Одни из лучших воспоминаний моего детства - пышущая жаром духовка, раскаленная кухня и бабушка с огромной миской пирожков с разными начинками (моими фаворитами всегда были пирожки с картошкой).
Домашняя выпечка напоминала мне магию: из кучи сухих ингредиентов и воды за полдня волшебным образом получались румяные пирожки. Любовь к вкусной выпечке осталась со мной на всю жизнь, я и теперь больше всего люблю готовить пироги и десерты, да и муж тоже не отказывается от подобной еды. Раньше я с удовольствием покупала пироги в ближайшей пекарне, но цены там стали весьма высокими, а качество весьма сомнительным, да и состав все больше напоминает список реактивов в лаборатории.
Я решила провести эксперимент, приготовить пирожки дома и посчитать - сколько времени это займет и сколько будет стоить в итоге (цены актуальны на период лето 2021 года, Подмосковье).
Ингредиенты: тесто
- пшеничная мука: 1 кг - 26 ₽;
- куриное яйцо: 2 шт - 14,7 ₽; + 1 яйцо на смазывание пирожков 7,3 ₽.
- вода: 400 мл;
- спред: 100 гр - 31 ₽;
- сухие дрожжи: 1 пакетик (у меня уже были дома, примерная цена сейчас) 12 ₽;
- сахар: 5 ст. л - 5 ₽ (примерно)
- соль: 1 ч.л - 1 ₽.
Начинка:
- картофель: 1 кг - 53 ₽;
- лук: 1 шт - 4 ₽;
- молоко: 100 мл - 6 ₽;
- сливочное масло: 20 гр - 16 ₽
Рецепт
- Ингредиенты для теста комнатной температуры смешиваем в миске и замешиваем тесто (я вымешивала руками). Время: 10 минут максимум вместе с фотографированием.
- Оставляем тесто в теплом месте под полотенцем на 1 час.
- Чистим и варим картофель, режем и обжариваем луковицу. Чистого времени готовки: 15 минут + попить чай, пока картошка варится. Разминаем пюре, перемешиваем с луком, оставляем остывать.
- Отщипываем от теста кусочки, формируем шарики. Я не посыпала поверхность мукой и не смазывала маслом - тесто не липло к рукам и было приятным на ощупь. Пока картошка остывала, я оставила шарики подойти еще минут 10 (можно оставлять на расстойку уже сформированные пирожки).
- Ставим разогреваться духовку до 230 С, застилаем противень пергаментом. Каждый шарик разминаем в "блинчик", кладем ложку начинки, запечатываем и отправляем на противень. Формирование 1 пирожка заняло около 1 минуты.
- Смазываем пирожки взболтанным яйцом и отправляем в духовку на 15-20 минут.
У меня получилось 30 пирожков с картошкой и 4 сосиски в тесте. Пока 1 противень готовился, я формировала второй и небольшую форму с сосисками - таким образом, на формирование пирожков у меня ушло около 40 минут.
Итого: 30 пирожков с картошкой обошлись в 176 ₽ (сосиски в тесте - в подарок. На самом деле, можно было бы положить просто чуть-чуть меньше начинки).
Стоимость 1 пирожка: 5,8 ₽.
Потраченное время: активное - 1 час, суммарно - 2 часа.
10 минут на подготовку теста, 15 минут на начинку, 40 минут на формирование пирожков. Чуть больше часа активного времени. Суммарно - около 2 часов.
Учитывая, что я давно не видела в продаже пирожков дешевле 35 ₽ за штуку, получается, что средняя наценка на пирожок - 30 ₽.
Экономия: за 1 час активного времени я сэкономила 900 ₽.
Еще раз. 900 рублей.
Пойду я пить чай с пирожками и осмыслять полученные цифры.
P.s. если вдруг 30 пирожков слишком много для вас - свежеприготовленные остывшие пирожки тоже можно заморозить.
Если статья была интересной, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Обычно рецепты я публикую по пятницам.
Расскажите, сколько стоит выпечка в вашем регионе?