Найти в Дзене
Садо-огородница

Сколько кистей надо оставлять на кустах, чтобы как можно больше томатов вызревало

Первые годы огородничества я сталкивалась с проблемой не вызревания томатов. А всё время хотелось, чтобы больше было спелых. Хотя целые сформировавшиеся помидоры могут легко долежать до нового года и постепенно поспевают, а из зелёных есть много вкусных рецептов на зиму, но хочется спелых. Секрет оказался в ослеплении верхушки растения. Но даже такое простое действие надо делать грамотно.

Разберёмся по порядку. Сначала поговорим о том, что постоянный рост зелёной массы забирает много сил у растения, поэтому мы удаляем пасынки.

Как видно из предыдущих фото, растения выбрасывают зелёные ростки где угодно, стараясь сформировать как можно больше завязей. Но эта прямая угроза для созревания плодов, поэтому нещадно такие ростки удаляем.

Если не удалить вовремя верхушку, то верхние томаты будут мелкие, а нижние будут долго вызревать. Верхушку удаляют, оставляя 2 листа после последней кисти, чтобы они накачивали воду с питательными веществами в верхние плоды. Чтобы не навредить растению и добиться максимального результата я стараюсь прищипывать верхушки ещё совсем маленькими.

Я оставлю маленькие два листочка после этой завязи, остальную часть аккуратно отщипну
Я оставлю маленькие два листочка после этой завязи, остальную часть аккуратно отщипну

И мне легче, и растению не большой стресс.

А как определить, когда пора удалять верхушку, и какая кисть последняя? Здесь всё индивидуально, хотя есть общие принципы:

· для высокорослых томатов со средними и мелкими плодами — оставляем 6-8 кистей;

На 10 июля сорт "Медова капля" (маленькие жёлтые лампочки) уже сформировал 5 кистей, можно ждать ещё 3
На 10 июля сорт "Медова капля" (маленькие жёлтые лампочки) уже сформировал 5 кистей, можно ждать ещё 3

· для среднерослых и крупноплодных —4-5;

· низкорослые сорта не прищипывают.

Вариации зависят от толщины ствола, массы листьев, погодных условий и питательности грунта или подкормок.

Время прищипывания зависит от величины самих томатов: чем крупнее, тем раньше. Поэтому я не жду, когда растение нарастит мощную верхушку, а прищипываю ещё как только листья сформировались. В интернете много видео, где огородники срезают ножницами большие верхушки, иногда даже с кистями. Вы зачем так долго ждали?

Очень часто у меня бывает, что я могу просмотреть, когда растение начинает раздваивать ствол. Именно раздваивать, а не выпускать пасынки.

Видимо, это особенность нашей местности. Но легче ухаживать за теми кустами, которые сформированы в один ствол. Поэтому я одну ветвь делаю главной и выращиваю её дальше как основной ствол, а вторую прищипываю после первой или второй (как уследила) кисти, оставляя за ней пару листочков.

В конце августа я прищипываю все верхушки. Крупноплодных томатов я выращиваю несколько штук для разнообразия. В основном у меня сорта со средними и мелкими помидорчиками, так как они вызревают быстрее.

Если верхние листья ещё не развернулись, то даю им время (пару дней), а потом всё равно удаляю верхушку. Тогда томаты вызревают на кусте, будут вкусными и одинаковыми по величине. Я это делаю постоянно, хотя у меня всего 150 кустов на участке. А если не делать ежедневный обход, тогда жалко будет выщипывать уже с соцветиями.

Хотите одинаковые вызревшие томаты? Не жалейте времени и сил для удаления пасынков и верхушек.

В конце августа обязательно покажу, как вызрел мой урожай. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить ещё один опыт, и поддержите, пожалуйста, мой канал лайком.

Еда
6,93 млн интересуются