Найти в Дзене
ВИКТОРИЯ КАБАНОВА

Маринованные огурцы

Заготовки на зиму

Маринованные огурцы

Маринад на 1 литр

Укроп - 1 зонтик

Лист хрена - немного

Гвоздика -2 шт.

Перец душистый-3 шт

Лавровый лист-1шт

Соль -30г

Сахар-80г

Уксус 9% -80мл

В банку на донышко:

Горчица белая (семена) -0,5 чайной ложки

Перец горошком -2шт

Репчатый лук (очищенный) -30г

Огурцы замочить на 3 часа, тщательно промыть под проточной водой

На дно стерильной банки положить семена горчицы, чёрный перец горошком, измельчённый полукольцами лук.

Наполнить банки огурцами, накрыть стерильными крышками

Приготовить маринад.

В банку входит примерно половина от её объёма жидкости.

Посчитайте суммарный литраж банок, разделите пополам и округлите в большую сторону.

На один литр маринада необходимо положить душистый перец, соль, сахар,гвоздику, лавровый лист, укроп и небольшой фрагмент листа хрена.

Уксус не добавлять (!)

Маринад варить 5 минут и сразу разлить по банкам, без укропа и хрена, одну жидкость.

Заполнить под самое горлышко, накрыть крышками и оставить на 5 минут, затем слить в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам, накрыть крышками и оставить на 15 минут, снова слить , довести маринад до кипения и влить уксус.

Залить банки до самого горлышка, закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном , укутать и оставить на одни сутки.

Огурцы маринованные с баклажанами

На 1,5-литровую банку

Чёрный перец горошком -5 штук

Горчица белая (семена)- 1 ч.л

Лавровый лист-1шт

жгучий перец 0,5 см (колечко)

Укроп- 1 зонтик

Чеснок - 5 зубчиков

Баклажан -1 штука

Маринад на 1л воды:

Соль-30г

Сахар-50г

уксус 9% - 50мл

Баклажаны разрезать поперёк на две равные части, затем каждую половинку порезать вдоль на 2 части, затем ещё на 2 части и с уголка на "четвертинки" по 3 см шириной.

Баклажаны положить в миску, слегка подсолить, перемешать и оставить на 20 минут.

Банки не стерилизовать, но тщательно промыть с содой, крышки прокипятить 5 минут

На донышко банки положить чёрный перец, семена горчицы, лавровый лист, жгучий перец, зонтик укропа, затем вертикально в банку выложить огурцы, в промежутки положить чеснок.

Баклажаны промыть, обсушить на полотенце.

Верхним слоем на огурцы, выложить баклажаны. Сверху маленькие огурчики, поверх положить фрагмент листа хрена.

Залить в банки крутой кипяток,накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Жидкость слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы и оставить на 10 минут.

Жидкость из банок слить в кастрюлю и приготовить маринад

Положить крупную соль и сахар, довести до кипения , поварить 2 минуты и влить уксус.

Готовый маринад влить в банки до самого верха.

Банки закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки.

Еда
6,93 млн интересуются