FPIES дети, кто они? Инопланетяне?
Это дети, которые не могут есть продукты взрослого стола, отвечая на введение любого прикорма аутоиммунной реакцией со стороны кишечника (спастические боли в животе, иногда до таких состояний как парез конечности, нейротоксикоз, энцефалопатия, уход в аутизм, острый метаболический синдром, накопление аммиака в клетках головного мозга, нарушение метаболизма в различных циклах: цикл Кребса, цикл метилирования, цикл окисления жирных кислот и другие).
Первичными тревожными симптомами являются: кровь в стуле, пенистый понос, невозможность остановить понос, многочасовая икота, бесконечные срыгивания грудничков, многочасовая рвота до интоксикации.
Аутоиммунными маркерами такого заболевания станут: повышенный кальпротектин, а так же маркеры, которые повышаются при болезни Крона и НЯКе (антитела к сахаромисцетам буларди, антитела к цитоплазме нейтрофилов, зонулин в кале, альфа-1-антитрипсин в кале, антитела к бокаловидным клеткам кишечника и др.)
За рубежом FPIES - дети не редкость (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome, индуцированный пищевыми белками синдром энтероколита). В России же этот диагноз называется аллергический колит или гастроистенальная форма пищевой аллергии.
Чаще всего, в России диагноз «аллергический колит» вам не выставят, пока не лабораторно не подтвердят IgE - зависимые реакции на продукты у ребенка. Чаще всего, это истинная аллергия на БКМ. С нее всё начинается. В некоторых случаях на этом всё и заканчивается, но бывают сложные случаи, когда к истинной аллергии на белковые фракции КМ к 2,3 годам присоединяются другие IgE - зависимые реакции на белки сои, пшеницы, гречки и пр. К IgE - зависимым реакциям присоединяется IgG, IgG4 - зависимые реакции на другой спектр продуктов: овощи, мясо, травы, специи, лекарства.
На фоне постоянного воспалительного процесса развивается вторичная дисахаридазная недостаточность и синдром мальабсорбции. В дополнение к непереносимости растительных и животных белков, возникает интолерантность ко всем сложным углеводам (дисахариды и полисахариды). Если не соблюдать иллюминационную диету и не исключить продукты-провокаторы, то вскоре запускается аутоиммунный процесс. Кишечник любой продукт принимает за антиген, и при съедании, запускает аутоиммунный процесс самоуничтожения.
В таких многофакторных случаях, для многих детей единственным питанием на протяжении долгих лет станет специализированная смесь на основе аминокислот, глубокого сывороточного гидролизата или казеинового, в некоторых случаях рисового. .