Всем привет! Если картошка в нашей стране безоговорочно овощ номер один, то огурец, пожалуй, на втором месте. Историки пишут, что завезли эту овощную культуру на Русь купцы из Константинополя. В 17-м веке огурцы у нас уже вовсю выращивали.
Свою роль сыграла неприхотливость овоща и то, что после засолки “пупырчатые” отлично хранятся до весны.
Рецепт соленых огурцов на зиму у вас наверняка есть свой, фирменный. Поэтому я не стала включать его в подборку.
Зато расскажу, как вкусно пожарить огурчики, превратить их в острую закуску, бодрящий лимонад или в варенье.
1. Хрустящие жареные огурцы
Непривычное сочетание, но по вкусу не хуже кабачков. Попробуйте преодолеть стереотип и приготовить!
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 гладких огурцов среднего размера
- 4 крупных яйца
- полстакана кукурузной муки
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сухого чеснока
- красный молотый перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как готовить:
С огурцов срезаем кончики. Это, кстати, делают обязательно не только для красоты. В кончиках концентрируются нитраты. Нарезаем кругляши толщиной 0,5 - 1 см. Кожуру снимать не надо.
Яйца взбиваем в миске. Отдельно смешиваем два вида муки, чеснок и перец. Соль пока не даем! Окунаем огуречные ломтики сначала в яйцо, затем в мучную смесь и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле, до золотистой корочки.
Вот теперь можно посолить. Есть горячими с укропом и майонезным соусом.
2. Огуречный лимонад
Огурцы прекрасно сочетаются с цитрусовыми, получается оригинальный свежий “прохладный” вкус
Ингредиенты:
- огурцы любого сорта - 3 крупных, или 4 мелких
- корень имбиря - 30 грамм
- лимон - 3 штуки
- сахар - по вкусу (4-7 ст.л.)
- вода столовая с газом -1.5 литра
- мята (можно заменить базиликом) - 3 веточки
- лёд
Приготовление:
Удобнее всего делать такой лимонад в блендере. Измельчаем в пюре кусочки огурца, мяту, мелко наструганный имбирь. Если блендера нет под рукой, воспользуйтесь ножом и теркой.
Выжимаем в полученную смесь лимоны, добавляем сахар и все хорошо перемешиваем. Вливаем содовую. Процеженный через сито лимонад подаем с ломтиками огурца и льдом.
3. Огуречно-лимонное варенье
Ароматное, с кислинкой, красивого цвета. Используйте для него только отборные огурчики, без горечи и желтизны. Еще один вариант "пристроить" урожай.
На килограмм огурцов возьмите 600 грамм сахара и 1 крупный лимон. Можно заменить лимон на 2 лайма.
Как готовить:
Огурцы чистим, нарезаем небольшими кубиками. Оставляем в кастрюле, засыпанные сахаром, на два часа. Можно пару раз перемешать. Затем, на среднем огне доводим до кипения, выжимаем сок из лимона, варим уже на слабом огне еще около десяти минут.
Даем смеси остыть и довариваем еще в два приема по 10 минут.
Готовое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки. Также его можно заморозить.
4. Огурцы в пакете по-китайски
Это такая азиатская версия малосольных огурчиков. Быстро, остро, ароматно.
Ингредиенты:
- 8-10 небольших огурцов
- 1,5 ст. л. уксуса (6%, можно яблочный, рисовый)
- 3 зубчика чеснока
- пучок укропа
- 5 ч. ложек кунжутного масла
- 5 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. соли без горки
- 1 свежий красный перец ( острый)
Также понадобится прочный пластиковый пакет с застежкой.
Приготовление:
Огурцы нарезаем небольшими кусочками. Семена нужно убрать с помощью ложки. Складываем кусочки в пакет, туда же отправляем пучок укропа, весь уксус, соль. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и кунжутное масло. Острый перец нарезаем соломкой и тоже в пакет.
Закрываем, энергично трясем, чтобы все компоненты соединились и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Желательно, поставить пакет прямо под солнечные лучи. Соевый соус добавляем непосредственно перед подачей.
5. Дань традиции. Огурцы с медом
Супер-быстрая русская закуска. В старину это блюдо обязательно ели на Медовый Спас. Считалось, что оно очень полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- 4 огурца
- 50 мл. жидкого меда
Как готовить:
Всё очень просто. Хорошие, без горечи огурцы нарезаем тонкими ломтиками, или же на четверти и делаем ножом засечки. Поливаем свежим медом и даем пять минут настояться.
Совет: я добавляю еще чуть-чуть бальзамического уксуса, для кисло-сладкой нотки. Еще вкуснее полить медом малосольные огурчики.
Друзья! Если понравились мои огуречные рецепты, ставьте лайки, жмите на желтую кнопку “подписаться”. Всем хорошего настроения, держимся огурцом))