Сухое русское , «Киевское» варенье, балабухи, Смоленские конфекты.
В простонародье эта сладость называлось «балабухи», «балабушки» - по фамилии Семена Балабухи, который наладил производство сухого варенья, научившись его готовить у придворного кондитера Екатерины II месье Бальи.
Тот, по неприятному стечению обстоятельст, возьми да и сломай в Киеве ногу. И задержись там. А, чтобы не проводить время просто так, стал придумывать для императрицы новые десерты.
А Балабуха мотал на ус да и научился.
В нашем проекте засахаренные ягоды и фрукты, овощи , например, тыква и морковь пришли вместе с Достоевским. Мы сухое варенье из тыквы приготовили специально под праздник "Липец" и привезли его в Даровое - показать детворе и гостям праздника, какое оно. Тогда в 2019 году было приготовлено два варианта сухого русского варенья: из тыквы и из вишни. По воспоминаниям друзей и жены, киевское варенье было любимым лакомством Федора Михайловича Достоевского, в буфете у которого всегда имелись запасы сухого варенья из яблок, клубники, сливы, абрикосов.
Готовится сухое варенье долго, но зато потом сколько удовольствия! Кстати, раньше сухое варенье тоже клали в чай – ягодка или кусочек фрукта, пропитанные сиропом, отдавали сладость чаю, а потом, в самом конце съедались.
Федор Михайлович заваривал крепкий чай, доставал вазочку с вареньем и уходил в кабинет, чтобы никто не мешал ему наслаждаться вкусом. В 2019 году дебют киевского варенья в нашем исполнении состоялся в усадьбе Достоевских «Даровое» близ Зарайска на прекрасном празднике «Липец в Даровом».
Именно там, в Даровом прошли детские лЕта будущего великого писателя.
Готовили мы варенье, правда, не в усадьбе, а дома, потому как такое варенье готовится долго . Теперь привозим в Даровое сухое варенье каждый раз, когда там бываем.
Сухое варенье можно приготовить как из ягод так и из фруктов, а также из тыквы, моркови и даже свеклы.
Суть десерта в уваривании ягод/фруктов/корнеплодов в очень густом сиропе и в последующем подсушивании в духовом шкафу.
Рецепт:
Кусочки фруктов или корнеплодов не должны быть очень толстыми,
а ягоды лучше брать не крупные. Опустите кусочки или ягоды в горячий сироп, снимите с огня и оставьте на 5-8 часов. Затем на медленном огне варите около часа. Снова доведите до полного остывания. Потом снова варите. Остудите.
Вложите в дуршлаг или сито. В течение 2-4 часов сироп стечет, а вы сможете подсушивать ягоды в духовке при температуре 40 градусов. Подсушенные ягоды/корнеплоды надо как следует обсыпать сахарной пудрой.
Если решите, что пудры слишком много, то выложите на сито и встряхните. Если почувствуете, что надо еще подсушить, то смело отправляйте в духовку прямо с пудрой.
Дело хлопотное, но результат того стоит.
Сушёные засахаренные фрукты издавна являлись лакомством, которое и хранится долго, и готовится легко, хоть и долго. На Руси этому кушанью не две и не три сотни лет.
И название у сладости хорошее – русское сухое варенье или Киевское варенье. Есть ещё один специальный рецепт подобного десерта – «Смоленские конфекты», но это немного другая история.
В следующий раз сухое варенье мы готовили специально для фестиваля клубники, пятым вареньем в Балаково. Т.е. 2021 году в Балаково мы приготовили 5 клубничных варений, в том числе сухое русское.