Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Домашний кетчуп на зиму "Пикантный": идеально для занятых хозяек и тех, кто любит свои заготовки

Оглавление

Ничто в нашем меню уже давно не обходится без него. Без кетчупа. Мы им сдабриваем не только сосиски или шашлык. С кетчупом едят макароны, гречку и даже жареную картошку. Но покупной соус совсем не радует своим составом и от натуральности там только помидоры на картинке.

Можно попробовать сделать свой. Конечно, кетчуп сделанный своими руками не сравнить с магазинным. Он будет отличаться по вкусу и консистенции от покупного. Но все преимущество домашнего кетчупа как раз в его натуральности и приготовлении своими руками.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 150 гр. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 10 шт. репчатого лука
  • 150 мл уксуса 6%
  • 1,5 ч. л. красного перца горошком
  • пучок свежего базилика

Как готовить:

1. Лук почистить и отварить в кипятке до мягкости, но не разваривать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.

2. Лук с помощью шумовки выложить из воды в глубокий сотейник или специальную кастрюлю для варки варенья или салатов. Добавить к луку помидоры.

3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и после закипания варить ровно 1,5 часа при регулярном помешивании.

4. Листочки базилика оборвать и мелко порубить.

5. В томатную массу добавить базилик, соль, сахар и перемолотый перец. Проварить кетчуп 10 минут.

-2

6. Измельчить массу с помощью блендера до состояния пюре. Можно делать в несколько заходов. Если остались семена, то можно протереть через металлическое сито. И снова взбить блендером.

7. Прокипятить кетчуп в течении еще 10 минут и еще горячим протереть его через сито до однообразного состояния. Влить уксус и снова вернуть на плиту.

8. Варить на самом слабом огне еще 10 минут. Разлить готовый домашний кетчуп в простерилизованные бутылочки или банки и закрутить прокипяченными крышками.

Можно перевернуть вверх дном, чтобы крышки втянулись. А вот укутывать необязательно.

После остывания банки убрать на хранение в прохладное место.

Наслаждайтесь!

Удачных вам заготовок!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются