Огурцы на зиму
Огурцы в томатной заливке
Очень быстро готовятся, стерилизовать не нужно.
Огурцы свежие -5кг
Помидоры свежие, спелые- 2кг
Перец сладкий - 500г
Перец жгучий - 1шт
Сахарный песок- 1 стакан
Соль - 2 ст. ложки
Масло растительное- 1 стакан
Уксусная эссенция (70%) - 2 чайные ложки
Огурцы нарезать поперёк тонкими колечками по 0,5 см толщиной
Помидоры, перец сладкий и жгучий пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло.
Довести до кипения варить 5 минут, затем добавить уксус, прокипятить ещё одну минуту.
В горячем виде разложить в банки. Закатать. Укутать до утра.
Огурцы солёные с горчицей.
Банки стерилизовать не нужно, просто тщательно промыть.
Огурцы замочить на 3 часа, тщательно промыть под проточной водой.
На дно 3-литровой банки положить зонтик укропа, 2 листика дуба, чеснок 5 зубчиков,фрагмент листа хрена . Плотно выложить огурцы.
Вскипятить рассол на 1 литр воды 2 столовые ложки с горкой соли.
Кипящим рассолом залить огурцы.
Выдержать банки двое суток при комнатной температуре.
Затем в каждую 3-литровую банку всыпать 2 столовые ложки сухой горчицы.
В этом рассоле оставить огурцы ещё на 6 часов.
Рассол слить в кастрюлю, если количество рассола уменьшилось ,добавить кипяток.
Рассол довести до кипения, кипятить 7 минут.
Горячим рассолом залить огурцы до верха, по краю.
Банки закатать.
Перевернуть, укутать до полного остывания.