Ничто в нашем меню уже давно не обходится без него. Без кетчупа. Мы им сдабриваем не только сосиски или шашлык. С кетчупом едят макароны, гречку и даже жареную картошку. Но покупной соус совсем не радует своим составом и от натуральности там только помидоры на картинке.
Можно попробовать сделать свой. Конечно, кетчуп сделанный своими руками не сравнить с магазинным. Он будет отличаться по вкусу и консистенции от покупного. Но все преимущество домашнего кетчупа как раз в его натуральности и приготовлении своими руками.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 150 гр. сахара
- 2 ст. л. соли
- 10 шт. репчатого лука
- 150 мл уксуса 6%
- 1,5 ч. л. красного перца горошком
- пучок свежего базилика
Как готовить:
1. Лук почистить и отварить в кипятке до мягкости, но не разваривать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.
2. Лук с помощью шумовки выложить из воды в глубокий сотейник или специальную кастрюлю для варки варенья или салатов. Добавить к луку помидоры.
3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и после закипания варить ровно 1,5 часа при регулярном помешивании.
4. Листочки базилика оборвать и мелко порубить.
5. В томатную массу добавить базилик, соль, сахар и перемолотый перец. Проварить кетчуп 10 минут.
6. Измельчить массу с помощью блендера до состояния пюре. Можно делать в несколько заходов. Если остались семена, то можно протереть через металлическое сито. И снова взбить блендером.
7. Прокипятить кетчуп в течении еще 10 минут и еще горячим протереть его через сито до однообразного состояния. Влить уксус и снова вернуть на плиту.
8. Варить на самом слабом огне еще 10 минут. Разлить готовый домашний кетчуп в простерилизованные бутылочки или банки и закрутить прокипяченными крышками.
Можно перевернуть вверх дном, чтобы крышки втянулись. А вот укутывать необязательно.
После остывания банки убрать на хранение в прохладное место.
Наслаждайтесь!
Удачных вам заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!