Найти в Дзене
Михаил Слободин

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРЕСНОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО:

Состав:

2 стакана муки,

1 стакан воды,

2 яйца,

2 г соли,

15 капель лимонной кислоты или 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса;

Для закатки:

300—400 г сливочного масла или маргарина,

4—5 ч. ложек муки.

Приготовление:

1. Муку просеять на доску, сделать в ней углубление, влить воду вместе с яйцами, добавить лимонную кислоту или уксус, соль, размешать до получения однородной эластичной массы.

2. Тесто месить, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Потом его скатать в виде шара, выложить на посыпанный мукой стол, накрыть салфеткой и оставить на 20—30 мин, чтобы тесто стало эластичным и лучше раскатывалось.

3. Размяв сливочное масло или маргарин, добавить муку и хорошо перемешать.

Из масла сформовать четырехугольный плоский пласт.

Тесто посыпать мукой, раскатать скалкой так, чтобы середина получилась толще, чем края.

В центр выложить приготовленное масло, накрыть его краями теста, края защипать.

Затем посыпать мукой и аккуратно без нажима раскатать в пласт толщиной 1,5 см.

Смести излишнюю муку и сложить пласт вчетверо. Дать постоять 10—15 мин и снова раскатать до толщины 1,5 см, смести муку, сложить вчетверо и охладить.

Через 20 мин снова раскатать и сложить вчетверо. То же повторить и в 4-й раз.

Температура помещения при замесе этого теста должна быть 15—17 °С. При более низкой температуре масло теряет пластичность, крошится, при высокой — изделия получаются малослоистыми и не поднимаются.

Еда
6,93 млн интересуются