А ведь мы уже привыкаем, друзья, не правда ли? Тропические температуры, конечно, доставляют нам неудобства, но не останавливают ритм жизни и делают бессмысленными планы ехать отдыхать «на юг». Но, в этом случае, моря, конечно, не хватает...
Меня зовут Ана. Я предлагаю пообщаться на темы, которые касаются всех: взаимоотношения между людьми. Подписывайтесь на мой канал и участвуйте в обсуждении. И поставьте, пожалуйста, лайк. Для меня это важно.
Мне иногда даже кажется, что в воздухе витает тот неповторимый «южный» запах, сочетающий в себе ароматы цветов, чего-то кипарисового и горячей земли. Особенно это заметно утром на даче.
Там, кстати, высокие температуры переносятся намного легче. Всё-таки деревянные дома, причём, правильные деревянные дома именно так и устроены: в них восхитительно прохладно в любую жару.
Мы все стараемся, как ни странно для нас, хронических сонь, встать пораньше и сделать все дела «по холодку». Я например, в это время рву созревшие ягоды, сегодня малину. Просто потом, под палящем солнцем, это станет совершенно невозможно.
Зато мы в полной мере теперь ощутили все прелести средиземноморской сиесты. Раньше мне было не понять, как можно белым днём устраивать отдых, когда это самое бодрое время для всяческих дел. Но коррективы жары показали, что не такими уж безумными и ленивыми всегда были итальянцы и испанцы, например, устраивая «фар ньенте» (ничегонеделание) в часы самого пекла, наслаждаясь покоем и холодными напитками где-то в тенёчке.
Зато вечером, когда спадает зной, начинается самое любимое время дня. Мы доделываем необходимое, например, поливаем цветы и наш незатейливый огород. А дальше - наши любимые посиделки в беседке, неспешные разговоры, вкусная еда.
Может, это изменение климата и не так катастрофично, как об этом говорят? Как думаете? Ведь есть же природные закономерности, которые мы не в силах изменить. Значит, надо гармонично вписываться в эти изменения и продолжать активно жить.
Но, конечно, бездумно считать себя в минуту адаптировавшимся к жаре, не стоит. Можно сильно задеть своё здоровье. Поэтому элементарные правила поведения в жару мы всё-таки соблюдаем.
- Обязательно защитить голову от палящих лучей: бейсболка, бандана, шляпа - не имеет значения. Одежду тоже лучше надевать лёгкую и свободную. Но не открытую - так можно сгореть
- Берите с нас пример - самое лучшее время для работы на даче – до 11 часов утра (с перерывами). А потом - сиеста!
- Пьём постоянно воду, именно воду, по нескольку глоточков, но постоянно. Без льда, комнатной температуры.
- Если есть кондиционер, то не стоит устанавливать температуру ниже +25 градусов. Резкие перепады при выходе на жару не полезны для организма
– Исключаем из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Мы едим окрошки и холодники, запечённые на гриле овощи. Да честно говоря, мяса и не особо хочется.
- В такую жару кефир, йогурт и соки я считаю едой. При отсутствии аппетита для поддержки организма - самое оно.
- Для нас обязателен душ утром и вечером. Но не холодный, а комфортный для тела.
- Если вы на удалёнке, воспользуйтесь советом моей знакомой журналистки: метод Бальзака - ёмкость для ног с прохладной водой. И сидим работаем!
Это элементарные вещи, позволяющие сохранить бодрость и здоровье. Есть индивидуальные рекомендации, но это уже дело общения каждого с врачом - специалистом.
А как вы переносите жару? Как спасаетесь? Поделитесь лайфхаками.