Импорт пальмового масла во многих странах мира растет с каждым годом. Но это не мешает вести постоянные дискуссии о пользе или вреде пальмового масла.
Полезно ли масло пальмы?
Пальмовое масло, действительно, содержит полезные питательные вещества:
- антиоксиданты,
- витамин Е и каротиноиды, такие как бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови)
- полифенолы,
- коэнзим Q10,
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,
- сквален,
- фосфолипиды.
Пальмовое масло вредно?
Комитет по продовольствию и окружающей среде:
“Точно так же, как перепроизводство кукурузы в Соединенных Штатах привело к рекам кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и бесконечным конвейерным лентам быстрого питания, так и богатство пальмового масла позволило создавать все большее количество закусок во фритюре, а также быстрых и обработанных продуктов-с потенциально катастрофическими последствиями для глобального здравоохранения”.
Пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров, которые, как считается, полезнее употреблять, чем трансжиры. Но необходимость в насыщенных жирах не слишком велика, их вполне можно получить из других продуктов.