Хрустальная, говорливая, звонкая, великая, волшебная, студеная…- это все о ней, о стихии, дающей начало всему сущему, без которой не было бы жизни на Земле, – о Воде.
У многих народов, населяющих нашу планету, несмотря на самые разнообразные отличия, есть схожие праздники и ритуалы, связанные с водой и, согласно их эзотерическому содержанию, ограждающие нас от недобрых сил и помыслов.
АРМЕНИЯ
У армян таким ярким праздником, берущим начало в глубокой древности, является Вардавар.
Вардавар настолько сильно прижился в сознании народа, что традиция обливания водой сохранилась даже в пришедшем на смену языческому обряду христианском празднике Преображения Господня, который отмечается на 14-е воскресенье после Пасхи. Именно тогда Христос после распятия явился своим ученикам на горе Фавор.
Много веков назад Вардавар отмечался языческими предками армян совсем иначе - обливание водой было лишь одним из элементов общего ритуала.
Уже с раннего утра начинала звучать музыка зурны и дудука и бой барабанов, призывающих к празднику и радости. С гор спускались пастухи, которые вносили в селения жертвенных барашков, предназначенных для духов – хранителей воды. И именно с этого момента народ начинал выходить из своих домов, чтобы принять участие в последующем обряде жертвоприношения. А веселье и всеобщее обливание водой, символизирующее призыв к духам воды не жадничать и поступать так же, начинались потом. Праздник сопровождался песнями, танцами, играми, соревнованиями в ловкости и силе. Неженатые юноши в этот день отпускали в небо голубей, чтобы посмотреть, совершит ли голубь три круга над домом, где есть девушка на выданье, а уж если это был дом любимой девушки, то осенью, как правило, игралась свадьба. Завершал обряд круговой танец – «шурджпар».
Существуют две легенды, связанные с праздником Вардавар. Согласно одной из них, давным-давно жил некий богач, который за использование воды брал с крестьян налог красавицами села. Печальная участь девушек продолжалась до тех пор, пока смелый и храбрый юноша Вардан не победил богача, даровав девушкам свободу.
Согласно же второй легенде, в языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. В этот день прекрасная богиня любви Астхик сеяла семена любви очень поэтичным путем, разливая вокруг розовую воду или одаривая розами, а бесстрашный драконоборец Ваагн оберегал эти семена от сил зла. Как гласит легенда, однажды, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, богиня Астхик, позабыв обо всем, побежала к нему босиком, изранив свои ноги шипами роз. С тех пор Вардавар – цветущие розы – и получил свое название, а сама роза в Армении стала символом любви.
КИПР
На острове Кипр православные христиане празднуют Святую Троицу на седьмой неделе после Пасхи во время праздника воды – Катаклизмоса («наводнение», «потоп»). Его идея заключается в воспоминаниях о Вселенском потопе и последовавшем за ним возрождении жизни благодаря спасшемуся в Ноевом ковчеге потомству Ноя.
РОССИЯ
Схожий с Вардаваром праздник отмечают и во многих других странах. В русской традиции это праздник Ивана Купалы, который также переплетается с христианскими мотивами. В древности в славянском пантеоне существовало божество Купала, олицетворяющее собой летнее плодородие. Иваном же оно стало называться после введения на Руси христианства, в честь Иоанна Крестителя.
Среди дохристианских обрядов празднования Купалы было также принято обливать всякого встречного и поперечного водой. Юноши одевались в самую старую одежду, «вооружались» бадьями воды и «награждали» ею каждого, кто попадался на их пути, за исключением стариков и детей. При этом юноши стремились непременно покрасоваться перед девушками, а чтобы привлечь к себе внимание понравившейся зазнобы, они могли и силой вытащить из избы тех, кто пытался отсидеться дома. Между молодежью завязывался шуточный бой водой, который заканчивался у реки, куда они все отправлялись подальше от строгих родительских глаз. Парни и девушки устраивали совместное купание, правда, в рамках целомудрия и оставаясь в одеждах. А за день до этого, в ночь накануне Ивана Купалы, девушки опускали в реку сплетенные из трав венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонул сразу, значит, замуж за любимого не суждено. Считалось, что счастливее всех станет та, чей венок проплывет дольше всех, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
Схожий праздник отмечается в Украине, где он известен как Купало или Купайло, в Литве – Ладо, в Латвии – Лиго, в Польше – Соботки, в Белоруссии – Купалье. Без праздника воды не обходятся и в Восточной Азии. В Индии это встреча весны – Холи, именуемая также Пхагвах или Бходжпури, среди ритуалов которой есть элемент обливания водой.
КАМБОДЖА
В Камбодже фестиваль воды называется Бонн-ом-Тук и приходится на конец октября или начало ноября. Суть праздника заключается в том, чтобы всевозможными заплывами на лодках, фейерверками и прочими действиями, связанными с водой, усмирить могущественную реку Меконг и убедить ее не выходить из своего русла и не грозить наводнениями.
КИТАЙ
А на юго-западе Китая, где проживает народность Дай, в середине апреля отмечается праздник воды, называемый По-шуй. Согласно легенде, в незапамятные времена в провинции Юньнань жил правитель, отличавшийся жестоким нравом, у которого было семь жен. Не в силах терпеть тиранию правителя, жены сговорились и убили его. Но даже после смерти тиран не оставил их в покое – голова его обладала магической силой, и от ее прикосновения все загоралось. Ради благополучия людей жены решили не выпускать голову тирана из своих рук в течение года, пока та не потеряет свою магическую силу. Жители же в знак признательности обливали женщин водой, тем самым смягчая их страдания.
Так, в дар потомкам остался обычай обливать друг друга водой в знак пожелания благополучия.
ТАИЛАНД
Наиболее красочно День воды – Лой Кратонг – отмечают осенью в Таиланде. Задолго до праздника тайцы начинают готовить кратонги, что означает «плывущая лодка из банановых листьев», различных размеров и типов: от самых простых до богато разукрашенных, больше напоминающих миниатюрные красочные дворцы, которые затем выставляются на обозрение в людных местах. В один из дней октября или ноября, когда наконец наступает полнолуние, с приходом темноты тайцы опускают свои кратонги на воду, отдавая их воле ветра и течения. В них они кладут горящую свечу, символизирующую дух предков, палочки благовоний и локон своих волос. Подобное подношение является данью уважения к Матери Воде – этой великой стихии, которая дает жизнь всему сущему на Земле. Однако есть еще одна причина, которая делает этот праздник массовым и популярным. Локон волос, вложенный в кратонг, уносит с собой в далекое путешествие все беды и неприятности хозяина этого локона – подальше от глаз, так, чтобы они скрылись из вида навсегда.