Способов изготовления самогона из солода значительно больше, но мы – три друга самогонщика испытали всего лишь три, о чём я сейчас и расскажу.
Эти три различных способа изготовления солодового самогона различаются очень сильно, поэтому не только читателям, но и нам самим было интересно узнать, что же у нас получится в результате наших экспериментов.
Это трудно назвать соревнованием, поскольку уж сильно неравными были изначальные условия, но в конце мы провели самую настоящую дегустацию наших продуктов, о чём также будет сказано в конце этого рассказа.
Три различных способа можно в несколько слов описать как самый дотошный и тщательный, практичный и сверхэкономичный.
Итак, приступим к подведению итогов наших трудов и усилий по приготовлению солодового самогона.
Способ первый: изысканный, тщательный, классический и трудоёмкий
За него взялся самый ответственный и дотошный из нас – самогонщик с многолетним стажем, перегонявший самогон, когда мы ещё под стол пешком ходили.
Способ этот очень долгий и требует вначале приготовления самого солода. Подбирается отборное зерно в особой пропорции, проращивается, высушивается, измельчается.
Затем из него варится сусло особым способом в особом чане, затем ставится брага.
Одним словом, это под силу только таким упёртым стариканам, как наш добрый друг старый самогонщик, который все эти махинации с сырьём и провернул. Причём всё делал правильно, по старинному рецепту, вычитанному из одной дореволюционной книги.
Как-нибудь расскажу об этом трудоёмком и классическом способе приготовления солодового самогона.
Нам же важно тут другое – знать и понять «стоит ли игра свеч, а овчинка выделки».
Способ второй – практичный и оптимальный
Именно так его назвал мой другой друг, который сделал солодовый самогон с гораздо меньшими усилиями.
Просто он не заморачивался с изготовлением солода, а купил его уже готовым и измельчённым.
Взял он 5 кг отборного солода, купленного по оптовой цене за 1200 рублей.
Это, как он сказал, очень вышло очень дёшево. Ещё кинул в брагу пачку 60 г особых винных дрожжей и залил всё это 20 литрами родниковой воды.
Понятное дело, не просто залил, а тоже прошёл через различные технологические цепочки типа заваривания сусла на солоде при особой температуре и т.п. тонкостях. Также, в другой раз опишу все его хлопоты.
Способ третий – самый экономичный
Это был мой способ приготовления самогона из солода. Солод мне для него обошёлся даром. Как так, спросите вы?
Да всё очень просто, ведь я делаю ещё и квас на солоде.
Беру полкило ржаного тёмного солода, кидаю в 15 литров кипятка, размешиваю с сахаром, добавляю в остывший до комнатной температуры насыщенный раствор брикет дрожжей… Тоже могу поделиться.
Но сейчас не об этом.
Как же я сделал свой солодовый самогон?
Просто в сахарную брагу вылил осадок этого полкилограмма солода.
Скажете мало? Зато бесплатно.
Дегустация
Каковы же итоги? Выставили на стол мужикам из бригады строителей. Те всё это быстренько приговорили и разницы не почувствовали.
Те, кто пил уже сознательно, без закуски, все как один сказали, что это солодовый самогон и тоже хвалили, лишь заметив, что два первых самогона в отличие от моего более ароматнее и послевкусие у них лучше.
Лишь один профессиональный сомелье, сразу понял, что почём и расставил приоритеты и правильные оценки.
Но это один человек из дюжины!
Так что, если не хотите заморачиваться, просто кидайте в сахарную брагу оставшийся после приготовления кваса осадок солода – и будет вам счастье!
Удачи в самогоноварении!