Невероятно вкусные и нежные пирожки на дрожжевом тесте с банановой начинкой оценят любители выпечки. Все продукты можно приобрести по доступной цене, что является большим плюсом данного рецепта.
Ингредиенты:
300 г муки (может понадобиться чуть больше)
150 мл молока (38ºC)
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей (я использую инстантные)
25 г сливочного масла (можно заменить на качественный маргарин)
3 столовые ложки с горкой сахара
1 ч.л. ванильного экстракта/сахара
¾ ч.л. соли
2 спелых банана
Для смазки:
1 желток
1 ст.л. молока
20 г растопленного сливочного масла
Растительное масло без запаха
Приготовление:
- Смешиваем сахар с молоком, добавляем яйцо и всё взбиваем венчиком.
- Добавляем ваниль, соль и просеянную муку (постепенно). Когда тесто станет совсем густым, перемещаем его на стол и вымешиваем руками. Спустя примерно 5 минут, начинаем вводить в тесто мягкое сливочное масло, продолжая замешивать ещё 3-5 минут. В итоге тесто должно стать очень мягким и гладким. Муку, если нужно, добавляйте ещё, но не переусердствуйте. Скатываем из теста шар и кладём в миску. Накрываем её плёнкой и даём тесту “отдохнуть”, как минимум, 1 час в тёплом месте. Я использую выключенную духовку, нагретую предварительно до 40ºC. Готовое тесто увеличивается втрое в объёме.
- Для начинки нужно нарезать бананы кубиком. Делать это лучше после раскатки теста, чтобы бананы не потемнели.
- Готовое тесто делим на 8 частей (тогда пирожки получатся такие же, как на фото). Из каждой скатываем шарик и кладём все заготовки на стол, присыпанный мукой. Сверху накрываем плёнкой. Тесту нужно дать “отдохнуть” минут 10 перед раскатыванием.
- Каждый шарик раскатываем, придав ему овальную форму. Сверху выкладываем банановую начинку, оставляя немного места с краёв. Скрепляем хорошенько концы теста от края к середине.
- Противень смазываем растительным маслом (либо застилаем пергаментом/ковриком для выпечки). Выкладываем пирожки швом вниз.
- Сверху накрываем булочки плёнкой, либо бумажным полотенцем и даём постоять минут 20.
- Выпекаем булочки в разогретой до 180º C духовке 20 минут. Если используете газовую духовку, то поставьте пирожки ещё на 5 минут на режим “гриль”. В целом, нужно смотреть на внешний вид пирожков и проверить тесто на готовность при помощи зубочистки. Сверху булочки должны стать румяными. Важный момент: на дно духовки поставьте ёмкость с водой. Это позволит создать эффект пара, и тогда пирожки получатся очень мягкими.
- Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом. Не забудьте сразу же переложить пирожки на тарелку, особенно если не используете силиконовый/тефлоновый коврик для выпечки. Иначе при остывании они могут прилипнуть к противню и потом их уже будет сложно снять. Также рекомендую накрыть горячие булочки чистым полотенцем.
Такие булочки можно хранить в течение пары дней при комнатной температуре. В таком случае они останутся мягкими. Также их можно поместить в холодильник и потом разогреть в микроволновке в течение полминуты.
Обязательно попробуйте приготовить банановые пирожки, потому что они действительно получаются очень вкусными.
Расскажите в комментариях, пирожки с какой начинкой больше всего предпочитаете вы? А также не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт множество вкуснейших рецептов. До встречи!