Ризотто – национальное итальянское блюдо, известное здесь со времён средневековья. На сегодняшний день существует большое количество его рецептов: в разных районах страны в ризотто кладутся различные компоненты. Но неизменным остаётся технология приготовления. Для ризотто берутся высококрахмалистые круглозёрные сорта риса. Другое обязательное условие – жидкость добавляется в готовящийся рис постепенно, небольшими порциями.
А чугунная жаровня станет незаменимым и универсальным помощником на любой кухне. В ней можно жарить и тушить любые продукты, как на домашней плите, так и на открытом огне. Она способна легко заменить собой и классическую сковороду, и обычную кастрюлю. В ней можно приготовить рассыпчатый плов, нажарить мяса и рыбы, потушить овощи. При необходимости, благодаря высоким 6-сантиметровым бортам, она подойдёт и для наваристых супов, рассыпчатых для каш, жидких соусов.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Эта посуда подходит для газовой или электрической кухонной плиты, в ней же можно потушить продукты в духовке. Для дачников или любителей загородного отдыха на лоне природы она станет поистине неоценимой находкой. В данной посуде можно готовить блюда, пропитанные ароматным дымком, на открытом очаге или просто на костре.
Ризотто с морепродуктами
Для 1-ой порции потребуется:
- рис – 70г,
- сливки (35%) – 50г,
- тигровые креветки – 50г,
- замороженная смесь «Морской коктейль» – 30г,
- бульон рыбный – 240 мл,
- лук репчатый – 1 головка,
- сухое белое вино – 30 мл,
- масло сливочное – 20г,
- масло оливковое – 15 мл,
- чеснок – 2 зубца,
- петрушка свежая – пара листиков,
- перец молотый и соль – по вкусу.
Приготовление
Для блюда традиционно берётся рис крахмалистых сортов (Арборио, Карнароли, Бальдо), выращиваемый в северной и центральной Италии.
Но в российских реалиях допускается использовать и другие круглозёрные сорта.
Лук очищаем и мелко шинкуем. Чеснок измельчаем, предварительно раздавив зубчики плоской стороной ножа, либо пропустив их через ручной пресс-чеснокодавилку. Ставим на слабый огонь жаровню, наливаем в неё оливковое масло. Когда оно начнёт закипать, отправляем обжариваться нашинкованный лук и чеснок.
Обжариваем их до полупрозрачности, следя за тем, чтобы они не пригорели. Далее засыпаем весь подготовленный рис и жарим его вместе с луком и чесноком на самом малом огне. В процессе готовки он не должен зарумяниться, а оставаться по максимуму матово-белым.
Наливаем в сковороду-жаровню вино, и продолжаем готовить ингредиенты ещё две-три минуты, пока весь алкоголь не выпарится. Затем вливаем в жарящийся рис 80 мл приготовленного заранее рыбного бульона. Чтобы крахмал лучше растворялся в жидкости, постоянно вдавливайте рис ложкой в кипящий бульон. Но делайте это аккуратно, не нарушая целостную структуру отдельных зёрнышек, не расплющивая их.
Когда рис полностью впитает в себя первую порцию бульона, вливаем ещё 80 мл. Всего эта процедура должна повторяться по мере приготовления ризотто трижды, пока в жаровню не будут вылиты все 240 мл. Вместе с третьей порцией рыбного бульона блюдо солится и перчится. В это время обжариваем тигровые креветки с оттаявшей смесью «Морской коктейль» на отдельной сковороде, с оливковым маслом на очень сильном огне, в течение 4-х минут.
Когда остатки жидкости почти полностью впитаются в рис, отправляем в жаровню обжаренные морепродукты и перемешиваем все ингредиенты. Вливаем в блюдо густые сливки и продолжаем тушить после их закипания ещё пару минут с закрытой крышкой. Затем кладём в ризотто сливочное масло, снова накрываем сковороду крышкой и отключаем огонь. Блюдо должно настаиваться в чугунной посуде в течение 5 минут. После этого ризотто полностью готово. На стол его подают в порционных тарелках, украсив листочками свежей петрушки.
СУП с МЯСОМ "ХАРЧО под ВИНО"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*