и если увидеть первые его лучи, то обязательно в этом году найдёшь свою судьбу и в этом ритуале просили для себя жизни счастливой и благополучной. В некоторых селениях традиционно умывались «петровой» водицей. Устраивались хороводы, гуляния и танцы.
Крестьяне очень строго соблюдали Петров пост, поэтому столы на праздник накрывали щедрые, возвращались в рацион молоко, мясо и яйца.
Для празднования Петрова дня готовили различные запеканки кисели и пироги.
А поскольку Пётр был рыбак, то приветствуются блюда из рыбы.
Конечно, не стала бы я так долго рассказывать эту историю, если бы не хотела предложить один рецепт)) это очень простой в приготовлении, но очень вкусный заливной (или наливной, называют по-разному) пирог с рыбой.
Заливные пироги, которые готовятся до неприличия просто, с ними справится любой начинающий кулинар. Но несмотря на простоту приготовления, они очень вкусны!
Существует несколько вариантов теста для таких пирогов, какой лучше? Дело вкуса. Её больше вариантов начинок. Сегодня – вариант с рыбной начинкой.
Для начала, расскажу общие правила, которые стоит соблюдать, чтобы пирог получился наверняка. Независимо от того, какой рецепт теста выбран. А начинку сегодня рассматриваем рыбную.
Заливное тесто для пирога с рыбой замешивается простым перемешиванием входящих в его состав компонентов. Основой может послужить как простой кефир, так и сметана, ряженка, молоко или майонез.
Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
Вкусный заливной пирог с рыбой пропечется идеально, если нижний слой теста будет одинаковой толщины с начинкой, примерно 1-2 см, а верхний слой составит 2-3 см.
Сухие ингредиенты нужно обязательно просеивать перед добавлением к основным продуктам, чтобы насытить их кислородом, так пирог выйдет более воздушным.
Каждый рецепт заливного пирога требует правильного теста. У меня таковых несколько вариантов и трудно сказать какое именно лучше. Главное правило: тесто должно быть однородным, напоминающим по консистенции сметану.
Рыба подходит любая, без мелких костей. Взять можно хек, минтай, судака, любую красную рыбу.
Это могут быть и консервы, если в них есть косточки, их обязательно разминают или удаляют.
Перед приготовлением начинки рыбу варят, запекают, жарят, иногда применяют сырое филе.
Для тех, кто не привык готовить «на глазок» и предпочитает действовать строго по рекомендациям, обещанный рецепт:
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С РЫБОЙ.
Нам потребуется
Для теста: свежие яйца – 2 шт.; кефир – 100 мл; соль и сахар – по 1 ч. л.; разрыхлитель; мука – 300 г; масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки: горбуша – 500 г; укроп – 20 г; вареные яйца – 2 шт.
Приготовление: сначала готовим начинку. Для этого свежую горбушу нужно отварить в подсолённой воде до готовности или запечь заранее в духовке. Отделить филе, удалив при этом большую и все мелкие косточки. Рыбу порезать, смешать с укропом и вареными яйцами. Посолить и добавить специи, по вкусу.
Приготовление теста: взбить яйца с солью, сахаром и маслом. Влить кефир, добавить разрыхлитель, оставить на 5 минут, затем всыпать муку.
Форму для будущего пирога смазать растительным маслом. Вылить половину теста, выложить начинку и залить остатком теста.
Выпекать пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!!!