Из истории
Самые первые упоминания о вкусной и большой ягоде, произрастающей на астраханской земле, датируются 1560 годом, приходящимся на период правления царя Алексея Михайловича, хотя арбузы произрастали там с давних времен.
Петр 1, посетивший в 1772 году тот уголок русской земли и испробовавший понравившиеся на вкус арбузы, распорядился высаживать их под Москвой. По этому случаю даже отчеканили монету и дали праздничный салют.
Но, в силу климатических особенностей, этого сделать не удалось, несмотря на предпринятые попытки и старания умельцев из Астрахани. Потому, сами бахчевые культуры так и продолжали выращивать в подходящих для них условиях, а в другие места их доставляли обычным для того времени транспортом.
В середине 19 века арбузы начали сплавлять по Волге, чем воспользовались крестьяне от Поволжья, заведя уже на своей земле бахчи. Так культура начала распространяться по территории России и особенно после того, как вывели первые сорта, способные выживать в холодных климатических условиях.
Изначально было два вида: крупные и мелкие. Те, что весили до 10 кг - уходили на корм животным. В других случаях - использовались для изготовления арбузного меда, за счет продолжительной варки и естественного сгущения мякоти. Проблема селекции решилась гораздо позже и относится к советскому периоду времени жизни страны.
Описание
Можно смело отнести сорт Астраханский к некому символу вкусного отечественного арбуза, официально зарегистрированного в 1977 году. Работами по выведению руководил селекционер Всероссийского научно-исследовательского института К.Е. Дютин.
Часто этот вид путают с обычно выращенным на астраханских полях, ведь сходства действительно много, начиная с вкусовых качеств и заканчивая внешним видом с ярко обозначенными полосками. Этот сорт намного превзошел предшественника, явно доказывая свое преимущество по всем показателям.
Форма плода сферическая, хотя иногда встречается и продолговатая. Поверхность гладкая, с чередующимися темно-зелеными и светлыми зигзагообразными полосами. Заметная на глаз разница между темными и светлыми полосками говорит о яркой выраженности вкуса ягоды. Отличительной чертой является кожура, толщина которой не менее 2см. Содержимое ярко-красного цвета, сладкое, хрустящее, ароматное. Семена встречаются черные или темно-коричневые. Средний вес плодов 5-6 кг. Масса одной ягоды может уверенно достигать 8-10 кг.
Астраханский очень любит тепло и солнце. Август-месяц – время созревания. Сам период располагается в рамках 2-2,5 месяцев. При этом не требуется проведения каких-то серьезных агротехнических работ, так как он обладает уникальным иммунитетом, позволяющим быть более устойчивым к заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку, превосходит другие сорта по срокам хранения.
Урожайность в разных районах разная, от 50 до 120 тонн с гектара. Продолжительность хранения при создании необходимых условий и должного ухода – значительная, не менее 3-х месяцев.
Выращивание, особенности
Благодаря селекции вид хорошо распространился по всей территории России, каждая часть которой имеет определенные климатические условия, что не всегда благоприятствует выращиванию бахчевых. А значит, сами способы несколько отличаются друг от друга, хотя и ненамного.
Выращивать можно двумя методами – семенным и рассадным.
Первый метод при разведении бахчевых культур данного вида практикуется на юге, где природно тепло и солнечно. Высев семян производится сразу непосредственно в почву. Перед посевом семена сначала замачиваются для того, чтобы проклюнулись.
Место выбирается солнечное и освещенное. Тень будет создавать помехи в развитии растения. Перед посадкой подготавливаются ямки глубиной 7-8 см на расстоянии 80-100 см. Междурядье может составлять расстояние до 2 метров. При высадке допускается использовать шахматный вариант. Каждая ямка удобряется 1 ст. ложкой золы, 1 ч. л. аммофоски, небольшим количеством перегноя. Семя укладывается во влажную землю, по 2-3 штуки в каждую ямку. Затем всё присыпается землей и утрамбовывается. Полив сверху после всех произведенных мероприятий не осуществляется.
