Заготовки на зиму
Маринованные огурцы
Маринад на 1 литр
Укроп - 1 зонтик
Лист хрена - немного
Гвоздика -2 шт.
Перец душистый-3 шт
Лавровый лист-1шт
Соль -30г
Сахар-80г
Уксус 9% -80мл
В банку на донышко:
Горчица белая (семена) -0,5 чайной ложки
Перец горошком -2шт
Репчатый лук (очищенный) -30г
Огурцы замочить на 3 часа, тщательно промыть под проточной водой
На дно стерильной банки положить семена горчицы, чёрный перец горошком, измельчённый полукольцами лук.
Наполнить банки огурцами, накрыть стерильными крышками
Приготовить маринад.
В банку входит примерно половина от её объёма жидкости.
Посчитайте суммарный литраж банок, разделите пополам и округлите в большую сторону.
На один литр маринада необходимо положить душистый перец, соль, сахар,гвоздику, лавровый лист, укроп и небольшой фрагмент листа хрена.
Уксус не добавлять (!)
Маринад варить 5 минут и сразу разлить по банкам, без укропа и хрена, одну жидкость.
Заполнить под самое горлышко, накрыть крышками и оставить на 5 минут, затем слить в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам, накрыть крышками и оставить на 15 минут, снова слить , довести маринад до кипения и влить уксус.
Залить банки до самого горлышка, закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном , укутать и оставить на одни сутки.
Огурцы маринованные с баклажанами
На 1,5-литровую банку
Чёрный перец горошком -5 штук
Горчица белая (семена)- 1 ч.л
Лавровый лист-1шт
жгучий перец 0,5 см (колечко)
Укроп- 1 зонтик
Чеснок - 5 зубчиков
Баклажан -1 штука
Маринад на 1л воды:
Соль-30г
Сахар-50г
уксус 9% - 50мл
Баклажаны разрезать поперёк на две равные части, затем каждую половинку порезать вдоль на 2 части, затем ещё на 2 части и с уголка на "четвертинки" по 3 см шириной.
Баклажаны положить в миску, слегка подсолить, перемешать и оставить на 20 минут.
Банки не стерилизовать, но тщательно промыть с содой, крышки прокипятить 5 минут
На донышко банки положить чёрный перец, семена горчицы, лавровый лист, жгучий перец, зонтик укропа, затем вертикально в банку выложить огурцы, в промежутки положить чеснок.
Баклажаны промыть, обсушить на полотенце.
Верхним слоем на огурцы, выложить баклажаны. Сверху маленькие огурчики, поверх положить фрагмент листа хрена.
Залить в банки крутой кипяток,накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Жидкость слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы и оставить на 10 минут.
Жидкость из банок слить в кастрюлю и приготовить маринад
Положить крупную соль и сахар, довести до кипения , поварить 2 минуты и влить уксус.
Готовый маринад влить в банки до самого верха.
Банки закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки.