Топ три блюда из турецких сериалов, которые я приготовила и получила истинное удовольствие.
Блюдо номер 1
Не помню название сериала и вообще, какой именно это сериал, но это запомнилась.
Героиня спросила: - «Хочешь Менемен?» и пошла на кухню его готовить.
А потом они макали хлеб в жидкий желточек с ароматным перчиком и помидорчиком и я начала испытывать настоящий голод. Выключила я сериал и побежала на кухню.
Гугл мне в помощь, нашла рецепт и…. восторг, восторг!
Это очень вкусно. Помидоры, яйца, лук, перец, яйца, томатный сок, рассольный сыр, суджук или острая турецкая колбаска – сакук, но у нас такой не найдешь, поэтому сухая натуральная колбаска вполне подойдет.
И самое главное - ЭТО ХЛЕБ.
Хлеб нужен, что бы макать его в это прелестное наивкуснейшее блюдо. Браво туркам! Теперь периодически балую себя по утрам этой вкусняшкой.
Кстати у турков реально стоял вопрос, добавлять ли в Менемен лук или нет. Даже проводился какой-то опрос. И лук победил. В классический Менемен лук решено добавлять. Я не против. Пробуйте, очень вкусно.
Блюдо номер два. Долма
Если рассматривать Долму как слово, то классический перевод его это - фаршированный. Все просто. Все знают это блюдо, готовили или ели. По большому счету это русские голубцы, но завернутые не в капусту, а в листья винограда.
И еще один нюанс. Турки мусульмане, они не едят свинину, поэтому начинка Долмы- это говядина или баранина. Я делала вариант с говядиной. Возни конечно много, листики маленькие, но зато какое эстетическое наслаждение при употреблении этого шедевра в пищу.
А еще разные травки, подчеркивающие вкус мяса. Ам ням.
Кстати по Долме в Турции судят о невесте, как о хозяйке. Чем тоньше и красивее Долма, тем больше ценится невеста. Обычно девушка готовит Долму на сватовство, для будущих родственников. Но меня бы точно не взяли в жены…Не очень ювелирная получилась долма.
Блюдо номер три. Лахмаджун
По большому счету это какая - то разновидность пиццы, только на турецкий лад. Это пирог, заполненный говяжьим или бараньим фаршем. Лук и кинза, усиливают вкус и делают его более изысканным. Если хочется поэкспериментировать, можно добавить молотые орехи или кислый гранатовый сироп. Но по мне, это уже слишком.
Есть еще разновидность лахмаджуна - пиде, который представляет из себя толстое тесто, наполненное, мясом, овощами и чем угодно на ваш вкус.
Есть еще вариант Пиде с яйцом и сыром, что то вроде грузинского Хачапури с яйцом.
Пока все. Планах у меня халва, чечевичный суп и Балык Экмэк (рыба –хлеб).
А вам что нравиться из турецкой кухни. Пишем о вкусненьком….. жду ваших комментариев. Пока- пока.