При применении рассадного метода необходимо соблюсти условия:
- для защиты от заболеваний семена оставляют на 24 часа в слабом растворе марганцовки за 1,5 месяца до их высаживания в почву;
- после исполнения предыдущей процедуры семечки заворачивают в хлопковую ткань, замачивают в воде, содержа их в таком состоянии до выхода первых ростков;
- уже подготовленные семена в дальнейшем пересаживают в емкости с торфом;
- на момент появления 3-4 листов почву подкармливают минеральными удобрениями, разведенным водой коровяком;
- за две недели до высаживания рассаду начинают закалять, периодически вынося её из помещения на 12 часов.
В зависимости от климатических условий, когда куст начинает выбрасывать свои ветви за горшок, его необходимо пересадить в открытый грунт или в теплицу. В северных районах лучше выращивать в теплице. Рассаду рекомендуется высаживать в конце мая и на глубину до 10 см.
В любом случае, каким бы методом не пользовались, почве высадки нужно уделить особое внимание. Грунт должен быть рыхлым, легким. Навоз, торфонавозный компост рекомендуется применять за год до высадки арбуза из расчета 4-6 кг на кв. метр. Для непосредственной подкормки применяют Байкал ЭМ-1.
По рекомендациям в землю требуется вносить до 50 грамм сернокислого калия, аммиачную селитру, доломитовую муку. В качестве дополнительной меры – 100 грамм суперфосфата.
Сорт увеличивает урожайность, если высаживать его в почву после многолетних трав, лука, капусты, бобовых, картофеля. Не любит пасленовых культур, тыквы, дыни. Согласно рекомендациям, опыление лучше всего производить искусственным методом при температуре окружающего воздуха не больше 20 градусов.
Прощипывание растений до 5 листов ускоряет их дальнейшее развитие. Слабые, поврежденные побеги удаляются. На каждом кусте оставляется не более 5 завязей.
Рекомендуется проделывать поливочные канавы на расстоянии ¼ метра от куста, по которым можно будет вносить подкорм, когда плети вырастут до 50 см. Для этого можно использовать жидкий коровяк в соотношении 1:10 с водой, или куриный помет (1:20).
Бутонизация арбузов требует внесения подкормки во второй раз. Когда на растениях сформируются завязи – подкормка осуществляется в третий раз. После каждой подкормки необходим сильный полив. Он же является основой будущего урожая. Но, этим же не стоит злоупотреблять. Иначе, ягода может вырасти ватной, невкусной.
Прощипывание – еще одна процедура, от которой зависит плодоносность куста. Одной из особенностей рассматриваемого вида является то, что первый женский цветок возникает только на 18 листе. Потому, он должен быть сохранен, так как следующий появится лишь через 8 листьев.
Антибактериальное опрыскивание можно производить, когда на кустах будет более 7-9 листьев. Бороться с вредителями можно при помощи таких средств, как «Фундазол», «Скор», «Бордоская смесь», «Децис».
Своевременная прополка является дополнительным фактором успеха будущего урожая. Дикорастущие растения могут свести на нет все усилия по подкормке, если вовремя их самопроизвольный рост не остановить.
Угрозу урожаю представляют и птицы, для борьбы с которыми могут быть использованы различные методы. Погода является одним из немаловажных факторов, существенно влияющих, как на само развитие плодов, так и на их окончательную урожайность. В идеале окружающая температура должна всегда быть не ниже +18 градусов, а солнечные дни в значительной степени преобладать над пасмурными.
В зависимости от региона, где планируется высадка, применяются соответствующие методы их выращивания, имеются свои особенности.
Так, в Подмосковье, где климат не всегда приветствует выращивание данной культуры, арбузы лучше высаживать через рассаду. Наибольшая эффективность наблюдается, когда рассада достигает возраста 25-30 дней.
Если планируется высаживать её под укрытия, то это лучше делать к концу мая. Высадка на открытую поверхность при погодных условиях Подмосковья очень рискованна. Поэтому, её лучше производить в начале июня.
Подготовку семян нужно начинать делать еще в начале апреля, так как требуется учитывать сроки проклевывания семян и время появления первых ростков, что занимает примерно 35 дней.
