Найти в Дзене
Лёлина кухня

Что приготовить из огурцов в сезон? Пять рецептов, о которых вы могли не знать

Оглавление

Всем привет! Если картошка в нашей стране безоговорочно овощ номер один, то огурец, пожалуй, на втором месте. Историки пишут, что завезли эту овощную культуру на Русь купцы из Константинополя. В 17-м веке огурцы у нас уже вовсю выращивали.

Свою роль сыграла неприхотливость овоща и то, что после засолки “пупырчатые” отлично хранятся до весны.

Рецепт соленых огурцов на зиму у вас наверняка есть свой, фирменный. Поэтому я не стала включать его в подборку.

Зато расскажу, как вкусно пожарить огурчики, превратить их в острую закуску, бодрящий лимонад или в варенье.

1. Хрустящие жареные огурцы

Непривычное сочетание, но по вкусу не хуже кабачков. Попробуйте преодолеть стереотип и приготовить!

-2

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 гладких огурцов среднего размера
  • 4 крупных яйца
  • полстакана кукурузной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сухого чеснока
  • красный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как готовить:

С огурцов срезаем кончики. Это, кстати, делают обязательно не только для красоты. В кончиках концентрируются нитраты. Нарезаем кругляши толщиной 0,5 - 1 см. Кожуру снимать не надо.

-3

Яйца взбиваем в миске. Отдельно смешиваем два вида муки, чеснок и перец. Соль пока не даем! Окунаем огуречные ломтики сначала в яйцо, затем в мучную смесь и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле, до золотистой корочки.

Вот теперь можно посолить. Есть горячими с укропом и майонезным соусом.

2. Огуречный лимонад

Огурцы прекрасно сочетаются с цитрусовыми, получается оригинальный свежий “прохладный” вкус

-4

Ингредиенты:

  • огурцы любого сорта - 3 крупных, или 4 мелких
  • корень имбиря - 30 грамм
  • лимон - 3 штуки
  • сахар - по вкусу (4-7 ст.л.)
  • вода столовая с газом -1.5 литра
  • мята (можно заменить базиликом) - 3 веточки
  • лёд

Приготовление:

Удобнее всего делать такой лимонад в блендере. Измельчаем в пюре кусочки огурца, мяту, мелко наструганный имбирь. Если блендера нет под рукой, воспользуйтесь ножом и теркой.

-5

Выжимаем в полученную смесь лимоны, добавляем сахар и все хорошо перемешиваем. Вливаем содовую. Процеженный через сито лимонад подаем с ломтиками огурца и льдом.

3. Огуречно-лимонное варенье

Ароматное, с кислинкой, красивого цвета. Используйте для него только отборные огурчики, без горечи и желтизны. Еще один вариант "пристроить" урожай.

На килограмм огурцов возьмите 600 грамм сахара и 1 крупный лимон. Можно заменить лимон на 2 лайма.
-6

Как готовить:

Огурцы чистим, нарезаем небольшими кубиками. Оставляем в кастрюле, засыпанные сахаром, на два часа. Можно пару раз перемешать. Затем, на среднем огне доводим до кипения, выжимаем сок из лимона, варим уже на слабом огне еще около десяти минут.

-7

Даем смеси остыть и довариваем еще в два приема по 10 минут.

Готовое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки. Также его можно заморозить.

4. Огурцы в пакете по-китайски

Это такая азиатская версия малосольных огурчиков. Быстро, остро, ароматно.

-8

Ингредиенты:

  • 8-10 небольших огурцов
  • 1,5 ст. л. уксуса (6%, можно яблочный, рисовый)
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • 5 ч. ложек кунжутного масла
  • 5 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. соли без горки
  • 1 свежий красный перец ( острый)

Также понадобится прочный пластиковый пакет с застежкой.

Приготовление:

Огурцы нарезаем небольшими кусочками. Семена нужно убрать с помощью ложки. Складываем кусочки в пакет, туда же отправляем пучок укропа, весь уксус, соль. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и кунжутное масло. Острый перец нарезаем соломкой и тоже в пакет.

Закрываем, энергично трясем, чтобы все компоненты соединились и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Желательно, поставить пакет прямо под солнечные лучи. Соевый соус добавляем непосредственно перед подачей.

5. Дань традиции. Огурцы с медом

Супер-быстрая русская закуска. В старину это блюдо обязательно ели на Медовый Спас. Считалось, что оно очень полезно для здоровья.

-9

Ингредиенты:

  • 4 огурца
  • 50 мл. жидкого меда

Как готовить:

Всё очень просто. Хорошие, без горечи огурцы нарезаем тонкими ломтиками, или же на четверти и делаем ножом засечки. Поливаем свежим медом и даем пять минут настояться.

Совет: я добавляю еще чуть-чуть бальзамического уксуса, для кисло-сладкой нотки. Еще вкуснее полить медом малосольные огурчики.

-10

Друзья! Если понравились мои огуречные рецепты, ставьте лайки, жмите на желтую кнопку “подписаться”. Всем хорошего настроения, держимся огурцом))

Еда
6,93 млн интересуются