ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Иван-чай или кипрей – полезное растение, издавна знакомое человечеству. В его составе много жизненно важных витаминов и аминокислот, трава обладает легким успокаивающим эффектом, полезна для восстановления сил и при грудном вскармливании.
Я каждый год летом заготавливаю листья этого растения и в домашних условиях делаю душистую, ароматную заварку. Итак, как заготовить чай на весь год.
Сбор сырья
Чтобы иван-чай, приготовленный в домашних условиях, сохранил все полезные свойства этого растения, надо собирать сырье, придерживаясь некоторых правил.
1️⃣ Период сбора. Заготавливать сырье надо, когда растение цветет. Лучше всего в начале цветения. До цветения в листьях еще мало полезных веществ. Если цветок уже покрывается пухом, значит, такая трава не годится и придется ждать следующего года.
2️⃣ Место сбора. Иван-чай часто растет вдоль дорог. Эти растения не годятся для приготовления заварки. Надо искать более экологичные и непыльные места. В не паханных полях, на лесных опушках, за околицей деревни или садового товарищества.
3️⃣Время сбора. Собирать лучшее с утра. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор – в период долго стоящей сухой погоды.
4️⃣ Какую часть растения заготавливают? Заварку приготавливают из листьев. С нижней части растения листья не рекомендуется использовать. Рвать надо листья, которые находятся в верхней половине растения.
Важно! Листья, из которых будет готовится заварка, мыть нельзя. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток.
Технология изготовления копорского чая
Другое название иван-чая копорский чай.
1️⃣ Завяливание иван-чая
Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупкость свежего листа. Для этого заготовленное сырье раскладывают на ровной поверхности в прохладном помещении.
Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста, от толщина слоя всех листьев. Это займет от 5 до 24 часов.
Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может сгореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким.
2️⃣Ферментация чайного листа.
Ферментация - это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Надо "заставить" листья дать сок. Один из способов - скручивание между ладонями. Берется несколько листочков и с усилием прокатывается между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. Должна получиться "колбаска". Листья при этом меняют цвет. Становятся темно-зеленые.
Полученные "колбаски" плотно уложить в емкость. Толщина слоя не должна быть более 20 сантиметров. Емкость накрыть чистой тканью. Поставить в теплое помещение. Температура должна быть выше 25℃. Процесс длится около суток. Процесс ферментации считается завершенным, когда сырье меняет свой травяной аромат на приятный цветочный.
Нельзя использовать для ферментации металлическую посуду. Идеальный вариант - деревянная емкость. Подойдет пищевой пластик.
3️⃣Измельчение. По завершении процесса ферментации, подготовленное сырье измельчают. Каждую "колбаску" мелко порезать.
4️⃣ Сушка. Обжарка. Ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на хранение, он не заплесневел. Сушить можно либо в специальной сушилке, либо в обыкновенной духовке.
Порезанное сырье раскладывается тонким слоем на противень или поддон. Сушить при температуре около 70℃ в специальной сушилке. Если сушить в духовке при температуре 100℃, то это будет уже обжарка. При обжарке теряется часть полезных свойств. Зато вкус бывает более выраженным, цвет более насыщенным.
Время сушки зависит от того, какой чай вы хотите получить. Для зеленого чая меньше всего надо времени. Хотите пить чай насыщенного темного цвета, зажарьте заварку посильнее.
5️⃣Выдержка чая. Чай готов и его можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.
6️⃣Хранение. Хранить иван-чай надо в сухом темном месте, подальше от всяких запахов. Лучше всего хранить в тканевых мешочках или в пакетах из крафт-бумаги. Хранить чай в стеклянных, пластмассовых банках не рекомендуется, все-таки чай должен дышать. Я нарушаю это требование и храню в пластиковых баночках.
А вы любите травяной чай? У меня сегодня иван-чай с мелиссой. Как я его завариваю? Заходите
Вот собственно и все, что я хотела написать. Пробуйте и творите!
Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась и покажет ее большему числу читателей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"