Для того, чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие рекомендации:
- в случае высадки рассады непосредственно в грунт - покрыть её мульчей, которая способна на 10 градусов увеличивать температуру верхних слоев. Калийно-фосфорные удобрения, азот желательно применять в качестве подкормки;
- обязательно весной нужно разогреть грядки. Желательно еще в марте разбросать по месту будущей высадки золу для того, чтобы сошел снег, земля начала оттаивать. В апреле полить грядки теплой водой и накрыть пленкой, чтобы уже к маю она начала хорошо прогреваться;
- в какой-то мере семенной метод предпочтителен. Ведь рассада более чувствительна к недостатку света, чем к необходимому количеству тепла. В домашних условиях она быстро вытягивается. А вот семена, высеянные в начале мая прямо в почву, стремительно произрастают, что в итоге выражается хорошим ростом самих растений, в отличие от высаженной рассады;
- укрывать грядки пленкой обязательно. Это очень быстро разогревает грунт. Корневая система культуры нуждается в температуре около 30 градусов. Хороший метод борьбы с сорняками и сохранение влажности участка;
- для арбузов очень важны прямые лучи солнца, окружающий воздух. Не следует слишком долго держать их в укрытии или под пленкой, так как арбузному листу, который крепок сам по себе, не грозит временное похолодание. Для растения главное, чтобы хорошо согревалась корневая система.
При высадке семян земля должна быть прогрета до +14 градусов по Цельсию. В последующем же для развития растений и поступления необходимых веществ необходимо не менее +25 градусов. Нужны жаркие дни, теплые ночи. Это необходимые условия для того, чтобы сам арбуз вырос сладким и вкусным.
Не стоит забывать и о том, что вид любит более подходящий для него песчаный или супесчаный грунт, и его урожайность на черноземной почве может быть заметно снижена только благодаря тому, что она богата азотом, который питает, в основном, листья. На рост же самих плодов минеральных веществ не хватает.
Борьба с болезнями
Сорт Астраханский обладает стойким иммунитетом. Но, несмотря на это, его могут поражать некоторые болезни, основная причина которых кроется в слабом уходе за растениями и элементарном несоблюдении правил высадки.
Основными болезнями можно считать:
1. Антракноз – на листьях возникают темные пятна, как следствие излишней влажности.
2. Серая гниль – побеги покрываются серым налетом. Источник заражения – избыточное количество влаги. Поврежденные болезнью участки растения срезают, куст обрабатывают медным купоросом.
3. Фузариоз – пораженная корневая система приобретает вид черной и мягкой. Больные ростки срезают и уничтожают.
4. Бахчевая тля – наблюдается при завышенной влажности. Происходит размножение насекомых, располагающихся на нижней стороне листа и постепенно его уничтожающих. Листья обрабатывают древесной смолой, применяют инсектицидные препараты.
5. Бактериоз – на листьях появляются коричневые пятна, которые впоследствии распространяются на ягоды. Решается проблема настоем коровяка в пропорции 1:3, применением фунгицидов.
6. Мучнистая роса – стебли и листья начинают желтеть и отмирать. В дальнейшем болезнь переходит и на арбузы. Необходима обработка фунгицидами и раствором коровяка.
Преимущества, недостатки
С момента создания и по наши дни сорт Астраханский обладает своими ярко выраженными преимуществами, а именно:
- устойчивостью ко многим заболеваниям;
- небольшой востребованностью в уходе;
- скороспелостью ягод;
- хорошей урожайностью плодов весом до 8-10 кг;
- отличными вкусовыми качествами;
- высокой транспортабельностью;
- продолжительностью хранения, не менее 3 месяцев;
- большим спросом у населения и продавцов.
В то же время на долю недостатков приходится самая малость, состоящая всего из двух основных позиций:
- необходимости обильного полива при засухе;
- периодического внесения подкормок для обеспечения урожайности.
Отличия
В первую очередь нужно уметь отличить сами семена, которые продаются в герметичных упаковках с рисунком и названием самого арбуза. Семя в сухом виде обычно бывает черного цвета с сузившимся кончиком, в целом похожее на каплю воды, но при этом само по себе шершавое и довольно твердое на ощупь. И, наоборот, при изъятии из уже готового плода оно гладкое, темно-коричневого цвета, относительно твердое, безвкусное на пробу при раскусывании и довольно крупное в любом виде.
