Найти в Дзене
ВкусноLife

Пирожки с бананом

Оглавление

Невероятно вкусные и нежные пирожки на дрожжевом тесте с банановой начинкой оценят любители выпечки. Все продукты можно приобрести по доступной цене, что является большим плюсом данного рецепта.

Ингредиенты:

300 г муки (может понадобиться чуть больше)

150 мл молока (38ºC)

1 яйцо

1 ч.л. сухих дрожжей (я использую инстантные)

25 г сливочного масла (можно заменить на качественный маргарин)

3 столовые ложки с горкой сахара

1 ч.л. ванильного экстракта/сахара

¾ ч.л. соли

2 спелых банана

Для смазки:

1 желток

1 ст.л. молока

20 г растопленного сливочного масла

Растительное масло без запаха

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с молоком, добавляем яйцо и всё взбиваем венчиком.
  2. Добавляем ваниль, соль и просеянную муку (постепенно). Когда тесто станет совсем густым, перемещаем его на стол и вымешиваем руками. Спустя примерно 5 минут, начинаем вводить в тесто мягкое сливочное масло, продолжая замешивать ещё 3-5 минут. В итоге тесто должно стать очень мягким и гладким. Муку, если нужно, добавляйте ещё, но не переусердствуйте. Скатываем из теста шар и кладём в миску. Накрываем её плёнкой и даём тесту “отдохнуть”, как минимум, 1 час в тёплом месте. Я использую выключенную духовку, нагретую предварительно до 40ºC. Готовое тесто увеличивается втрое в объёме.
  3. Для начинки нужно нарезать бананы кубиком. Делать это лучше после раскатки теста, чтобы бананы не потемнели.
  4. Готовое тесто делим на 8 частей (тогда пирожки получатся такие же, как на фото). Из каждой скатываем шарик и кладём все заготовки на стол, присыпанный мукой. Сверху накрываем плёнкой. Тесту нужно дать “отдохнуть” минут 10 перед раскатыванием.
  5. Каждый шарик раскатываем, придав ему овальную форму. Сверху выкладываем банановую начинку, оставляя немного места с краёв. Скрепляем хорошенько концы теста от края к середине.
  6. Противень смазываем растительным маслом (либо застилаем пергаментом/ковриком для выпечки). Выкладываем пирожки швом вниз.
  7. Сверху накрываем булочки плёнкой, либо бумажным полотенцем и даём постоять минут 20.
  8. Выпекаем булочки в разогретой до 180º C духовке 20 минут. Если используете газовую духовку, то поставьте пирожки ещё на 5 минут на режим “гриль”. В целом, нужно смотреть на внешний вид пирожков и проверить тесто на готовность при помощи зубочистки. Сверху булочки должны стать румяными. Важный момент: на дно духовки поставьте ёмкость с водой. Это позволит создать эффект пара, и тогда пирожки получатся очень мягкими.
  9. Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом. Не забудьте сразу же переложить пирожки на тарелку, особенно если не используете силиконовый/тефлоновый коврик для выпечки. Иначе при остывании они могут прилипнуть к противню и потом их уже будет сложно снять. Также рекомендую накрыть горячие булочки чистым полотенцем.

Такие булочки можно хранить в течение пары дней при комнатной температуре. В таком случае они останутся мягкими. Также их можно поместить в холодильник и потом разогреть в микроволновке в течение полминуты.

Обязательно попробуйте приготовить банановые пирожки, потому что они действительно получаются очень вкусными.

Расскажите в комментариях, пирожки с какой начинкой больше всего предпочитаете вы? А также не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт множество вкуснейших рецептов. До встречи!