Найти тему
РУССКИЙ ПРОДУКТ

Что такое кисель и в чем его польза?

В кулинарии термин «кисель» имеет сразу два значения. Первое известно как «русский кисель» – студенистое блюдо на основе закваски из ржаной, овсяной, пшеничной и даже гороховой муки. В готовом виде его принято разрезать на кусочки ножом и подавать с медом, вареньем, молоком или мясным бульоном. Однако сегодня такие кисели практически ушли из нашего рациона, в отличие от привычных и знакомых нам с раннего детства ягодно-фруктовых напитках.

Свое второе значение кисель приобрел в XIX веке вместе с началом применения в производстве картофельного крахмала. Простота приготовления, полезные свойства, мягкий фруктовый или ягодный вкус напитка сделали его едва ли не самым популярным десертом в нашей стране.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Кисель можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и готовить из него десертные соусы.

О пользе киселя можно рассказать многое, но главный плюс – это его обволакивающие свойства и положительное влияние на работу ЖКТ. Кисель полезен при повышенной кислотности желудочного сока, колите, гастрите. Кроме того, напиток благоприятно влияет на микрофлору и защищает от дисбактериоза. Фруктовые и ягодные кисели обогащены витаминами, различными микроэлементами и органическими кислотами. Однако о пользе киселя имеет смысл говорить лишь в том случае, когда он приготовлен из натуральных продуктов.

ЭТО ВАЖНО! Современные кисели чаще всего относятся к десертам, поэтому содержат сахар. Людям с диабетом напиток может быть противопоказан.

В состав киселя «РУССКИЙ ПРОДУКТ» входят только натуральные компоненты: сахар, картофельный крахмал, лимонная кислота (о ее пользе мы уже рассказывали) и фруктово-ягодные соки. Такой кисель можно пить каждый день.

Кисель в брикетах – один из самых удобных вариантов для приготовления напитка. Его нужно залить водой, размешать до полного растворения, затем при интенсивном перемешивании влить кипяток и довести до кипения.

ЛАЙФХАК! Важно заливать брикет именно теплой водой, около 50°С, а не кипятком. Именно в этом случае удастся легко добиться нужной консистенции.

Кисель популярен и любим не только в нашей стране, но и в Туркменистане, Грузии, Узбекистане и Армении. В магазинах этих стран на прилавках также можно увидеть кисель «РУССКИЙ ПРОДУКТ»!

Еда
6,93 млн интересуются