Для проведения сравнения и определения сорта можно использовать следующие характеристики:
- среднеспелый, срок созревания 70-85 дней;
- ягода крупная, корка толстая с чередованием на ней темно-зеленых и более светлых зигзагообразных (шипообразных) полос;
- вес плода от 6 до 10 кг (в холодных регионах 3-5 кг);
- срок созревания – середина, конец августа;
- хранение не менее 3 месяцев;
- урожайность достигает 120 т с гектара;
- стебель стелющийся, достигающий 4-5 метровой длины, разветвляющийся, с боковыми побегами;
- корневая система с центральным корнем, достигающем 1 метра, и боковые корни, располагающиеся на глубине 20-30 см;
- листья серо-зелёного цвета с разрезами;
- ярко-красная мякоть, имеющая мелкозернистое содержание, ароматная, сладкая и сочная на вкус;
- сухие семена черного или темно-коричневого цвета;
- неприхотлив, можно сажать в теплице или на открытом участке;
- обладает иммунитетом к заболеваниям бахчевых культур;
- нет матового налета коры, солнечные лучи всегда отбрасывают блики.
На настоящий момент времени не существует ни одного сорта, идентичного астраханскому. И каждый из них обладает своими индивидуальными качествами, хотя при этом не особенно много самих различий.
Так, запросто можно спутать Астраханский с Кримсон свит. А потому, прежде всего, необходимо сконцентрироваться на визуальных отличиях сортов.
Важно знать, что Кримсон свит всегда несколько тяжелее по весу. Цвет его коры между полосами будет приближен к тускло-зеленому. Но главное отличие – это его вкус.
Вместе с тем существует несколько гибридов представленного здесь сорта, прямо либо косвенно, но конкурирующих с ним за свое место на рынке, и о которых также нужно знать.
- «Скорик» - созревает рано, в точности со своим названием. Форма плода шаровидная, снизу и сверху немного приплюснутая. Рисунок коры имеет темно-зеленую полосу с несколько размытым краем. Зерна черные и большие;
- «Холодок» - сорт поздний. Плоды не очень крупного размера. Рисунок коры - расплывчатый в полоску. Сам по себе арбуз сочный и сладкий, но на созревание уходит не менее 100 дней;
- «Леди» - имеет крупные овальные плоды. Обладает особой устойчивостью к фузариозу. Очень хорошо переносит транспортировку;
- «Лунный» - арбуз имеет желтого цвета мякоть и мало косточек. На темном фоне коры наблюдаются широкие светло-зеленые полосы;
- «Ярило» - сорт, обладающий скороспелостью и особой урожайностью. Рисунок на коре не выраженный. Стандарт для Астраханской области.
Несмотря на некоторое изобилие гибридов, нужный все же можно найти и выделить среди всех остальных. В большинстве, конечно же, его можно приобрести на самой астраханской земле, хотя и в другие регионы этого хорошего и очень вкусного плода доставляется немало. Важно только суметь правильно сделать свой выбор и опираться всегда на вышеописанные признаки.
Правильность выбора, признаки спелости и проверка на наличие нитратов
Правильность выбора заключается в правильности определения искомого сорта среди множественного присутствия других, или гибридов. И при наличии необходимых самых элементарных знаний - сам выбор не так уж и сложно сделать, учитывая некоторые особенности продукта и его описание.
В выборе помогут следующие признаки;
- наличие высохшего хвостика плода;
- пятно на корке арбуза от соприкосновения с почвой светло-желтого цвета;
- при простукивании плода наблюдается звонкий звук;
- раздается характерный треск при разрезании;
- явное отсутствие не дозревших семян белесого вида.
Важно при этом знать также и о том, как правильно определить арбуз без нитратов. Их допустимая концентрация в ягоде – не более 60 мг на 1 кг плода.
Наличие нитратов в плоде можно визуально определять по следующим признакам:
- идущие сквозь мякоть к коре грубые желтые волокна;
- неравномерный цвет мякоти, или наличие оттенков;
- трещины в мякоти при разрезе пополам;
- чересчур гладкая мякоть (сладкий сахарный арбуз — это ярко-красная мякоть с четко выраженной структурой: сахаринками и «сахарными островками» на срезе);
- наличие разноцветных косточек.
Признаки при отравлении нитратами:
- раздражительность;
- бессонница;
- слабость;
- головокружение;
- нарушение работы кишечника;
- тошнота;
- цианоз.
В домашних условиях арбуз проверяется на содержание нитратов следующим способом.
Небольшой кусочек мякоти раскрошить в стакан с чистой водой. Если вода станет мутной – значит, продукт нормальный и его вполне можно есть. А, если она станет розоветь – то определенно для выращивания арбуза использовалось слишком большое количество удобрений и его нежелательно употреблять в пищу.
Никогда нельзя брать арбузы с трещинами, с подгнившими боками, явными признаками несоответствия обычным стандартам. Слишком большой риск бактериального отравления.
Важно знать, что даже малозаметное на вкус прокисание мякоти – это избыток болезнетворных бактерий, токсических веществ. Матовая, словно маслянистая кожура – еще один признак переспелого арбуза. У зрелых - она гладкая, блестящая. Наличие яркого контраста полосок – признак ароматного, вкусного плода.
Слишком белое пятно на боку указывает на незрелость ягоды. Большое – на длительный период дозревания в мало подходящих для того условиях. У зрелого арбуза пятно должно быть размером 5-10 см в диаметре желтоватого, или даже оранжевого цвета.
Желательно посещать места уже проверенных торговых точек и не поддаваться заверениям отдельных малознакомых продавцов о качестве ними предлагаемого продукта.
Полезные свойства
Арбуз - диетический продукт, имеющий уникальные свойства.
Помимо растительной клетчатки, фруктозы, глюкозы и сахарозы – в нем еще содержится масса микроэлементов, полезных и нужных человеческому организму.
Действие арбуза на организм выражается мочегонным эффектом, и он полезен тем, кто страдает болезнями сердца, суставов и сосудов. Его могут даже употреблять больные инсулинозависимой формой сахарного диабета, так как фруктоза усваивается в организме без затрат инсулина.
Этот же плод содержит такой микроэлемент, как магний, который связывает оксалаты, что предотвращает образование камней в почках, а также помогает работе желчного пузыря и участвует в снижении уровня холестерина. Он же участвует в нормализации моторики кишечника, снижает нервную возбудимость и способствует снятию спазмов мышц.
В 100 граммах мякоти ягоды содержится 224 миллиграмма этого микроэлемента. В большем количестве он встречается только в миндале.
Для того, чтобы человеческий организм заполучил суточную дозу этого микроэлемента достаточно принять в пищу 150 грамм спелого плода. Богат арбуз и калием. Правда, его наличие несколько ниже, нежели в кураге или хурме, но зато он менее калорийный.
Положительные свойства воздействия этой ягоды на здоровье человека заключаются в следующем:
- улучшается метаболизм;
- выводятся шлаки и токсины;
- оказывается мочегонное воздействие;
- ускоряется работа почек;
- улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
- оказывается содействие избавлению организма от лишнего веса.
Но, при положительных качествах арбуз все-таки полезен не всегда. Нельзя употреблять этот продукт при расстройстве кишечника, а также людям, склонным к отекам. С осторожностью употреблять нужно и диабетикам.
Вред от арбуза наносится только в случае его постоянного употребления, потому как в организме происходит следующее:
- вырастает нагрузка на почки;
- повышается сахар;
- происходит вымывание кальция и других полезных микроэлементов за счет излишнего количества жидкости;
- ухудшается состояние кишечника.
Это говорит о том, что продукт полезен только в умеренном количестве. При этом в самом организме будут нормализоваться процессы, ярко выражаться положительный эффект.
Еще арбуз используют при подагре, носовых кровотечениях, а иногда даже в случае порока сердца. Мякоть плода способна вывести из почек песок, или даже камни.
Желающим продлить молодость предлагается употреблять чай из арбузных корок. Для того, чтобы освежить цвет лица, а коже придать необходимую упругость - достаточно двух чайных ложек изготовленного сырья на стакан кипятка.
Музейный экспонат
В 2006 году в г. Камызяк Астраханской области основан музей астраханских арбузов.
В нем представлены все виды, которые произрастают на астраханской земле. Центральное место в экспозиции занимают муляжи бахчевых культур. Там же посетителям излагаются подробности происхождения астраханского арбуза. По окончанию программы посещения музея гостям предоставляется право оценить вкусовые качества плода.
Праздник, который проводится в арбузной столице Астрахани 27 августа, традиционно сопровождается театрализованными представлениями, конкурсами, танцами.
Благодаря своим индивидуальным качествам сорт Астраханский завоевал популярность во всех регионах России.